Наверх

«Это не тот человек, который будет воровать»: как екатеринбургские бизнесмены отнеслись к приговору Александра Меренкова

«Это не тот человек, который будет воровать»: как екатеринбургские бизнесмены отнеслись к приговору Александра Меренкова
16+
Фото: Александр Меренков / facebook.com
По мнению некоторых, экс-директор «Северной казны» не заслужил того наказания, которое ему назначил суд.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.03.2017

Накануне, 14 марта, Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор директору некогда крупнейшей региональной страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову. Как пояснили в областной прокуратуре, его признали виновным в фальсификации финансовых документов компании и покушении на мошенничество в особо крупном размере. В итоге бизнесмена приговорили к 3 годам колонии, оштрафовав при этом на 300 тысяч рублей и запретив два года занимать руководящие посты.

Однако, как выяснил корреспондент НАШЕЙ, некоторых представителей бизнеса Екатеринбурга откровенно удивил столь суровый приговор. Особенно тех, кто знаком с Меренковым.

Так, сына известного банкира Владимира Фролова, входившего некогда в совет директоров уральского банка «Северная казна», который проработал вместе с отцом 16 лет, этот факт расстроил.

Фото: личная страница Андрея Фролова / facebook.com

– Наша семья уже много лет как продала пакет страховой компании, – ответил владелец коворкинга «Соль» и бургерных «Огонь» Андрей Фролов. – Я, если честно, не в курсе причин такого приговора. Но Александр Меренков на меня всегда производил впечатление профессионала страхового бизнеса. Я удивлен и расстроен тем, что так сложилась его судьба.

Фролов-старший воздержался от комментариев, уточнив, что вышел из акционеров страховой компании почти десять лет назад и с самим Меренковым не общался уже очень давно. Но при этом он признался, что для него такой приговор тоже стал неожиданностью.

Учредитель общественного фонда «Социальная защита сотрудников специальных подразделений» и председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич также не согласен с таким решением суда.

Фото: личная страница Леонида Гункевича / facebook.com

– Обстоятельства дела не знаю, – признался Леонид Леонидович. – Но знаю Александра как порядочного предпринимателя и человека. Страховой бизнес очень зарегламентирован, и,  думаю, региональной компании было сложно работать без нарушений. Но к такому решению отношусь негативно.

– То есть реального срока он, по вашему, все-таки не заслужил?

– У каждого преступления должен быть пострадавший и умысел. А тут этого не видно. Предприниматель делал все, чтобы спасти бизнес. Ходили разные слухи про злоключения страховой компании. Но это лишь слухи. Зачем о них говорить? Поэтому считаю, что не заслужил.

Директор Уральского филиала Красноярского энергомеханического завода Эдуард Филин тоже не разбирался в обстоятельствах дела, но он знает Меренкова уже 20 лет. И не верит, что этот человек способен на то, в чем его обвинили.

Фото: предоставлено Эдуардом Филиным

– С уверенностью могу сказать, что Александр – это не тот человек, который будет воровать и прятать какие-то активы, – считает Эдуард Филин. –  До меня доходили отголоски той борьбы, которую он вел, чтобы сохранить предприятие, чтобы выполнить обязательства перед клиентами страховой компании, перед ее учредителями. Возможно, какие-то из его действий способны были показаться неоднозначными с точки зрения закона, но это исключительно вопрос  трактовки. И та точка зрения, которая привела суд к такому радикальному решению, на мой взгляд, не единственная и точно не самая справедливая. Надеюсь, что суды следующих инстанций тщательней разберутся в мотивах Александра и предъявленных фактах, и обвинения в его адрес будут сняты.

Но, конечно, не все защищают бывшего главу «Северной казны». По словам другого представителя бизнеса в сфере страхования – директора екатеринбургского филиала компании «РЕСО-Гарантия» Ивана Косьмина – недобросовестное ведение бизнеса одним из участников страхового сообщества в итоге приводит к тому, что страдают не только клиенты компании, но и весь рынок в целом.

– Конечно, все, что происходило с резервами и размещениями «Северной казны» известно только тем, кто этим занимался. И, на моей памяти, это первый приговор с реальным сроком за подобного рода нарушения, – прокомментировал он. – Хотя с другой стороны реально пострадало большое количество физических и юридических лиц в связи с этим банкротством. А ответственность руководства компании за это никто не отменял.

Директор свердловского филиала страховой компании «Ингосстрах» Наталья Вагина, которая в свое время работала под руководством Меренкова, тоже не подозревала, что подобное когда-либо произойдет с таким профессионалом своего дела. Но в то же время она считает, что такого исхода можно было избежать, если бы руководство «Северной казны» вовремя позаботилось о резервах.

Фото: предоставлено Натальей Вагиной

– На самом деле, если компания правильно формирует резервы, никаких рисков у страховщиков нет. То есть самое главное – относиться к деньгам клиентов не как к своим, а как  к деньгам, которые нужно отложить. Чтобы потом была возможность делать страховые выплаты. А когда некоторые компании начинают демпинговать и им не хватает тарифа, понятно, что они эти деньги, скорее всего, не резервируют, – пояснила Наталья Вагина. – Но для надежных компаний, которые формируют резерв, таких рисков нет. Более того, Центробанк сейчас строго отслеживает эти моменты.  И тем компаниям, которые находились в группе риска из-за недоформированных резервов, было поставлено условие провести докапитализацию с помощью акционеров. И в итоге около 200 компаний, которым не удалось этого сделать, просто ушли с рынка. Остались только надежные.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 15.03.2017, 14:21
Тэги: Суд, Эксклюзив, Новости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин15 марта 2017, 22:10
Александр Меренков один из лучших банкиров нашего города. Весь частный бизнес до 2009 года был в "Северной Казне" и никто не жаловался.
Согласны с автором?
Ленка Шахова16 марта 2017, 02:01
вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://eta.pe/parazitu
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Женщины Истории 9 мая Баскетбол Знаменитости Биатлон Искусство Новости Отдых Дети Спорт Самолет Минобороны упал в Якутии Коллекторы Расстрел на Депутатской Деньги ЧМ-2018 Выставки Новый год Храм святой Екатерины Видео Эксклюзив Катастрофа Расписание Медицина Екатеринбуржцы в разных странах Новости России Криминал Развлечения Скандал с Новиковым Секс Приговор Лошагину Интернет Убийство Ирины Вахрушевой Красота Мотоциклы Еда 9 мая Общественный транспорт Хоккей Взрыв ВУЗ Доска позора Дело Пьянкова Семья Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Образование Обрушение крыши на Калинина Слухи Лайфхак Хэллоуин-2015 Дом-2 Позитив Конкурсы Кризис и санкции Голодовка в колонии Грипп Взятки История успеха Рейтинг Религия Розыск Школа Пожар Личное Опрос Политика Происшествия Самолет Снос монастыря на Качканаре ЗАГС Производство Корь Психология Дороги Горящие авто Фото Крушение самолета под Ростовом СМИ Горячее Суд Экономика История Екатеринбурга МЧС Транспортная реформа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Волейбол ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Война ритуальных агентств Скорая помощь Мужчины ГИБДД Туризм Мода Ловец покемонов Отношения Афиша Сибирская язва Мистика Футбол Статистика Военный репортаж Погода Строительство Новости дня Студенты Экономия Парковки Необычное ДТП Пусть говорят Бизнес Смерть Авто Животные Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Интервью Музыка Здоровье Гололед Недвижимость Растения Скандалы Ту 154 Рецензия В Екатеринбурге -40 градусов Репортаж Высокие технологии Культура Приостановка полетов в Египет Тест Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Путин Мировые новости Ошибки врачей Расстрел Ельцин-центр Дорожные воины ИГИЛ Бэби-боксы Убийство в Рахмангулово Кто заработал Транспорт Грипп в Екатеринбурге Шоу-бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru