В Верхотурье овчарка Рассомаха спасла дом и его непутевого хозяина от пожара

16:57, 10.11.2016
В Верхотурье овчарка Рассомаха спасла дом и его непутевого хозяина от пожара

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Сотрудник МЧС научил своего пса чувствовать запах дыма и предупреждать об этом.

В Верхотурье собака пожарного во вторник, 8 ноября, спасла дом от сгорания, когда почуяла дым от искры. В пожарно-спасательной части теперь хотят зачислить питомца в штат.

Рассомаху научили находить пожары по запаху дыма

Как рассказали в пресс-службе МЧС России по Свердловской области, сотрудник 71-й пожарно-спасательной части с прошлого года брал с собой в профилактические рейды щенка немецкой овчарки, которого назвал Рассомахой из-за его лохматости. Иван Тронин натаскал питомца на обнаружение костров по запаху дыма.
 
Уже в мае умная Рассомаха навела огнеборцев-профилактиков, проверяющих лесопосадки вдоль берегов рек, на 14 незатушенных рыбацких костров, которые могли стать причиной пожара. Впоследствии руководство части вручило Ивану похвальную грамоту за успехи и новаторство в предупредительной работе, а «противопожарную» собаку в знак благодарности охотники из личного состава целый месяц кормили весенней утятиной.
 

Своим воем спасла дом и его пьяного хозяина от пожара

Рассомаха вновь проявила себя другом пожарных на этой неделе во вторник, 8 ноября. Ночью в своем вольере она почувствовала «не тот», опасный дым и устроила вой. При этом овчарка ночью подняла на ноги половину квартала.
 
Но потом люди благодарили животное, увидев клубы дыма из сеней бани соседа-алкоголика. Оказалось, что он, будучи пьяным, подкинул в топку порцию дров и, не закрыв дверцу банной печи, ушел в дом. Горящее еловое полено стрельнуло искрой и затлело. Благодаря предупреждению Рассомахи, возгорание ликвидировали в считаные минуты парой ведер воды, строение совсем не пострадало, так как задымились лишь дрова, лежащие на предтопочном листе.

— С недисциплинированным мужчиной пожарные проведут дополнительную профилактическую работу, а в пожарно-спасательной части, хоть и в шутку, но рассматривается вопрос о зачислении «умной Рассомахи» в штат подразделения, — рассказали в МЧС.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать