Наверх

В Екатеринбурге начали судить бывшего милиционера, обвиняемого в покушении на экс-главу УВД города Бориса Тимониченко

В Екатеринбурге начали судить бывшего милиционера, обвиняемого в покушении на экс-главу УВД города Бориса Тимониченко
16+
Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"
Корреспондент НАШЕЙ ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.06.2017

В понедельник, 5 июня, в Чкаловском райсуде стартует процесс над Олегом Дудко, обвиняемом в покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко.
 
Напомним: покушение на 56-летнего генерал-майора в отставке было совершено утром 19 февраля 2016 года. Киллер поджидал Тимониченко возле лифта в подъезде многоэтажки по улице Родонитовой, где несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем, а затем скрылся. Одна из пуль попала Тимониченко в лицо. В тяжелом состоянии мужчину доставили горбольницу № 23, где врачам чудом удалось спасти ему жизнь.
 
Фото: личная страница Бориса Тимониченко в соцсети
 
По подозрению в покушении задержали бывшего подчиненного Тимониченко, Олега Дудко, руководившего Орджоникидзевским РОВД Екатеринбурга с 1999 по 2001 год. По версии силовиков, это он стрелял в экс-силовика.Тогда же задержали и знакомого Дудко Игоря Казакова, который почти сразу же написал явку с повинной. Казаков признался, что это он подвозил Дудко к дому Тимониченко. Так как он заключил сделку со следствием, его эпизод выделили в отдельное производство.
 
На позапрошлой неделе за пособничество в покушении на убийство и в умышленном уничтожении чужого имущества, а также найденные у него наркотики Казакову дали 4,5 года «строгача». По версии обвинения, помимо покушения на Тимониченко, ночью 4 апреля 2015 года Дудко вместе с Казаковым сожгли автомобиль Toyota Land Cruiser-200, припаркованный у одного из домов по улице 8 марта. Поводом стал конфликт между сожительницей Дудко и супругой владельца иномарки.

Причем по словам Казакова, он не знал истинных планов Дудко. Тот якобы говорил, что является начальником контртеррористической организации и действует в ее интересах. Тимониченко , согласно этой фантастической версии, занимался промышленным шпионажем. Однако Казаков говорит, что верил Дудко и поэтому помогал ему по дружбе.

А вот сам Дудко, который, по версии силовиков, два года следил за своей жертвой, заявил в своем письме из СИЗО, что не причастен к покушению на Тимониченко. По его версии, все подстроили освободившиеся из мест не столь отдаленных бандиты ОПГ «Уралмаш», которых в свое время они ловили вместе с бывшим начальником. Поэтому Дудко просил закрыть уголовное дело. Но ему, естественно, отказали.
 
Напомним, что Тимониченко не приходил на процесс по делу Казакова, которое рассмотрели в особом порядке.
 
НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания.
 
14.05. Но на процесс по делу Дудко Тимониченко пришел.
 
 
14.13. Обвиняемый в покушении Дудко и его жертва Борис Тимониченко вновь оказались всего в нескольких метрах друг от друга. Правда, теперь между ними решётка.
 
 
14.19. Дудко о чем-то коротко переговорил перед заседанием со своими адвокатами. Тимониченко же соблюдает молчание.
 
14.21. Все ждут судью. Пока процесс не начинается.
 
 
 
14.23. В зале повисла тишина, лишь изредка прерываемая щелчками затворов фотоаппаратов.

14.25. Заседание началось.

14.26. Кроме Тимониченко, в суд явился владелец машины, которую, по версии обвинения, сжег Дудко.

14.28. Во время установления личности Дудко выяснилось, что у него пятеро детей. Старшему из них 33, младшей 8. При этом Дудко в гражданском браке.

14.29. Владельца сожженного авто зовут Роман Шпейт. Он директор в коммерческой компании. Тимониченко же сейчас трудится на должности заместителя директора в ПАО «Т Плюс».

14.34. Гособвинитель начал зачитывать обвинение.

14.37. Из речи прокурора следует, что Дудко решил сжечь принадлежащий Шпейту внедорожник после конфликта его сожительницы, которая, кстати, была арбитражным управляющим, с супругой автовладельца.

14.40. Гособвинитель зачитывает обстоятельства этого преступления. Подсудимый и пострадавшие внимательно слушают.

14.45. Следующий эпизод, к которому перешёл гособвинитель, - покушение на Тимониченко. Обстоятельства этого преступления идентичны тем, что зачитывали на заседании по делу Казакова, только теперь гособвинитель прямо называет Казакова пособником в совершении преступления, ведь приговор подельнику Дудко уже вынесли.

14.51.Прокурор зачитывает подробные обстоятельства дня, когда Дудко, по мнению силовиков, пытался убить бывшего начальника.

14.53. По версии обвинения, деньги за заказное убийство Дудко не получил, так как Тимониченко выжил.

14.55. Следующая статья, по которой будут судить Дудко, связана с незаконным приобретением и хранением пистолета, из которого он выстрелил в экс-главу УВД Екатеринбурга.

14.58. Также после покушения, Дудко унес с собой сумку Тимониченко, где лежали два айфона, кошелек и документы Тимониченко. Это ещё две статьи Уголовного кодекса РФ. Помимо всего этого, Дудко обвиняют в хранении патронов от винтовки в гараже.

15.04. А также в гараже у Дудко нашли две гранаты. Причем и патроны, и гранаты по его поручению перевез туда Казаков. Это произошло после покушения на Тимониченко. При этом Казаков якобы не знал, что он перевозит.

15.05. На то, чтобы зачитать обвинение, у прокурора ушло больше получаса. Слушая гособвинителя, Дудко то и дело чему-то улыбался и изредка поглядывал на своего бывшего начальника.

После чего подсудимый сказал, что не признает свою вину ни по одному из эпизодов.

- Я категорически не согласен с каждым из этих обвинений, - заявил Дудко.

15.09. Первый адвокат Дудко солидарен со своим подзащитным. По его мнению, в «растянутых по времени» обвинениях не хватает конкретики. Второй защитник подсудимого также не согласен с предъявленными обвинениями.

15.13. Оба защитника считают, что в обвинении есть ряд нарушений.

15.14. Гособвинитель попросил перейти к допросу потерпевших, но Тимониченко попросил, чтобы сначала исследовали материалы дела и выслушали свидетелей.

15.15

- А я считаю, что первым делом нужно заслушать именно показания Тимониченко. Это будет интересно! - заявил Дудко.

15.17. Судья согласился с гособвинителем. Но прежде,чем перейти к допросу потерпевших, судья объявил 10-минутный перерыв.

15.37. Первым допрашивают Романа Шпейта.

15.40.  

- Я могу немного ошибиться. Все-таки это было в 2015-м году. На тот момент я два года ездил на машине. В ночь с 3 на 4 апреля 2015 года машина сгорела, - рассказал он.

15.41. Заметим, что дело Дудко рассматривает коллегия из трех судей.

15.42. По словам владельца, его внедорожник Toyota Land Cruiser-200, который он приобрел в 2013 году,   был самой последней люксовой комплектации на тот момент. Причинённый ему ущерб оценили в 2,6 миллиона рублей.

15.43.

 - Я сразу подумал, что это поджог, но не подозревал, что он был целенаправленный, так как тогда по городу произошло несколько подобных случаев, - ответил на вопрос гособвинителя Шпейт.

15.44. О конфликте своей супруги с сожительницей Дудко Шпейт ничего не знал.

15.49. Уже в ходе следствия Шпейт узнал, что между его супругой и арбитражным управляющим Анжелой Насыровой был какой-то конфликт.
 
15.53.

- Страховая компания выплатила мне 2,2 миллиона рублей, - ответил Шпейт на вопрос адвоката Дудко.

15.55.

- А мы с вами когда-нибудь встречались? - спросил его Дудко.

- Нет, - ответил ему потерпевший.

15.57. Супруга Шпейта, по его словам, тоже не подозревала, что поджог произошел из-за какого-то конфликта.

16.00. В тот момент она трудилась в холдинге «Уралбиофарм». Однако Шпейт ничего не знал  о конфликте интересов между арбитражным управляющим и этим холдингом.

16.03. 

- Узнал, когда уже всплыла эта ситуация, подозреваемый появился, и жена рассказала о конфликте, называла фамилию Насыровой, - рассказал Шпейт.

Слушая показания потерпевшего, Дудко встал вплотную к решетке. Видимо, чтобы не пропустить ни одного слова.

16.13. Адвокаты Дудко очень подробно расспрашивали Шпейта насчет того, где постоянно стояла его машина, были ли там похожие авто. Видимо, в надежде зацепиться за то, что Дудко мог просто ошибиться.

16.15. После его допроса судья объявил перерыв до 14:00 часов 6 июня.

16.17. Выйдя из зала суда, Тимониченко сказал, что не будет ничего комментировать раньше времени. Но при этом он уточнил, что это далеко не первая их встреча с Дудко после покушения. Они встречались во время следствия.

16.18. Также Тимониченко сообщил, что Дудко так и не принес ему никаких извинений.

16.21. - А почему вы не пришли на процесс по делу Казакова? - спросил его корреспондент НАШЕЙ.

- Потому что находился на реабилитации, - ответил Тимониченко.

16.21. На этом НАША трансляция завершается.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 05.06.2017, 14:00
Тэги: Криминал, Суд, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости Обрушение крыши на Калинина Горячее Авто Выставки Необычное Ловец покемонов ЧМ-2018 Женщины Религия ГИБДД Искусство Афиша Хэллоуин-2015 Отношения Производство Шоу-бизнес Отдых Транспорт Грипп Строительство Дом-2 Знаменитости Расстрел на Депутатской Суд Музыка Мировые новости Взятки Бизнес Развлечения Опрос Скандалы Недвижимость Свердловской области Самолет Минобороны упал в Якутии Еда Дорожные воины Парковки Образование Биатлон Пожар Животные Мультимедиа Экономия Дело Пьянкова В Египте разбился самолет с российскими туристами Растения Взрыв Новости дня Экономика Психология Лайфхак Новости России Тест Семья Баскетбол Расписание Криминал История Екатеринбурга Коллекторы Скандал с Новиковым Культура Убийство в Рахмангулово Дороги МЧС Пусть говорят ИГИЛ Мистика Мотоциклы Мужчины Финансы Интервью Общественный транспорт Смерть Футбол ДТП Голодовка в колонии Новый год ЗАГС Ту 154 История успеха 9 мая СМИ ВУЗ Медицина Ошибки врачей Ельцин-центр Рецензия Дети Катастрофа ЖКХ Свердловской области Розыск В Екатеринбурге -40 градусов Спорт Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш Путин Статистика Эксклюзив Здоровье Скорая помощь Студенты Крушение самолета под Ростовом Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Гололед Погода Екатеринбуржцы в разных странах Доска позора Храм святой Екатерины Транспортная реформа Недвижимость Горящие авто Военный репортаж Происшествия Приговор Лошагину Приостановка полетов в Египет Видео Корь Позитив Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЖКХ Самолет Бэби-боксы Истории 9 мая Интернет Школа Красота Репортаж Фото Мода Слухи Рейтинг Кто заработал Грипп в Екатеринбурге Конкурсы Сибирская язва Жизнь в городе Политика Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Туризм Высокие технологии Волейбол Кризис и санкции Расстрел Деньги Хоккей Война ритуальных агентств Секс Личное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru