Наверх

«Мне кажется, она просто заигралась»: директор лицея, где школьница порезала одноклассницу, рассказал о случившемся

«Мне кажется, она просто заигралась»: директор лицея, где школьница порезала одноклассницу, рассказал о случившемся
16+
Фото: личная страница школьницы, ставшей фигуранткой уголовного дела / / vk.com
Он сообщил, что 14-летняя девочка, которая стала фигуранткой уголовного дела, будет обучаться на дому.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.03.2017

После того, как в екатеринбургском лицее № 109 восьмиклассница порезала ножом свою сверстницу, корреспондент НАШЕЙ связался с директором учебного заведения, который рассказал об ученице, ставшей виновницей случившегося, и сообщил подробности самого инцидента.

Стала хуже учиться

– Девочка училась у нас с первого по пятый класс, – начал руководитель лицея № 109 Андрей Ивонин. – Была пятерочницей, красой и гордостью класса. Затем они с мамой на год уехали в Пятигорск. Но потом, как я понимаю, по карьерным соображениям, когда маме девочки предложили здесь хорошую работу, они вернулись. Мы, безусловно, с удовольствием взяли девочку обратно, памятуя, как она проявляла себя 5 лет.

В итоге девочка попала в тот же класс. Но, как вскоре отметила ее классный руководитель, она стала более замкнутой. Преподавателя смутило, что ученица перестала посещать кружки и секции, которых много как в самом лицее, так и в округе. Хотя ранее, как рассказали одноклассники девочки, она занималась каратэ. Кроме того, школьнице стало сложнее учиться, у нее немного снизилась успеваемость.

– Хотя, в принципе, одна тройка – не катастрофа, – считает Андрей Олегович.

Когда классный руководитель девочки решила поговорить с ней, чтобы выяснить, что случилось, та ответила, что в Пятигорске просто была слабая школа. А на вопросы «Что делаешь после занятий? Какие у тебя сейчас увлечения?» ученица ответила, что любит читать фэнтези, а также проводит время за компьютером.

Личная страница девочки / ok.ru

Наблюдалась у психиатра

Кроме того, директор лицея подтвердил, что неделю до случившегося девочка не ходила в школу, так как наблюдалась в это время у психиатра. Но, по словам, Андрея Ивонина, это было разовое амбулаторное лечение.

– Да, на прошлой неделе ребенок не пришел в школу, – рассказал он. – Классный руководитель созвонилась с мамой. Та ответила, что дочь лечится. Но, когда девочка пришла в школу, справки у нее не было. Мы, естественно, ее запросили, раз она пропустила целую неделю.

В итоге лицей все-таки получил справку, где было указано «консультация у психолога-психиатра». Но понятно, что никаких диагнозов в подобных документах сейчас не указывают. Поэтому и никаких подозрений у педагогов не было.

– В принципе, оснований для обращения в наш совет профилактики, который занимается агрессивными и плохо учащимися детьми, не было, - продолжает Андрей Олегович. – Направлять ее к психологу, в принципе, тоже не было повода. У нас достаточно много гиперактивных детей, поэтому психолог и так каждый день около 15 человек берет.  А в этом случае ребенок всегда себя вел ровно. И, скажу так, что в классе у нее не было ни врагов, ни друзей.

У нее был список жертв

И в понедельник утром ничто не предвещало того, что случилось в туалете для девочек. Напомним: три школьницы зашли в туалет. Но потом одна из них попросила третью выйти. После чего, спросив оставшуюся одноклассницу, как та к ней относится, девочка достала нож и порезала ее.

Подтвердил директор лицея и то, что девочка решила попробовать себя в роли серийного убийцы.

– Минут 30 до того, как приехала полиция, девочка сидела с одним из учителей, – рассказал он. –  И на вопрос «Зачем ты это сделала?» она воспроизводила один и тот же текст.

«Серийных убийц обычно не находят, так как они легко скрываются с места преступления. Я хочу попробовать себя в роли серийного убийцы» – повторяла девочка, заявив, что прочитала много книг на эту тему.

Также выяснилось, что у восьмиклассницы  был список будущих «жертв», в который попали фамилии ее одноклассников.

– Я его сам не видел, но она о нем говорила. Его и нож сразу же передали в полицию. А сейчас все материалы уже в Следственном комитете. Безусловно, будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Но преступник – не преступник, а учиться надо, – считает директор лицея. – И на мой вопрос: «А мне-то что с ребенком делать?» мне, в принципе, дали разрешение на то, что будет дистантное обучение. То есть будем скидывать ей домашние задания смс-кой, чтобы лишний раз за компьютер не садилась. Думаю, что там роль нашего горячо любимого друга велика. Но это, конечно, только мои догадки.

Личная страница пострадавшей девочки / vk.com

Придумала себе роль

Напомним, что девочка, которая стала первой и, к счастью, единственной «жертвой» восьмиклассницы, отделалась царапиной. И из больницы, как сообщил директор, ее отпустили без ограничения по занятиям.

– Тогда как прокомментируете, что возбудили дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»?

– Ну, уголовное дело в подобных ситуациях в любом случае возбуждается. Но не надо думать, что если уголовное дело, то сразу тюрьма и так далее. Главное здесь – провести профессиональную экспертизу, чтобы выяснить, насколько все нормально с психикой у ребенка. Потому что, конечно, хоть я уже 11 лет директор школы, в моей практике подобное впервые.

– А какие меры сейчас будут приниматься в школе, чтобы не допустить подобного впредь?

– Сегодня раздал всем классным руководителям памятку о поведенческих реакциях у детей в кризисном состоянии, которую подготовила психолог. Но, надо сказать, что детей, у которых проявляется подобное,  очень сложно диагностировать по внешнему поведению. То есть они ведут себя адекватно, пока это не случается.  В принципе, на мой взгляд, она просто заигралась и потому придумала себе такую роль «серийный убийца».

  • Также директор лицея планирует провести беседы с восьмыми классами, чтобы объяснить подросткам, что такое ролевая игра. Так как по образованию сам он тоже психолог.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 14.03.2017, 13:50
Тэги: Криминал, Дети, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Образование Культура Корь Погода Храм святой Екатерины Баскетбол Хоккей Животные Транспорт Еда Сибирская язва Расстрел Ельцин-центр Происшествия Дороги Самолет Семья Волейбол Футбол Слухи Катастрофа Мотоциклы Новости дня Мистика Горячее Религия Бэби-боксы Криминал Статистика Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей Снос монастыря на Качканаре Ловец покемонов Мода Знаменитости Студенты Новый год ЖКХ Отдых Производство Растения Биатлон Взрыв Высокие технологии Грипп Взятки Экономия Бизнес СМИ Суд Шоу-бизнес Дорожные воины Пусть говорят Хэллоуин-2015 Скандал с Новиковым Медицина ИГИЛ Общественный транспорт Необычное История Екатеринбурга МЧС Школа Приостановка полетов в Египет Путин Красота Самолет Минобороны упал в Якутии Розыск Личное Грипп в Екатеринбурге Спорт Интервью Голодовка в колонии Расстрел на Депутатской Строительство Расписание Тест Позитив Музыка В Египте разбился самолет с российскими туристами Мировые новости Интернет Обрушение крыши на Калинина Развлечения ВУЗ Дом-2 Опрос Афиша Доска позора Ту 154 Транспортная реформа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дети Жизнь в городе Скорая помощь Политика Лайфхак ЧМ-2018 Фото Дело Пьянкова Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Парковки Рецензия Мужчины Военный репортаж Смерть Деньги В Екатеринбурге -40 градусов Секс Приговор Лошагину Кризис и санкции Новости Эксклюзив Новости России Женщины Здоровье Конкурсы Гололед История успеха Горящие авто Пожар Авто Недвижимость Крушение самолета под Ростовом Экономика Коллекторы Отношения ЗАГС ДТП Мультимедиа ГИБДД Психология Война ритуальных агентств Скандалы Видео Выставки Искусство Кто заработал Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Рейтинг Репортаж
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru