Наверх

«Это не тот человек, который будет воровать»: как екатеринбургские бизнесмены отнеслись к приговору Александра Меренкова

«Это не тот человек, который будет воровать»: как екатеринбургские бизнесмены отнеслись к приговору Александра Меренкова
16+
Фото: Александр Меренков / facebook.com
По мнению некоторых, экс-директор «Северной казны» не заслужил того наказания, которое ему назначил суд.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.03.2017

Накануне, 14 марта, Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор директору некогда крупнейшей региональной страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову. Как пояснили в областной прокуратуре, его признали виновным в фальсификации финансовых документов компании и покушении на мошенничество в особо крупном размере. В итоге бизнесмена приговорили к 3 годам колонии, оштрафовав при этом на 300 тысяч рублей и запретив два года занимать руководящие посты.

Однако, как выяснил корреспондент НАШЕЙ, некоторых представителей бизнеса Екатеринбурга откровенно удивил столь суровый приговор. Особенно тех, кто знаком с Меренковым.

Так, сына известного банкира Владимира Фролова, входившего некогда в совет директоров уральского банка «Северная казна», который проработал вместе с отцом 16 лет, этот факт расстроил.

Фото: личная страница Андрея Фролова / facebook.com

– Наша семья уже много лет как продала пакет страховой компании, – ответил владелец коворкинга «Соль» и бургерных «Огонь» Андрей Фролов. – Я, если честно, не в курсе причин такого приговора. Но Александр Меренков на меня всегда производил впечатление профессионала страхового бизнеса. Я удивлен и расстроен тем, что так сложилась его судьба.

Фролов-старший воздержался от комментариев, уточнив, что вышел из акционеров страховой компании почти десять лет назад и с самим Меренковым не общался уже очень давно. Но при этом он признался, что для него такой приговор тоже стал неожиданностью.

Учредитель общественного фонда «Социальная защита сотрудников специальных подразделений» и председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич также не согласен с таким решением суда.

Фото: личная страница Леонида Гункевича / facebook.com

– Обстоятельства дела не знаю, – признался Леонид Леонидович. – Но знаю Александра как порядочного предпринимателя и человека. Страховой бизнес очень зарегламентирован, и,  думаю, региональной компании было сложно работать без нарушений. Но к такому решению отношусь негативно.

– То есть реального срока он, по вашему, все-таки не заслужил?

– У каждого преступления должен быть пострадавший и умысел. А тут этого не видно. Предприниматель делал все, чтобы спасти бизнес. Ходили разные слухи про злоключения страховой компании. Но это лишь слухи. Зачем о них говорить? Поэтому считаю, что не заслужил.

Директор Уральского филиала Красноярского энергомеханического завода Эдуард Филин тоже не разбирался в обстоятельствах дела, но он знает Меренкова уже 20 лет. И не верит, что этот человек способен на то, в чем его обвинили.

Фото: предоставлено Эдуардом Филиным

– С уверенностью могу сказать, что Александр – это не тот человек, который будет воровать и прятать какие-то активы, – считает Эдуард Филин. –  До меня доходили отголоски той борьбы, которую он вел, чтобы сохранить предприятие, чтобы выполнить обязательства перед клиентами страховой компании, перед ее учредителями. Возможно, какие-то из его действий способны были показаться неоднозначными с точки зрения закона, но это исключительно вопрос  трактовки. И та точка зрения, которая привела суд к такому радикальному решению, на мой взгляд, не единственная и точно не самая справедливая. Надеюсь, что суды следующих инстанций тщательней разберутся в мотивах Александра и предъявленных фактах, и обвинения в его адрес будут сняты.

Но, конечно, не все защищают бывшего главу «Северной казны». По словам другого представителя бизнеса в сфере страхования – директора екатеринбургского филиала компании «РЕСО-Гарантия» Ивана Косьмина – недобросовестное ведение бизнеса одним из участников страхового сообщества в итоге приводит к тому, что страдают не только клиенты компании, но и весь рынок в целом.

– Конечно, все, что происходило с резервами и размещениями «Северной казны» известно только тем, кто этим занимался. И, на моей памяти, это первый приговор с реальным сроком за подобного рода нарушения, – прокомментировал он. – Хотя с другой стороны реально пострадало большое количество физических и юридических лиц в связи с этим банкротством. А ответственность руководства компании за это никто не отменял.

Директор свердловского филиала страховой компании «Ингосстрах» Наталья Вагина, которая в свое время работала под руководством Меренкова, тоже не подозревала, что подобное когда-либо произойдет с таким профессионалом своего дела. Но в то же время она считает, что такого исхода можно было избежать, если бы руководство «Северной казны» вовремя позаботилось о резервах.

Фото: предоставлено Натальей Вагиной

– На самом деле, если компания правильно формирует резервы, никаких рисков у страховщиков нет. То есть самое главное – относиться к деньгам клиентов не как к своим, а как  к деньгам, которые нужно отложить. Чтобы потом была возможность делать страховые выплаты. А когда некоторые компании начинают демпинговать и им не хватает тарифа, понятно, что они эти деньги, скорее всего, не резервируют, – пояснила Наталья Вагина. – Но для надежных компаний, которые формируют резерв, таких рисков нет. Более того, Центробанк сейчас строго отслеживает эти моменты.  И тем компаниям, которые находились в группе риска из-за недоформированных резервов, было поставлено условие провести докапитализацию с помощью акционеров. И в итоге около 200 компаний, которым не удалось этого сделать, просто ушли с рынка. Остались только надежные.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 15.03.2017, 14:21
Тэги: Суд, Эксклюзив, Новости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин15 марта 2017, 22:10
Александр Меренков один из лучших банкиров нашего города. Весь частный бизнес до 2009 года был в "Северной Казне" и никто не жаловался.
Согласны с автором?
Ленка Шахова16 марта 2017, 02:01
вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://eta.pe/parazitu
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кто заработал Ловец покемонов Футбол 9 мая Транспортная реформа Шоу-бизнес Убийство в Рахмангулово Политика Необычное Школа Искусство Дети Жизнь в городе Общественный транспорт Знаменитости Образование Деньги ГИБДД Баскетбол Катастрофа Животные Личное Дороги Репортаж Происшествия Расписание Рейтинг Пожар ЗАГС Выставки Отношения ЖКХ Бэби-боксы Парковки Приговор Лошагину Музыка Ельцин-центр Психология Конкурсы Криминал Хэллоуин-2015 Дом-2 СМИ Мужчины История Екатеринбурга История успеха Недвижимость Афиша Новости дня ИГИЛ Растения Экономика Транспорт Бизнес Интернет Мультимедиа Скандал с Новиковым ДТП Доска позора Горячее Хоккей Культура Фото Скорая помощь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Екатеринбурге -40 градусов Слухи Авто Статистика Спорт Студенты Погода Эксклюзив Экономия Крушение самолета под Ростовом Обрушение крыши на Калинина Корь Новости России Позитив Кризис и санкции Самолет Минобороны упал в Якутии Ошибки врачей Отдых Секс Интервью Опрос Пусть говорят Взрыв Голодовка в колонии Война ритуальных агентств Снос монастыря на Качканаре Суд МЧС Семья Храм святой Екатерины Волейбол Убийство Ирины Вахрушевой Скандалы Смерть Видео Истории 9 мая Строительство Производство Расстрел Отключение света Уралмаш, Эльмаш Высокие технологии Медицина Религия Приостановка полетов в Египет В Египте разбился самолет с российскими туристами Новый год Красота Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ Расстрел на Депутатской Мистика Лайфхак Развлечения Дорожные воины Туризм Екатеринбуржцы в разных странах Женщины Тест Ту 154 Розыск Самолет Рецензия Еда ЧМ-2018 Военный репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дело Пьянкова Новости Коллекторы Сибирская язва Взятки Гололед Мотоциклы Грипп Здоровье Биатлон Грипп в Екатеринбурге Горящие авто Путин Мода Мировые новости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru