Эксклюзив

Онлайн-трансляция апелляции по делу о нападении «грозы Пионерки» Новоселова на таксиста в Екатеринбурге

09:27, 10.07.2017
Онлайн-трансляция апелляции по делу о нападении «грозы Пионерки» Новоселова на таксиста в Екатеринбурге

Фото: Евгений Светлый/«Наша Газета»

«Гроза Пионерки» считает, что срок ему дали «ни за что».

В Свердловском областном суде 10 июля 2017 года рассмотрят апелляционную жалобу на приговор Игорю Новоселову по делу о нападении на таксиста в Екатеринбурге. Корреспондент «Нашей Газеты» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Приговор Новоселову вынес 5 апреля 2017 года Кировский районный суд Екатеринбурга. Подсудимого признали виновным по статьям «Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия», «Угроза убийством» и «Побои, совершенные из хулиганских побуждений».

Гособвинение запрашивало для «грозы пионерки» наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 лет. В итоге суд приговорил Новоселова к двум годам лишения свободы в колонии строго режима. Осужденный встретил такое решение с улыбкой, но в итоге защита обжаловала приговор. Адвокат Новоселова заявил, что в ходе процесса была допущено грубое нарушение, когда гособвинитель запуталась в квалификации преступлений.

Эпизод, который рассматривали в Кировском райсуде, произошел вечером 8 июля 2017 года во дворе дома № 12 по улице Вилонова. По словам таксиста Игоря Волкова, к нему в машину залез Новоселов и начал угрожать ему ножом. Водителя в итоге спасла одна из его пассажирок. «Гроза Пионерки» показания Волкова называл в суде враньем.

9.30 Доброе утро, уважаемые читатели. Начинаем трансляцию из зала суда.

Заседание немного задерживается, в зале налаживают технику. Новоселов сегодня не будет присутствовать на заседании лично, будет онлайн-трансляция.

10.10 С опозданием на 40 минут судебное заседание началось.

Защита Новоселова заявила ходатайство о личном участии осужденного. Но судья отказала.

гроза пионерки новоселов суд 10.07.2017

Судья зачитала апелляцию и уточнила есть ли у Новоселова дополнения.

- Я все излОжил в жалобе, - отвечает осужденный.

Адвокат добавляет что оружия, которым угрожал Новоселов, не нашли.
 
Объявлены прения.

- Мне хотелось бы понимать, почему с таким промежутком возбудили столько уголовных дел. Единственный свидетель, Журавлева, не пришла на суд. У прокурора менялось настроение, и то она просит отменить статьи за сроком давности, то запрашивает большее наказание. Почему у меня два хулиганства в составе преступлений? Хочу сказать, что в документе написано неправильно, что я содержусь под стражей с 27 января. Я здесь сижу с 26 января, - сказал Новоселов.

10.30 Адвокат заметил, что в день конфликта Волков умышленно перегородил проезжую часть, а супруга Новоселова была беременна, что добавляло напряженности ситуации.

- Умысел Новоселова был направлен исключительно на противоправные действия Волкова, - подчеркнул адвокат.

Защитник обратил внимание на противоречия в показаниях Волкова. С точки зрения юриста, таксист не смог доказать обстоятельств, которые бы оправдывали его противоправные действия.

Слово передали прокурору. Представитель гособвинения считает приговор справедливым и соответствующим квалифицированным преступлениям.

- В последнем слове Новоселов сказал, что все произошло быстро. Он сказал, что ударил его. То есть частично он признался в совершении преступления, - сказала прокурор.

Новоселов в итоге попросил изменить квалификацию преступлений, отменить приговор и изменить режим содержания.

Защитник уточнил, что осужденный признался в совершении преступления только по статье 116.

Новоселову дали последнее слово.

- Ваша честь, ну не было у меня никакого ножа. Да, я его бил, но у я уже принес ему извинения. Я, конечно, понимаю, что все, что происходит со мной, - это следствие моих ошибок. Большая ошибка была сесть к нему в машину, но у меня правда не было ножа. Я не хочу отвечать за то, чего не делал. Суд просто закрыл на это глаза.

 
10.45 Судья удалилась на совещание.
 
10.50 Совещание закончилось на удивление быстро.
 
Суд апелляционной инстанции постановил приговор Кировского районного суда оставить без изменений.
новоселов суд 10 июля 2017
 
После оглашения решения Новоселов выкрикнул что-то невнятное.

- Мы и не ожидали другого решения. Но мы не остановимся на этом и будем обжаловать дальше, - сказал адвоката Игоря Новоселова корреспонденту НАШЕЙ.

Адвокат добавил, что не надеется на уровне региона на освобождение Новоселова. На это можно рассчитывать только дойдя до Верховного суда.

На этом наша трансляция завершается. До скорой встречи.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать