Наверх

Процесс над братьями, обвиняемыми в убийстве врача на глазах его трехлетнего внука: онлайн-трансляция из зала суда

Процесс над братьями, обвиняемыми в убийстве врача на глазах его трехлетнего внука: онлайн-трансляция из зала суда
16+
Фото: Евгений Светлый / «Наша Газета»
За зверское преступление им грозит вплоть до пожизненного.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.06.2017

В Свердловском областном суде продолжается процесс по делу Александра и Анатолия Нечкиных, обвиняемых в убийстве пожилого врача Маснавия Манасипова на глазах у его трехлетнего внука. 

Напомним, зверское убийство было совершено два года назад, 16 мая 2015 года, на берегу реки Уфы в окрестностях деревни Рахмангулово Красноуфимского района. Как позже установили силовики, 61-летнему Манасипову, выехавшему в тот день с внуком на природу, нанесли 25 ножевых ранений. А вот трехлетнему мальчику чудом удалось выжить. Жизнь ему спасла собака, неожиданно появившаяся на берегу. Увидев ее, Нечкины, видимо, испугались появления хозяина и покинули место преступления на «Ниве» убитого, прихватив с собой его фотоаппарат, сотовый, часы и паспорт. Проехав 2 километра, они бросили машину у дороги и поплыли по реке на украденной лодке. Но благодаря показаниям одного из жителей соседней деревни, к которому Нечкины заявились после этого, следователи быстро вышли на подозреваемых, которые, кстати, уже были судимы. Но если старший, Александр, сидел за убийство, то младший, Анатолий – по «мелочи» (за кражу, хулиганство и т.д.).

Но в этот раз старший сразу пошел в «отказную», утверждая, что он не совершал преступления и даже согласился пройти полиграф. Братья рассказали следователям, что отправились в тот день на рыбалку. Когда они увидели с лодки «Ниву» на берегу, решили причалить. Оба уже были нетрезвы, но, видимо, им было мало. Они попросили у Манасипова выпить. После чего и началась перепалка, закончившаяся кровавой резней. Однако на ноже, которым был убит пенсионер, силовики не нашли ни одного отпечатка. Поэтому сначала по статье «Убийство» судили только Анатолия, взявшего всю вину на себя. А старшего из братьев обвинили лишь в краже. Но родные убитого с этим не согласились. В ходе заседаний, проходивших год назад в Красноуфимском городском суде, вдова погибшего Миляуша Салаватова попросила вернуть дело на доследование. Теперь обоих братьев судят по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью по предварительному сговору, сопряженное с разбоем». Кроме того, Нечкиных обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего и покушении на его убийство, а также в краже лодки. Однако старший свою вину в убийстве врача так и не признает. Хотя со слов внука погибшего врача, его дедушку бил «дядя с волком на груди» (такая татуировка есть у старшего Нечкина. – Прим. авт.), а второй в это время держал его за ноги.

Сегодня в суде должны допросить самих Нечкиных, которым грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. 

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

10.20. Доброе утро.

Заседание началось.

И началось оно с допроса двух последних свидетелей. Это чета Серебренниковых из Красноуфимска – Юрий и Алла.

10.33. Первым допросили Юрия Серебренникова. Это житель соседней деревни, во двор к которому после бегства с места преступления явился Александр Нечкин.

Мужчина был босым и в мокрой одежде, он рассказал, что рыбачил с братом на резиновой лодке, но она якобы перевернулась после того, как мимо прошла моторка.

Серебренников сразу позвонил участковому. Разговаривая с полицейским по телефону, Нечкин повторил свой рассказ. Но он показался стражу порядка каким-то туманным. И еще Серебренникова удивила фраза мужчины, брат которого вроде как пропал на реке, что он позвонит в полицию, если, мол, тот не найдется.

10.40. Затем Александр, которому Серебренников дал обувь, ушел. А спустя время к берегу причалила резиновая лодка, на которой приплыл второй брат. Серебренников указал ему, в какую сторону ушел его родственник. Причем сельчанин обратил внимание, что одежда на Анатолии была сухая.

10.46. После этого Серебренников снова набрал участкового, чтобы сообщить, что второй «рыбак» тоже жив.

Полицейскому же к тому времени уже сообщили об убийстве в окрестностях Рахмангулово. Участковый сразу заподозрил, что к этому могут быть причастны якобы рыбачившие на реке братья.

10.51. Вслед за Серебренниковым допросили и супругу мужчины. Ее рассказ практически не отличался от показаний мужа.

На сегодняшнее заседание вновь приехал зять убитого Вадим Асаев, а также сестра погибшего врача.

11.02. А жена убитого, как и свидетели, выступают сегодня в суде по видеоконференцсвязи из Красноуфимска.

11.12. После допроса свидетелей гособвинитель приступил к оглашению материалов дела, которые составляют несколько томов.

11.17. Старший из братьев слушает все с каменным лицом. А вот Анатолий то и дело чему-то ухмыляется, несмотря на присутствие родных убитого.

11.25. Из материалов дела следует, что результаты допроса старшего из братьев Нечкиных на полиграфе не позволяют подтвердить или опровергнуть того, что он не бил Манасипова ножом.

11.32. Спустя 20 минут помощник прокурора перешел лишь к третьему тому с доказательствами. Так много их в этом деле.

11.44. Через полчаса гособвинитель наконец-то закончил оглашать материалы дела.

Судья объявил 10-минутный перерыв, после которого свои доказательства приведут адвокаты подсудимых. А потом начнется допрос Нечкиных.

12.00. Продолжаем.

Защитники Нечкиных предложили сразу перейти к допросу подсудимых.

Правда, Анатолий отказался от дачи показаний, сказав, что в суде могут огласить его показания, которые он давал в ходе следствия.

- Огласите те, которые я давал на очной ставке с братом, - сказал он судье.

Но гособвинитель потребовал огласить все показания, которые младший из братьев давал во время расследования дела.

12.12. Во время самого первого допроса Анатолий признал, что помогал брату в убийстве Манасипова.

Согласно тем показаниям, младший из Нечкиных отошел, когда между его старшим братом и пенсионером разгорелся конфликт. А подключился он уже потом, схватив Манасипова за ноги.

Но сейчас Нечкин-младший не подтвердил эти показания.

- А почему тогда так говорили? - спросил судья.

- Потому что хотел получить меньшее наказание, свалил все на брата, - заявил Нечкин. - Я бы так получил меньше. Лет 8 – 10.

12.24. Потом же Нечкин якобы признался, что убил мужчину именно он. Но произошло это, по словам уголовника, уже после «выбивания» показаний оперативниками.

12.29. Во время следственного эксперимента Нечкин-младший также говорил, что ножом пенсионера бил его старший брат.

- Саня бил, а я за ноги держал, - рассказал он тогда силовикам.

12.35. А во время очной ставки Анатолий Нечкин заявил, что это он бил Манасипова своим ножом, а брат якобы в этом вообще не участвовал. И мальчика, по словам Нечкина-младшего, они не трогали.

- После того, как брата допросили на полиграфе, правду рассказал, - ответил Нечкин на вопрос адвоката потерпевших, почему и когда он решил поменять показания.

И на следующем допросе он вновь рассказал, что убивал он, а не Александр.

12.46. При этом в новых показаниях Анатолий Нечкин подчеркнул, что его брат вообще не участвовал в разгоревшемся конфликте. И якобы даже не держал жертву.

12.51. На вопрос «Почему вы решили совершить убийство?» Нечкин на одном из допросов коротко ответил: «Меня переклинило».

- Я в горячке был. Пьяный же был. С головой не в порядке, когда выпиваю, - заявил Нечкин и сейчас.

При этом он повторил свои показания о том, что они с братом вообще не трогали ребенка, который был с пенсионером. По его словам, мальчик сразу убежал и спрятался где-то в кустах.

12.58. Пока гособвинитель продолжает зачитывать протоколы многочисленных допросов, Анатолий Нечкин смотрит в пол, отворачиваясь всякий раз, когда замечает, что его собираются сфотографировать.

Старший же, наоборот, глаз от камеры не прячет.

13.05. Оглашение показаний Анатолия завершено.

После перерыва на обед суд начнет допрашивать Александра.

14.03. Заседание продолжается.

Перед допросом Нечкина-старшего его адвокат ходатайствовала о допросе еще одного свидетеля из Красноуфимского района. Но судья сообщил, что этот человек уже был допрошен в ходе следствия, а сейчас он живет в Тюменской области.

Поэтому защитница попросила огласить показания этого свидетеля.

14.18. Однако против этого возразила жена погибшего, сказав, что эти показания несущественны.

А адвокат младшего Нечкина настоял, чтобы были приняты меры по доставлению свидетеля в суд. Но так как это свидетель обвинения, служитель Фемиды ответил, что суд может лишь посодействовать этому по просьбе стороны защиты. 

Перед допросом судья Александру Нечкину еще 10 минут, чтобы переговорить со своим адвокатом.

14.27. Начался допрос Нечкина-старшего.

Он повторил, что не признает свою вину в убийстве Манасипова.

14.33. Свой рассказ он начал с того, что перед тем, как причалить к берегу рядом с машиной Манасипова, они с братом выпивали в другом месте с какой-то компанией, а потом поплыли дальше.

Сойдя на берег, братья, по словам старшего из них, предложили пенсионеру выпить.

- Я пошел разбавлять спирт, который у нас еще оставался, а потом услышал крики «Что ты делаешь?!». А когда вышел из кустов, увидел, что брат держит мужчину одной рукой, а другой наносит ему удары ножом, - рассказал подсудимый.

Он повторил, что не помогал брату и не держал жертву. По его словам, он «просто стоял и смотрел».  Телефон и фотоаппарат убитого, по словам Александра, тоже взял его младший брат.

- Но он сразу выкинул их в реку, - тут же добавил подсудимый.

14.42. Потом братья сели в машину – Анатолий – за руль, Александр – на пассажирское, – и уехали с места преступления. Но через 2 километра, по словам Александра, его брат не справился с управлением. Авто улетело в кювет. После чего братья увидели деревянную лодку, на которой попытались переплыть на другой берег, но она затонула.

Тогда они вернулись и нашли свою резиновую лодку, которую успело отнести в заводь на реке.

- Когда мы сели в нашу лодку, я начал спрашивать, зачем он это сделал, начали с ним ругаться. А я знаю, что он пьяный неуправляемый, - рассказал Нечкин-старший. - Он весло взял. Лодка раскачалась и перевернулась. В итоге я оказался в воде, доплыл до берега и пошел к домам, которые увидел на берегу.

- А зачем вы сразу назвали участковому свою фамилию? - уточнила у Нечкина его адвокат.

- Потому что не убивал и скрывать не собирался. Молчать всю жизнь все равно бы не смог, - заявил в ответ старший из братьев.

14.56. Вслед за адвокатом вопросы подсудимому начали задавать потерпевший и его защитник.

 

- Зачем вы придумали для Серебренникова версию, что вас потопила моторка? - спросила юрист.

- Я его знать не знал. Мне нужен был телефон, чтобы позвонить участковому и сообщить об убийстве, - ответил старший Нечкин.

- И очную ставку я просил как раз для того, чтобы с меня сняли обвинения в том, чего я не делал, - добавил чуть позже подсудимый.

15.11. После того как все задали свои вопросы подсудимому, его адвокат ходатайствовала об оглашении показаний еще одной свидетельницы. А второй защитник тут же потребовал доставить в суд и ее.

Гособвинитель возразил против этого. И судья тоже отказал в удовлетворении этого необоснованного, по его мнению, ходатайства. Судья повторил, что свидетели обвинения могут быть вызваны в суд лишь в том случае, если сторона защиты попросит посодействовать в этом.

И защитница подсудимого тут же попросила оказать им это содействие.

15.22. После чего адвокат Анатолия Нечкина попросил показать в суде видео, снятое на месте преступления во время следственного эксперимента. Однако из-за отсукствия оборудования, это решили перенести на следующее заседание.

15.38. И прежде, чем смотреть это видео, гособвинитель попросил зачитать показания зятя убитого, так как он не сможет присутствовать на следующем заседании.

Из показаний отца трехлетнего мальчика, на глазах у которого произошло убийство, его сын был на волосок от смерти, так как мог погибнуть в топи у берега. Ребенок рассказал отцу, что «злой дядя» бросил его в эту топь. А вот по словам Анатолия Нечкина, во время следственного эксперимента никакой топи там не было. Однако Вадим Асаев тут же заметил, что уже видел запись со следственного эксперимента, и на ней Нечкин указывает сначала совсем на другое место. Но более подробно эту запись изучат на следующем заседании.

Оно состоится 14 июня в 10.00.

На этом НАША сегодняшняя трансляция завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 02.06.2017, 10:20
Тэги: Криминал, Суд, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Кто заработал Дело Пьянкова Культура История успеха Скандал с Новиковым Приговор Лошагину ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Футбол Екатеринбуржцы в разных странах Выставки Школа Храм святой Екатерины Отдых Ловец покемонов Обрушение крыши на Калинина Конкурсы Политика Баскетбол Необычное Шоу-бизнес Розыск Криминал Бэби-боксы Женщины Корь Производство Дороги Бизнес Семья Здоровье Расписание Опрос Афиша Мода Катастрофа Новости России Взрыв Репортаж Деньги Убийство в Рахмангулово Убийство Ирины Вахрушевой Парковки Религия Новости В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Хэллоуин-2015 Слухи Мультимедиа Гололед Пожар Грипп Экономика Отключение света Уралмаш, Эльмаш ГИБДД Отношения Крушение самолета под Ростовом Мировые новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год Происшествия Рецензия Спорт Суд Музыка Образование Туризм Экономия Волейбол Грипп в Екатеринбурге Мужчины Биатлон Снос монастыря на Качканаре Личное Военный репортаж Животные Интервью Кризис и санкции Позитив Рейтинг Война ритуальных агентств Ту 154 Тест Погода Голодовка в колонии Студенты Мотоциклы Смерть Дети Истории 9 мая Медицина Искусство История Екатеринбурга Строительство Статистика Коллекторы ЗАГС Пусть говорят 9 мая Ошибки врачей Расстрел на Депутатской Эксклюзив ИГИЛ СМИ Растения Еда Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Лайфхак Скорая помощь Интернет Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Взятки Красота Секс Приостановка полетов в Египет Недвижимость ЧМ-2018 Транспортная реформа Ельцин-центр Психология Видео Самолет Мистика Общественный транспорт Путин Авто ВУЗ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ДТП Расстрел Высокие технологии Развлечения Скандалы Горячее Дом-2 Знаменитости Хоккей Транспорт Фото МЧС Горящие авто
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru