Наверх

«Он говорил, что это предатель Родины»: подельник Дудко рассказал в суде, как готовилось покушение на экс-главу УВД

«Он говорил, что это предатель Родины»: подельник Дудко рассказал в суде, как готовилось покушение на экс-главу УВД
16+
Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета". В покушении на Бориса Тимониченко обвиняют его бывшего подчиненного Олега Дудко.
Корреспондент НАШЕЙ ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.06.2017

6 июня в Чкаловском районном суде продолжился процесс по делу Олега Дудко, обвиняемого в покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко.
 
Напомним: покушение на 56-летнего генерал-майора в отставке было совершено утром 19 февраля 2016 года. Киллер поджидал Тимониченко возле лифта в подъезде его дома по улице Родонитовой, где практически в упор выстрелил ему в голову. После чего стрелявший выбежал из подъезда и скрылся на машине. Пуля попала Тимониченко в горло. В тяжелом состоянии мужчину доставили в горбольницу № 23, врачам которой чудом удалось спасти ему жизнь.
 
По подозрению в покушении задержали бывшего подчиненного Тимониченко Олега Дудко, руководившего Орджоникидзевским РОВД Екатеринбурга с 1999 по 2001 год. По версии силовиков, именно он стрелял в экс-силовика. Тогда же задержали и знакомого Дудко Игоря Казакова, который почти сразу же написал явку с повинной. Заключив сделку со следствием, Казаков рассказал, что это он подвозил Дудко к дому Тимониченко. После этого его эпизод выделили в отдельное производство. И в конце июня ему уже вынесли приговор. За пособничество в покушении на убийство и в умышленном уничтожении чужого имущества, а также найденные у него наркотики Казакову дали 4,5 года «строгача».
 
Как выяснили силовики, помимо покушения на Тимониченко, ночью 4 апреля 2015 года Дудко вместе с Казаковым сожгли автомобиль Toyota Land Cruiser-200, припаркованный у одного из домов по улице 8 Марта. Поводом, по версии следствия, стал конфликт между сожительницей Дудко, трудившейся тогда на должности арбитражного управляющего, и супругой владельца иномарки Романа Шпейта.
 
Кроме Тимониченко (справа), потерпевшим по делу проходит Роман Шпейт (слева), внедорожник которого сожгли в 2015-м
 
Причем, по словам Казакова, помогая Дудко, он не догадывался об истинных планах подельника. Тот якобы сказал Казакову, что является начальником контртеррористической организации и действует в ее интересах. А Тимониченко, согласно этой малоправдоподобной версии, занимался промышленным шпионажем.  Однако в своем последнем слове Казаков заявил, что почему-то верил Дудко.
 
А сам Дудко, который, по версии силовиков, полтора года следил за своей жертвой, заявил в своем письме из СИЗО, что не причастен к покушению на Тимониченко. По его версии, все подстроили освободившиеся из мест не столь отдаленных бандиты уралмашевской группировки, которых в свое время они ловили вместе с бывшим начальником. Поэтому Дудко просил закрыть уголовное дело. Но ему, естественно, отказали.
 
Дудко обвиняют в покушении на убийство по найму, хотя заказчика силовикам установить так и не удалось. Кроме того, 52-летнего екатеринбуржца будут судить еще по ряду статей. Убегая с места преступления, Дудко унес с собой сумку Тимониченко, где лежали два айфона, деньги, паспорт и пенсионное удостоверение генерала. Поэтому его обвиняют в краже и похищении документов. А также, как и Казакова, его будут судить за поджог внедорожника. Помимо этого, бывшего милиционера ждет наказание за незаконное приобретение и хранение пистолета, из которого он стрелял в Тимониченко, а также двух гранат и патронов от винтовки, найденных во время обысков у него гараже. Учитывая тяжесть обвинений, за все это Дудко грозит вплоть до пожизненного.
 
В суде уже допросили владельца сгоревшей иномарки Романа Шпейта. Сегодня же ожидается допрос Бориса Тимониченко, который сообщил после первого заседания, что опознал Дудко во время следствия. 
 
НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания.
 
14.09. Добрый день.
 
Только что в суд пришел Борис Тимониченко.
 
 
Но, как сообщил гособвинитель Паникаров, перед допросом Тимониченко выслушают показания подельника Дудко Игоря Казакова.
 
Перед заседанием Тимониченко переговорил с адвокатом Казакова
 
14.25. Тем временем Дудко заявил из клетки, что вообще спал дома в то время, когда было совершено покушение на Тимониченко.
 
 

- Мне интересно познакомиться с человеком, который все это придумал, - заявил он на камеры. - Там история круче, чем «Бандитский Петербург».

14.31. Суд принял решение допросить Казакова.
 
 

- Показания давать будете? - спросил Казакова судья.

- Да, - ответил тот.

14.33. Затем Казаков начал рассказывать историю, как познакомился с Дудко в 2010 году.

- Он довольно загадочно о себе говорил. Дал понять, что работает в разведке, - рассказал подельник Дудко.

По словам Казакова, Дудко рассказывал про то, что ездил в командировки в Сирию и другие страны, занимался обменом пленных. Упоминал о дяде, который якобы приближен к главе государства.
 

- А в 2014-и году он попросил повозить его по делам антитеррористической организации. Работа касалась якобы промышленного шпионажа. И все это Дудко делал якобы по личной просьбе своего высокопоставленного дяди Виктора Георгиевича, - повторил Казаков то, что уже сообщал на суде по своему делу.

После этого Казакову по указаниям Дудко приходилось частенко следить за машинами, квартирами, окнами домов.
 
 

- Вместе с Дудко ездили, он смотрел и какие-то выводы делал, - рассказал Казаков суду.

- И Land Cruiser и квартиру на Родонитовой он связывал с предателями Родины, - добавил Казаков.

При этом, отвечая на вопросы гособвинителя, Казаков пояснил, что они не особо скрывались во время этих слежек.
 
14.47. Далее подельник Дудко перешел к истории о том, как Дудко сжег внедорожник Шпейта.
 
Казаков снова рассказал, что сам он в это время следил за окружающей обстановкой.
 

- Слежка-слежкой, но как горящая машина связана с промышленным шпионажем? - спросил его прокурор.

- Я уже говорил во время своего последнего слова, что если в чем-то и виноват, так это в том, что верил Дудко, - ответил Казаков.

- То есть вас обманули? - уточнил гособвинитель.

- Да, - ответил Казаков.

 
14.56. Затем Казаков перешел к покушению на Тимониченко.

- Он говорил, что Москва дала добро на спецоперацию в квартире на Родонитовой при поддержке спецназа «Вымпел». Там якобы нужно было взять флешки с какой-то информацией, - рассказал Казаков. - Но также он как-то упомянул о каком-то брате, в смерти которого якобы виноват Тимониченко. В то же время, он говорил, что действует в рамках спецзадания.

15.01. Также, по словам Казакова, Дудко говорил о похищении Тимониченко. И Казаков даже был готов снять для этого квартиру по поддельному паспорту. Но в итоге Дудко дал отбой.

15.03. А вот о ликвидации Тимониченко Дудко, как ни странно, не говорил.

- Потом начались проволочки. Олег говорил о каких-то командировках в Москву, на Украину, но потом выяснилось, что он просто выпивал, - сообщил Казаков.

Тем не менее он продолжал верить «спецагенту ГРУ». За время слежек Казаков буквально поминутно изучил, во сколько Тимониченко выходит из дома и его маршрут до машины.
 
 
15.11. Когда Казаков перешел к событиям дня, когда произошло покушение, Дудко даже привстал в клетке.

Подельник бывшего милиционера сообщил, что перед этим Дудко попросил купить два телефона. И к дому Дудко Казаков приехал в тот день пораньше.
 
Дудко же, по его словам, при встрече вылез с баулом в руках откуда-то из кустов и в необычной одежде. 
Например, Казаков запомнил, что на кроссовки он натянул носки. На руках у Дудко были нарукавники.
 
После этого они вставили сим-карты в телефоны и отправились к дому на Родонитовой.
 
15.22. Казаков продолжает:

- Когда приехали, он зашел в дом, я ждал какое-то время. Потом он вышел и, сев в машину, спросил: «Видел, как уезжал «Вымпел»?» Я ответил, что нет. Он сразу сломал купленные заранее телефоны, потом начал резать ножом пластиковые карты, которые достал из вынесенной с собой сумки. При этом он рассказал по дороге, что в квартиру попасть не удалось и даже была перестрелка с участием «Вымпела».

На Зоологической, заблаговременно раздавив айфоны из сумки колесами, Дудко выкинул их в сугроб.
Потом Дудко избавился и от самой сумки, и от найденного в ней паспорта, который также изрезал ножом.

15.27. Сбиваясь и повторяясь, Казаков с трудом описал тот путанный маршрут, которым они ездили с Дудко в то утро.
 
Позже в тот же день Дудко попросил Казакова отвезти в свой гараж какие-то свертки. Позже выяснилось, что в свертках были патроны и гранаты.
 
 

- Мне трудно было оценивать то, что говорил мне Дудко, - отвечая на очередной вопрос, сказал Казаков. - Были какие-то неувязочки, но я не мог подумать, что все это - нагромождение лжи.

Все это Дудко слушает очень внимательно.

- Огнестрельного оружия у него никогда не видел, - добавил Казаков. - Но перед тем, как отправиться в квартиру на Родонитовой, он сказал, что у него будет с собой ПБС - "прибор бесшумной стрельбы". Но его я тоже не видел.

 
15.37. Отвечая на вопросы адвоката, Казаков пояснил, что во время слежек Дудко всегда было важно, чтобы в подъезде была открыта дверь между лестничной площадкой и лифтом на шестом этаже дома. Иногда он сам заходил в подъезд, чтобы проверить это.
 
 
15.41. Допрос Казакова продолжается уже полтора часа. При этом ему еще не задавили вопросов защитники Дудко, сам подсудимый и Тимониченко.

15.53. Наконец дали слово потерпевшему. Но он задал лишь один вопрос по поводу того, знал ли Казаков, за кем следил до того, как переключиться на слежку за домом по Родонитовой.
 
 
Казаков уточнил, что Дудко лишь сказал ему, что это человек среднего роста, не уточнив имя.
 
16.02. Два вопроса Казакову задал и Дудко.
 
 
Первый вопрос касался матери бывшей жены Казакова, которую по его просьбе Дудко быстро удалось разыскать в Нюрнберге.
Казаков подтвердил, что такое было. Но, по его словам, наладить связь с матерью это не помогло. А потом выяснилось, что тещи Казакова давным-давно нет в живых.

- Какая шапка была на мне, когда я вышел из кустов? - задал Дудко свой второй вопрос.

- Черная с подворотом, - ответил ему Казаков.

- Все, у меня больше нет вопросов, - закончил Дудко.

- Наркотические сильнодействующие препараты вы употребляете? - спросил в свою очередь один из защитников подсудимого.

- Да, но крайне редко, раз в месяц,- ответил ему Казаков. - Но это никогда никак не влияло на мою жизнь.

16.25. Юрист начал задавать вопросы, касающиеся таких деталей, большинство которых спустя столько времени после совершенных преступлений Казаков просто-напросто не помнит. Например, адвокат спросил его, на каком именно месте на парковке стоял внедорожник, который в итоге сжег Дудко. Но Казаков в ответ сказал, что Land Cruiser всегда стоял в разных местах. Добавив при этом, что может указать их все на схеме парковки.

16.32. Во время этого затянувшегося допроса Дудко то и дело показывает руками какие-то знаки своим адвокатам.

- Дудко пытался привить мне мысль, что о том, чем мы с ним занимались, никому рассказывать не надо, - отвечая на очередной вопрос, сказал Казаков.

- Вы наивный человек? - напрямую спросил его защитник Дудко.

- Да, - признался Казаков, хотя судья и снял этот вопрос.

16.52. Допрос затянулся настолько, что у стоящего два с лишним часа Казакова заболела спина.
 
Судья объявил 10-минутный перерыв.
 
Журналисты попытались выяснить у Тимониченко, что он думает по поводу показаний Казакова, но он отвечать не стал, пообещав, что все скажет завтра.
 
17.15. После перерыва адвокат Дудко продолжил подробный допрос Казакова.
 
17.35. Из-за некоторых противоречий в ответах Казакова адвокат попросил зачитать те показания, которые он давал во время следствия. Но судья сказал, что рассмотрит это ходатайство после завершения допроса Казакова.
 
Судья объявил перерыв в процессе до 10.00 7 июня.
 
После завершения заседания один из адвокатов Дудко Александр Белобородов заявил, что стрелял все-таки не его клиент. А у Дудко якобы даже есть алиби. Казаков же, по его словам, специально дает столь подробные показания, чтобы его версия казалась правдоподобнее.
 
На этом мы завершаем НАШУ трансляцию.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 06.06.2017, 14:15
Тэги: Криминал, Суд
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Грипп Тест Мультимедиа Храм святой Екатерины Доска позора Баскетбол Жизнь в городе Развлечения Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мистика Кризис и санкции Психология Волейбол Религия Приостановка полетов в Египет Военный репортаж Деньги Интервью Недвижимость Крушение самолета под Ростовом Погода Конкурсы Истории 9 мая Отдых Бэби-боксы ГИБДД Хоккей Война ритуальных агентств Происшествия Расписание Кто заработал Дети Туризм Отношения ЗАГС Пусть говорят Школа Репортаж ВУЗ Авто Необычное Катастрофа СМИ Еда Дом-2 Ту 154 Розыск История Екатеринбурга Ловец покемонов Красота Скорая помощь Опрос Мода Афиша Бизнес Корь История успеха Видео Интернет Скандалы ДТП Здоровье Шоу-бизнес Финансы Политика МЧС Самолет Минобороны упал в Якутии Пожар Новый год Мировые новости Недвижимость Свердловской области Горящие авто Екатеринбуржцы в разных странах Грипп в Екатеринбурге Взрыв Обрушение крыши на Калинина Приговор Лошагину Ельцин-центр Новости Мотоциклы Статистика Животные Хэллоуин-2015 Скандал с Новиковым Путин Новости дня Убийство Ирины Вахрушевой Медицина Биатлон Расстрел на Депутатской Экономия Высокие технологии Образование Позитив Спорт Женщины Гололед Эксклюзив Рейтинг Новости России Парковки Строительство Смерть Общественный транспорт ЧМ-2018 Искусство Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Отключение света Уралмаш, Эльмаш Студенты Суд Рецензия Фото Личное Криминал Дело Пьянкова ЖКХ Футбол Растения Снос монастыря на Качканаре Голодовка в колонии Лайфхак Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ошибки врачей Экономика Горячее Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов В Екатеринбурге -40 градусов Мужчины Убийство в Рахмангулово Культура Расстрел Транспорт Самолет Взятки Секс Дорожные воины Сибирская язва Дороги Транспортная реформа Семья Коллекторы Слухи ИГИЛ Производство 9 мая ЖКХ Свердловской области Музыка Знаменитости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru