Эксклюзив

Допрос грозы Пионерки Игоря Новоселова: онлайн-трансляция суда по делу о нападении на таксиста

14:29, 05.04.2017
Допрос грозы Пионерки Игоря Новоселова: онлайн-трансляция суда по делу о нападении на таксиста

Фото: Евгений Светлый / "Наша газета"

Как пообещал адвокат подсудимого, на этом заседании все услышат то, о чем еще не говорили в ходе процесса.

5 апреля в уральской столице продолжился суд над грозой Пионерки Игорем Новоселовым. Напомним, что в Кировском райсуде возобновили процесс по делу о нападении на таксиста Игоря Волкова, прерванный летом 2015 года из-за того, что подсудимый подался в бега. Но спустя полтора года парень неожиданно сдался силовикам.
 
Новоселова обвиняют по трем статьям: «Хулиганство», «Угроза убийством» и «Нанесение побоев, сопряженное с хулиганством». Со слов Волкова, 8 июля 2014 года во дворе дома № 12 по улице Вилонова, где он высадил двух пассажирок, ему перегородила дорогу «Лада», за рулем которой был Новоселов. Как рассказал таксист, парень залез к нему в машину, где, оскорбляя и угрожая, несколько раз ударил его, а затем достал нож. Но в ход оружие не пошло, так как на помощь подоспела одна из пассажирок таксиста. Но после этих показаний подсудимый попросил назначить себе и Волкову проверку на полиграфе. По словам Новоселова, потерпевший врал во время допроса. Однако суд ему отказал.
 
Допрошенный по видеосвязи приятель подсудимого, который уже отбывает наказание в исправительном учреждении, заявил, что ножа у Новоселова не было и машину таксиста, когда тот заблокировал дверь, он не бил. То же самое рассказала следователям и бывшая жена Новоселова, показания которой зачитали на одном из заседаний. По ее словам, за рулем в тот вечер была она, а остановившийся во дворе таксист не давал ей выехать. В этот момент беременной супруге Новоселова стала плохо. Тогда Игорь попросил жену пересесть на пассажирское сиденье и собрался везти ее в больницу. Но так как таксист не отъезжал, ему пришлось пойти поговорить с ним. Эту же версию рассказывал и адвокат Новоселова.
 
На прошлое заседание должны были принудительно доставить главную свидетельницу случившегося – Кристину Журавлеву, однако разыскать ее приставам не удалось. Также в ТСЖ дома, у которого все произошло, не удалось истребовать запись с камеры наружного наблюдения (ее просил исследовать сам Новоселов). А также суд должен был допросить самого Новоселова, однако его адвокат и сам подсудимый попросили перенести допрос на следующее заседание. То есть он должен пройти сегодня. Как пообещал адвокат Новоселова, на этом заседании все услышат то, о чем еше не говорили.
 
 
НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания
 
14.30. Добрый день. 
 
Перед заседанием, которое началось с опозданием на 30 минут, гособвинитель Мария Кузнецова сообщила, что уже готова к прениям, однако состоятся ли они сегодня, пока неизвестно.
 
Пока не пришел судья, адвокат Сергей Шамсутдинов объясняет Новоселову, как правильно давать показания.

- Так, еще раз: про показания помнишь, да? - спрашивает юрист и, перейдя на шепот, снова повторяет что-то Новоселову.

После чего Новоселов, прежде спокойно стоявший во время всех заседаний, начал прогуливаться по застекленной клетке туда-сюда. Судя по всему, подсудимый все-таки волнуется перед дачей показаний.

14.36. Наконец пришел судья.
 
Он сообщил, что главную свидетельницу – Кристину Журавлеву – найти так и не удалось. Как выяснилось, нет даже сведений о том, что эта женщина когда-либо проживала в Свердловской области.
 
14.39. Судья зачитал из материалов дела, что Журавлева отказалась от очной ставки с Новоселовым во время расследования, сославшись на неадекватное поведение с его стороны.
 
14.41. Судья спрашивает мнение сторон о том, зачитывать ли показания Журавлевой.

– Я против, – сказал Новоселов.

Адвокат его поддержал.

Но суд решил иначе.

14.42. Зачитывают показания Кристины Журавлевой. Она была одной из пассажирок таксиста Волкова.

По ее словам, таксист не смог подъехать к подъезду, так как путь ему преградила «четырнадцатая».

Когда она вышла с сестрой из такси, то, обернувшись, увидела, что водитель «четырнадцатой» залез в такси и начал бить водителя.

После этого женщина подошла к машине и открыла дверь, чтобы остановить его. Новоселов крикнул на нее матом, попытался закрыть дверь, но Журавлева помешала. Новоселову прищемило пальцы дверью, и он выскочил из машины. После этого женщина ушла оттуда. Вдогонку, по словам Журавлевой, Новоселов матерился и угрожал насильственными действиями в ее адрес.

14.50. Перешли к допросу Новоселова.

Подсудимый пояснил, что плохо помнит обстоятельства конфликта.

– Плохо помню, могу напутать, – сказал он, попросив просто зачитать показания, которые он давал в ходе следствия.

Судья настоял на допросе.

14.53. Начало показаний Новоселова совпадает с тем, что говорила силовикам его жена. По его словам, он сидел на пассажирском сиденье с бутылкой пива, за рулем была жена, когда дорогу перегородил таксист.

– Я ему крикнул: «Долго мне ждать?!». Он ответил что-то на повышенных тонах. Мне не понравилось. Я к нему пошел.

Он сразу заявил, что узнал меня. Я начал нецензурно выражаться в его адрес. Он схватил меня за руку и за голову, прижал. Я вытащил зажигалку из кармана и ударил его пару раз. После этого он мне сказал: «Ты у меня будешь сидеть, сучонок».

После этого, по словам Новоселова, он вышел из такси, сел в свою машину и уехал. Но по дороге знакомый из такси сообщил ему: Игорь Волков заявил, что Новоселов украл у него телефоны.

14.58. Затем Новоселов поехал в отдел полиции, где он снова встретился с Волковым. Там выяснилось, что телефоны Волков уже нашел. А за все произошедшее Новоселов якобы несколько раз извинился.

Неоднократно извинялся, – повторил Новоселов.

Затем адвокат спросил, почему Новоселов сбежал с процесса по его делу 1,5 года назад.

– Из-за другого инцидента, который произошел во время суда, – ответил Новоселов.

После чего пояснил, что перед очередным заседанием заметил возле здания суда оперативников, которые его «прессовали». Однако как именно они его «прессовали», Новоселов в суде объяснять не стал.

15.08. На вопросы гособвинителя и судьи он пояснил, что ножа у него не было и по машине такси он не бил.

– Я после всех инцидентов вообще никаких колюще-режущих не ношу, – подчеркнул Новоселов.

Также, по словам Новоселова, хоть он и обращался к таксисту грубо, никаких угроз не было.

15.12. Допрос закончен. Адвокат предоставил суду документы, что мама Новоселова находится на инвалидности.

15.18. По словам юриста, Новоселов поддерживал мать, даже когда был в бегах.

15.22. Гособвинитель попросила огласить показания очной ставки. Но суд посчитал, что для этого нет оснований.

15.24. Перешли к прениям.

Первой выступает гособвинитель Мария Кузнецова. Она настаивает, что Новоселов не менее 5 раз ударил Волкова и угрожал ему, достав нож. По мнению Кузнецовой, вина Новоселова в ходе суда полностью доказана.

Кроме того, по словам гособвинителя, на машине такси были зафиксированы следы повреждений, которые нанес Новоселов.

15.31. Сначала гособвинитель сообщила, что срок давности по статьям «Угроза убийством» и «Побои» истек. Это значало, что Новоселову грозит наказание только по одной статье «Хулиганство».

15.42. Но тут выяснилось, что гособвинитель просто запуталась в квалификации, когда ей дали слово. Поэтому суд объявил 5-минутный перерыв.

– Вы напишите об этом, – сказал Новоселов журналистам.

Но адвокат попросил его не вести себя так, учесть, что гособвинитель – молодая девушка.

– Короче, это колено! – после разговора с адвокатом громко сказал Новоселов. И начал снова ходить по клетке туда-сюда.

Что конкретно Новоселов имел в виду, непонятно.

15.48. Гособвинитель просит для Новоселова в совокупности по трем статьям 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

15.52. Новоселов попросил прекратить уголовное преследование в отношении него по статьям об угрозе убийством и хулиганстве. А по статье о побоях исключить момент, что они были сопряжены с хулиганством.

15.55. Новоселов подчеркнул, что в ходе конфликта с таксистом он получил травму, когда тот схватил его за руку. В материалах дела есть соответствующая справка об ушибе руки.

У Волкова при этом никаких травм зафиксировано не было.

15.58. Адвокат Шамсутдинов в своей речи подчеркнул, что Новоселов нанес несколько ударов таксисту только после того, как тот схватил его за руку, голову и прижал к себе. И то для того, чтобы освободиться.

Юрист заметил, что таксист игнорировал неоднократные просьбы отъехать.

И угрозы убийством со стороны его подзащитного не было, считает адвокат.

16.02. По мнению юриста, действия его подзащитного ошибочно квалифицированы как хулиганство.

Поэтому адвокат просит прекратить уголовное преследование по всем трем статьям, так как он считает, что состава преступления вообще нет.

16.10. Подсудимому предоставляют последнее слово. Его полную версию читайте здесь.

– Бить я его бил. Материть – материл. Ножа не было. Сейчас уже понял, что если реагировать на каждую его провокацию, то я вообще отсюда не выйду, – начал он. – Но 5 лет и 6 месяцев - это ваще потолок! Я признаю свою вину только по статье «Побои» полностью.

16.19. Суд объявляет перерыв. Приговор вынесут в 18.00.

17.58. К залу заседаний подтягиваются журналисты.

 

18.07. Адвокат сообщил, что уже послезавтра в Кировском суде начнется процесс по другому делу в отношении Игоря Новоселова.

18.14. Когда его в прошлый раз начинали судить по делу о нападении на таксиста, Новоселов, работая в коллекторском агентстве, проник с коллегами в квартиру екатеринбургского общественника Владимира Рудякова и избил его. За это Новоселову еще предстоит ответить.

18.28. Судья начал зачитывать приговор.

 

18.39. Суд признал, что Новоселов совершил три преступления. Наказание – 2 года колонии общего режима.

Такой приговор вызвал на лице Новоселова улыбку. Услышав его, он поднял указательные пальцы вверх, будто бы выстрелив в потолок из револьверов.

18.43. После оглашения Новоселов заявил, что не согласен с приговором.

– Я бил, но оружия не было, – успел он сказать до того, как журналистов попросили выйти из зала.

После заседания адвокат заявил, что в ходе процесса была допущена грубая ошибка, когда гособвинитель запуталась в квалификации преступлений.

Гособвинитель же пояснила, что заминка произошла, потому что ей нужно было уточнить момент по одной из статей. Нарушением она это не считает.

На этом НАША трансляция завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать