Убил из-за срыва: суд отказался сажать екатеринбуржца, задушившего сотрудницу банка

16:22, 02.11.2018
Убил из-за срыва: суд отказался сажать екатеринбуржца, задушившего сотрудницу банка

Фото: соцсети

Ее родные вновь подали жалобу.

Свердловский областной суд будет вновь рассматривать дело по убийству 32-летней сотрудницы Россельхозбанка Дарьи Тягуновой, рассказали НАШЕЙ в пресс-службе ведомства. С апелляцией, которая прошла там в апреле, не согласны родственники погибшей.

– В конце октября они подали кассационную жалобу в Президиум Свердловского областного суда, – уточнили в ведомстве. – Судья Казаченко знакомится с материалами дела, заседание будет назначено позже.

Убийцу нашли через год

Напомним, молодая женщина пропала в августе 2016 года после крупной ссоры с гражданским мужем. Ее машина, телефон и докуменыт остались дома на Громова, 138. Долгое время ее не могли найти. Даже подозревали ее мужа Павла. Но через год, в июле 2017-го, следователи все-таки вышли на след убийцы. Им оказался 36-летний екатеринбуржец Алексей Автамонов, работник шиномонтажной мастерской. Причем никаких особых зацепок у полиции не было: убийца и погибшая женщина раньше даже не были знакомы.

– В ходе выполнения следственных мероприятий было допрошено свыше 100 человек, проведены осмотры мест происшествия, обходы дворов и квартир, необходимые судебные экспертизы и другие следственные действия, — рассказали в Следственном комитете.

Автамонов жил в доме напротив Дарьи, познакомился с ней в тот вечер в парке Чкалова и пригласил к себе домой. Мужчина на тот момент был разведен, но жил вместе с бывшей женой, ребенком и свекрами. Далее, как рассказал обвиняемый, у него с Дарьей произошел конфликт. И мужчина задушил екатеринбурженку.

Женщина вывела его из себя

Защите Автамонова и приглашенным экспертам удалось доказать Ленинскому районному суду, что у мужчины произошел нервный срыв. В итоге в суде ему переквалифицировали уголовную статью с "Убийство" на "Убийство, совершенное в состоянии аффекта". По словам обвиняемого, ссора началась с того, что Дарья сказала ему что-то обидное.

– После сильного оскорбления потерпевшей он схватил ее за горло левой рукой и быстро задушил, – указано в материалах дела. – Не смог остановиться, нанес удар по лицу. Прекратил душить женщину, когда кончились силы, лег рядом с ней и уснул. Позже он вывез труп потерпевшей и сбросил его в воду.

Ее тело нашли в Чусовском озере через год – в том месте, которое указал обвиняемый.

Помнил все подробности

Во время апелляции гособвинитель не раз указывал, что Автамонов был пьян во время ссоры. И также что он не смог сообщить, какое именно оскорбление вызвало такую реакцию. 

– Материалы дела не подтверждают факт тяжкого оскорбления осужденного, судом подробно не описано, в чем именно это выразилось, – говорилось в обращении прокуратуры. – Гособвинение полагает, что Автамонов находился в состоянии алкогольного опьянения, действовал с прямым умыслом, осознавая опасность своего деяния, и желал смерти женщине.

Адвокат, представлявший интересы родственников убитой, во время апелляции также пытался доказать, что аффект сопровождается потерей памяти, но подсудимый при этом хорошо помнил все события ночи, описывая в подробностях количество выпитого и последовательность своих действий.

– Судом не установлено отягчающих обстоятельств, судебно-психиатрическая экспертиза признала, что состояние опьянения не повлияло на совершение преступления, – указано в апелляции.

  • В итоге по статье "Убийство в состоянии аффекта" Автамонова в Ленинском суде приговорили к 2 годам 9 месяцам ограничения свободы по подписку о невыезде. Также ему зачли в срок отбывания наказания время содержания под стражей – с 11 июля 2017 по 22 января 2018 года – из расчета день заключения в СИЗО за два дня ограничения свободы. И Свердловский областной суд оставил этот приговор без изменений.
  • Суд также учел, что во время предварительного следствия Алексей Автамонов добровольно явился в отдел полиции, где сообщил о преступлении, указав, что погибшая оскорбила его и негативно о нем высказывалась. Также и бывшая супруга мужчины характеризовала его как неагрессивного человека. С ее слов, все скандалы и ссоры мужчина переживал глубоко внутри себя.
  • Прокуратура при этом просила для обвиняемого с учетом всех отягчающих обстоятельств 10 лет колонии строгого режима.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать