Эксклюзив

«Это не тот человек, который будет воровать»: как екатеринбургские бизнесмены отнеслись к приговору Александра Меренкова

14:21, 15.03.2017
«Это не тот человек, который будет воровать»: как екатеринбургские бизнесмены отнеслись к приговору Александра Меренкова

Фото: Александр Меренков / facebook.com

По мнению некоторых, экс-директор «Северной казны» не заслужил того наказания, которое ему назначил суд.

Накануне, 14 марта, Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор директору некогда крупнейшей региональной страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову. Как пояснили в областной прокуратуре, его признали виновным в фальсификации финансовых документов компании и покушении на мошенничество в особо крупном размере. В итоге бизнесмена приговорили к 3 годам колонии, оштрафовав при этом на 300 тысяч рублей и запретив два года занимать руководящие посты.

Однако, как выяснил корреспондент НАШЕЙ, некоторых представителей бизнеса Екатеринбурга откровенно удивил столь суровый приговор. Особенно тех, кто знаком с Меренковым.

Так, сына известного банкира Владимира Фролова, входившего некогда в совет директоров уральского банка «Северная казна», который проработал вместе с отцом 16 лет, этот факт расстроил.

Фото: личная страница Андрея Фролова / facebook.com

– Наша семья уже много лет как продала пакет страховой компании, – ответил владелец коворкинга «Соль» и бургерных «Огонь» Андрей Фролов. – Я, если честно, не в курсе причин такого приговора. Но Александр Меренков на меня всегда производил впечатление профессионала страхового бизнеса. Я удивлен и расстроен тем, что так сложилась его судьба.

Фролов-старший воздержался от комментариев, уточнив, что вышел из акционеров страховой компании почти десять лет назад и с самим Меренковым не общался уже очень давно. Но при этом он признался, что для него такой приговор тоже стал неожиданностью.

Учредитель общественного фонда «Социальная защита сотрудников специальных подразделений» и председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич также не согласен с таким решением суда.

Фото: личная страница Леонида Гункевича / facebook.com

– Обстоятельства дела не знаю, – признался Леонид Леонидович. – Но знаю Александра как порядочного предпринимателя и человека. Страховой бизнес очень зарегламентирован, и,  думаю, региональной компании было сложно работать без нарушений. Но к такому решению отношусь негативно.

– То есть реального срока он, по вашему, все-таки не заслужил?

– У каждого преступления должен быть пострадавший и умысел. А тут этого не видно. Предприниматель делал все, чтобы спасти бизнес. Ходили разные слухи про злоключения страховой компании. Но это лишь слухи. Зачем о них говорить? Поэтому считаю, что не заслужил.

Директор Уральского филиала Красноярского энергомеханического завода Эдуард Филин тоже не разбирался в обстоятельствах дела, но он знает Меренкова уже 20 лет. И не верит, что этот человек способен на то, в чем его обвинили.

Фото: предоставлено Эдуардом Филиным

– С уверенностью могу сказать, что Александр – это не тот человек, который будет воровать и прятать какие-то активы, – считает Эдуард Филин. –  До меня доходили отголоски той борьбы, которую он вел, чтобы сохранить предприятие, чтобы выполнить обязательства перед клиентами страховой компании, перед ее учредителями. Возможно, какие-то из его действий способны были показаться неоднозначными с точки зрения закона, но это исключительно вопрос  трактовки. И та точка зрения, которая привела суд к такому радикальному решению, на мой взгляд, не единственная и точно не самая справедливая. Надеюсь, что суды следующих инстанций тщательней разберутся в мотивах Александра и предъявленных фактах, и обвинения в его адрес будут сняты.

Но, конечно, не все защищают бывшего главу «Северной казны». По словам другого представителя бизнеса в сфере страхования – директора екатеринбургского филиала компании «РЕСО-Гарантия» Ивана Косьмина – недобросовестное ведение бизнеса одним из участников страхового сообщества в итоге приводит к тому, что страдают не только клиенты компании, но и весь рынок в целом.

– Конечно, все, что происходило с резервами и размещениями «Северной казны» известно только тем, кто этим занимался. И, на моей памяти, это первый приговор с реальным сроком за подобного рода нарушения, – прокомментировал он. – Хотя с другой стороны реально пострадало большое количество физических и юридических лиц в связи с этим банкротством. А ответственность руководства компании за это никто не отменял.

Директор свердловского филиала страховой компании «Ингосстрах» Наталья Вагина, которая в свое время работала под руководством Меренкова, тоже не подозревала, что подобное когда-либо произойдет с таким профессионалом своего дела. Но в то же время она считает, что такого исхода можно было избежать, если бы руководство «Северной казны» вовремя позаботилось о резервах.

Фото: предоставлено Натальей Вагиной

– На самом деле, если компания правильно формирует резервы, никаких рисков у страховщиков нет. То есть самое главное – относиться к деньгам клиентов не как к своим, а как  к деньгам, которые нужно отложить. Чтобы потом была возможность делать страховые выплаты. А когда некоторые компании начинают демпинговать и им не хватает тарифа, понятно, что они эти деньги, скорее всего, не резервируют, – пояснила Наталья Вагина. – Но для надежных компаний, которые формируют резерв, таких рисков нет. Более того, Центробанк сейчас строго отслеживает эти моменты.  И тем компаниям, которые находились в группе риска из-за недоформированных резервов, было поставлено условие провести докапитализацию с помощью акционеров. И в итоге около 200 компаний, которым не удалось этого сделать, просто ушли с рынка. Остались только надежные.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать