Чиновника из Белоярки, лишившего городской округ отопления, могут посадить на 10 лет за взятку в особо крупном размере

19:15, 02.06.2017
Чиновника из Белоярки, лишившего городской округ отопления, могут посадить на 10 лет за взятку в особо крупном размере

Фото: beloyarka.com

Кроме того, гособвинитель требует оштрафовать его на 210 миллионов рублей.

В Белоярском районном суде 5 июня вынесут приговор бывшему заместителю главы Белоярского городского округа Сергею Прохоренко, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По данным суда, в сентябре 2014 года Сергей Прохоренко обратился к директору одной фирмы, которая занимается строительством газовых котельных. Связь происходила через посредника. Бывший глава Белоярского городского округа предложил содействовать в заключении муниципальных контрактов по модернизации местного жилищно-коммунального хозяйства. За эти услуги он рассчитывал получить 10 процентов от цены контрактов.

В сентябре 2014 года муниципальное казенное учреждение Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключила контракт с этой фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта превысила 9 миллионов рублей.

В октябре 2014 года глава Белоярского городского округа подписал постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа». На основании документа МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило еще два муниципальных контракта с той же фирмой. При этом никаких конкурсных процедур проведено не было. Первый контакт был заключен на строительство газовой котельной в селе Бруснятское на сумму более 13 миллионов рублей. Другой – на строительство двух газовых котельных в селах Черноусово и Логиново на сумму более 13 миллионов рублей.

На счет фирмы-подрядчика с сентября по декабрь 2014 года поступило более 33 миллионов рублей за проделанную работу. С ноября 2014 года по январь 2015 года фирма перечислила Сергею Прохоренко частями более 3,3 миллиона рублей. Акты выполненных работ были подписаны, деньги перечислены, а вот котельные фирма так и не достроила. В итоге Белоярский всю зиму провел почти без отопления.

Директора фирмы-подрядчика и посредника, который передавал деньги, освободили от уголовной ответственности. Они активно помогали раскрытию и расследованию преступления.

В ходе судебных прений гособвинитель запросила для Сергея Прохоренко наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, штраф в размере 210 миллионов рублей и лишение права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение двух лет.

  •  Сергея Прохоренко задержали сотрудники ФСБ в конце января 2016 года. Уголовное дело с обвинительным заключением поступило в суд в сентябре того же года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать