Эксклюзив

«Я там как миротворец был»: гроза Пионерки Игорь Новоселов дал показания по делу о налете на квартиру блогера

13:05, 16.05.2017
«Я там как миротворец был»: гроза Пионерки Игорь Новоселов дал показания по делу о налете на квартиру блогера

Фото: Евгений Светлый / «Наша Газета»

Подсудимый рассказал в суде свою версию событий двухлетней давности.

В мировом суде Кировского района продолжается процесс по делу против грозы Пионерки Игоря Новоселова. Напомним: на этот раз его обвиняют в незаконном проникновении в квартиру и избиении блогера Владимира Рудякова. Это случилось в июле 2015-го, когда Новоселов работал в коллекторском агентстве. Вместе с коллегами по работе он ворвался в жилище к Рудякову. Налетчики избили 28-летнего екатеринбуржца. Но тут же выяснилось, что они ошиблись квартирой. Извинившись, они предложили в качестве компенсации ящик пива. Но Владимир на мировую не пошел. 

Заметим, что подельников Игоря давно осудили.  А завершить рассмотрение дела, возбужденного против Новоселова, в 2015-м не удалось, так как он подался в бега и сдался силовикам лишь спустя 1,5 года. Кстати, дожидаясь начала этого процесса в СИЗО, Игорь ответил на несколько вопросов корреспондента НАШЕЙ, в том числе о том, где и как жил, когда сбежал из уральской столицы.

Сдавшись полиции, Новоселов полностью признал вину по этому эпизоду. Однако после приговора по делу о нападении на таксиста, за которое ему дали 2 года, Игорь изменил свое решение. В суде он признал свою вину лишь частично, сказав, что ударил потерпевшего всего один раз. По словам Рудякова, это неправда. Тем не менее потерпевший принял извинения Новоселова и, получив в качестве компенсации 15 тысяч рублей, написал расписку, в которой попросил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Свидетель написал в ней, что не имеет претензий и просит назначить Новоселову наказание, не связанное с реальным лишением свободы.Источник: http://ngzt.ru/accidents/view/04-05-2017-chto-neset-etot-djeyms-bond-santehnicheskiy-grozu-pionerki-igorya-novoselova-vozmutili-pokazaniya-svidetelya-po-ego-delu © ngzt.ru

На предыдущем заседании допросили одного из подельников Новоселова, который сидит сейчас в местах не столь отдаленных. Из его показаний стало понятно, что налетчики перепутали квартиру, потому что были изрядно пьяны. Сегодня же должны допросить или, в крайнем случае, зачитать показания двух других соратников грозы Пионерки.

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

13.10. Добрый день.

По сложившейся традиции, процесс начался с опозданием больше чем в полчаса.

13.12. Так как подельников Новоселова – Тихонова и Рашояна – снова не смогли доставить в суд принудительно, гособвинитель попросил озвучить их показания.

- Я против этого, - возразил Новоселов. - Они же так же били, как и я. Но их показания очень сильно расходятся с моими. Не надо мне такого.

Но судья все-таки решила зачитать показания подельников Новоселова.

То, что судья проигнорировала просьбу подсудимого, снова вывело его из себя.

- Понятно все, - махнул Новоселов рукой и стал нервно ходить по клетке, когда судья начала читать.

13.17. По словам Рашояна, он познакомился с Новоселовым и его дружками непосредственно в день инцидента. Он рассказал следователям, присутствовал при драке Новоселова и Рудякова. Тихонов, по его словам, пытался разнять дерущихся. Сам же Рашоян, судя по его показаниям, участия в потасовке не принимал.

Но при этом во время второго допроса (уже во время следствия, а не сразу посале задержания, – Прим.авт.) он пояснил, что в тот день все в их компании были пьяны. И пинали Рудякова в коридоре на полу тоже все.

13.21. А вот со слов Тихонова, изначально сам он думал, что в тот день они ехали на квартиру, где будут выпивать. Но потом понял, что направляются к какому-то наркоману, распространяющему наркотики на районе.

Тихонов рассказал силовикам, что бил Рудякова в квартире вместе с Новоселовым. В коридоре же к ним, по его словам, подключились другие подельники.

13.28. Когда судья завершила чтение, адвокат заявил, что эти показания нельзя учитывать при вынесении приговора из-за противоречий в них.

Гособвинитель возразил.

13.31. Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по данному вопросу.

13.44. Но в итоге судья Ушакова не нашла оснований для исключения показаний Тихонова и Рашояна из материалов дела.

13.46. Процесс подошел к исследованиям материалов дела.

13.49. Судья начала зачитывать документы, которые входят в состав уголовного дела.

Среди них – справка из больницы, где у потерпевшего Рудякова после случившегося диагностировали ушиб мягких тканей головы и грудной клетки. Но эти телесные повреждения, по заключению медиков, не причинили вреда его здоровью.

13.58. Также к делу прикреплена характеристика Новоселова от его соседей, которые отозвались о нем отрицательно.

- Это с какого дома?  - спросил Новоселов, которого смутил названный адрес. - Я там не жил никогда. У меня прописка в другом доме. И с женой я жил по другому адресу. 

14.02. Из материалов дела стало известно, что подельника Новоселова Бондаренко приговорили к 9 месяцам лишения свободы. Тихонов отделался штрафом в 5 тысяч рублей. Рашояну же назначили наказание в виде 400 часов обязательных работ.

14.08. Затем встал вопрос о допросе подсудимого.

- Я бы хотел все закончить уже сегодня, - заявил Новоселов.

14.11. После чего он начал рассказывать

- Сидел я дома, стало скучно, пошел погулять, сел в машину, купил пива. Не успел даже допить, как позвонил Бондаренко. Поехал к нему. Мы выпили, закусили, - начал он с событий вечера, накануне того злополучного дня.

Потом, по словам Новоселова, они провели ночь в пабе в центре Екатеринбурга.

14.15. Бондаренко, со слов Новоселова, употреблял наркотики. Именно он и предложил «хлопнуть барыгу в наркопритоне». Тут же к ним присоединились знакомые Бондаренко – Тихонов и Рашоян.

14.18. По версии Новоселова, его трое подельников зашли в дом без него. Он же остался ждать в машине.

- Когда они втроем пошли туда, я в машине сидел, по телефону со знакомой разговаривал. Минут 10 прошло. Тут Бондаренко прибегает, как «истеричка» говорит, что Тихонова лупят. Ну, я и пошел туда вместе с ним. Получается, когда мы зашли в подъезд, дверь была открыта. Когда зашел, смотрю – в коридоре Рудяков Тихонова за грудки держит, а еще двое взрослых мужиков из ванной выглядывают. Подумал, что их много там. Поэтому сразу без разговоров ударил Рудякова кулаком по морде. Тут он и сел на пятую точку. Но потом я прошел по квартире и понял, что не та. Так никаких признаков наркопритона не было. Спросил у двух мужиков в ванной, кто они такие. Но те сразу дверь захлопнули и закрылись на щеколду, мол, мы вообще не при делах. Потом спросил у этих троих про лежачего на полу: «Это он?». Они ответили, что нет.  Тогда спросил у него: «Чудо, ты кто?». А он ответил, что Денис или Володя, не помню уже...

В этот момент, по словам Новоселова, Бондаренко взял телефон Рудякова. Но Игорь тут же забрал его у Бондаренко, зачем-то разбившего окно на кухне, и вернул его хозяину квартиры.

14.23. После всего случившегося Новоселов, по его собственным словам, принес парню извинения. Он попросил Рудякова не обращаться в полицию, чтобы его снова не посадили. За это Новоселов пообещал ему ящик пива или новое окно, сказав, что они заедут к нему вечером.  Но в итоге мирно разойтись не удалось. В тот же вечер Новоселова задержали.

- Эти трое еще кричали: «Пошли лупить соседей!». Но я вышел, сел в машину, домой поехал сразу после этой ситуации. Да я реально ошибся квартирой. Но ударил  один раз.  Может, они лупили его, я не видел. Но я его не пинал. Да вы посмотрите на меня и на него, додика дискотечного, - сказал в завершение своей речи Новоселов. - Если бы 13 ударов было, дело бы не обошлось разбитой бровью! Я бы его прибил просто.  Там бы не было лица у человека.

По словам Новоселова, в тот момент он не сразу понял, что ошибся квартирой, потому что ему толком ничего не объяснили. Сначала он был полностью уверен, что идет в наркопритон бить «барыгу». По словам Игоря, у него, мягко сказать, неприязнь к этим людям, так как много знакомых умерли от употребления наркотиков.

- Рудяков Тихонова пытался вытолкнуть, когда я зашел, поэтому я и ударил его, - пояснил Новоселов. - Но потом увидел, что квартира чистая. Понял, что произошла ошибка. Ошибка века! Зайти не в ту квартиру – не смешно даже!

14.29. Все это, со слов Новоселова, произошло секунд за 20. Ровно столько, по его мнению, продолжалась описанная им сцена. Но в том, что его подельники били Рудякова до этого, он даже не сомневается.

- А почему вы скрылись? - спросил вдруг гособвинитель.

- У меня личные неприязненные отношения с уголовным розыском отдела № 3... Применялось давление. Пусть так будет, - явно не желая об этом распространяться и прибегая к подсказкам помощника прокурора и адвоката , пояснил Новоселов. – Чтобы избежать уголовной ответственности, да...

- В дальнейшем думаете исправляться? - последовал следующий вопрос.

- Конечно, собираюсь. Я правда ошибся квартирой. Не знаю, что меня вообще двинуло на это. Просто вот это слово «барыга» и мое затуманенное алкоголем состояние - все сразу подействовало. Сразу захотелось пойти и набить ему лицо. 

– Исправляться будете? - повторил помощник прокурора.

- Конечно, буду. Мне же еще ехать в колонию на два года. Сейчас 25 лет. Потом 27 будет. Почти 30. Считай, жизнь закончилась. Такая бурная молодая жизнь. И как обидно ее проводить в тюрьме. Все с девками гуляют, а мне в тюрьме сидеть.

14.37. Отвечая на вопрос судьи, Новоселов уточнил, что был практически трезвым, так как за ночь выпил всего два литра пива. Хотя перед этим он сообщил, что ему, в принципе, много алкоголя не надо, чтобы опьянеть.

14.43. Далее судья спросила, признает ли Новоселов, что преступление было совершено по предварительному сговору.

- Это стечение обстоятельств. Я ни с кем ни о чем не договаривался, - ответил подсудимый. - Не было такого умысла. Ну, раз ударил.

- А зачем? -  задал уточняющий вопрос адвокат.

- Чтобы он отключился, - прямо ответил Новоселов.

- Нет, с какой целью? - уточнил юрист, чтобы его клиент понял вопрос.

- Так иначе бы Рудяков Тихонова, этого старого больного наркомана, убил просто. Я как миротворец там был, - сказал Новоселов и тут же ухмыльнулся собственной шутке.

14.49. Тут же выяснилось, что свою дочь Новоселов не видел больше двух лет. С тех пор, как его бывшая жена уехала в Тюменскую область. Тогда дочери Игоря было 3 месяца, а сейчас ей уже 2,5 года. По словам Новоселова, его бывшая супруга даже предлагала ему деньги, чтобы он отказался от ребенка. Но Игорь, естественно, не согласился.

- А ваша мама вам что сказала? Стыдно вам перед ней? - спросила судья.

-  Да что мама – плачет постоянно. Я даже не разрешаю, чтобы она на свиданку ко мне ходила.  Конечно, стыдно. Но, несло меня, не знаю куда. Просто у меня появилось все раньше, чем у всех остальных, так сказать, друзей, которые мои одногодки. У меня была и квартира, и машина, и жена, и ребенок. А сейчас я просто обделался... А у них уже все это появилось, на этот момент... Но когда они у меня просили помощи, я бросал все, бежал и всегда  помогал. А когда сейчас мне трудно, даже когда был в розыске, они мне отвечали: «Игорь, у меня семья, ребенок...» или  «У меня нет бензина в машине, извини, я не могу». Раньше думал, пацаны – друзья. Да какие пацаны? Только сейчас до меня дошло, что самые лучшие друзья – жена, папа и мама... Ну, есть еще два-три друга, с которыми можно поддерживать отношения, а больше...  Наигрался я уже во все эти игры, приключения. Где я только не был, пока был в розыске – и в России, и в Украине. Такого повидал! Все надоело. Приехал и сдался. Вот и все, - разоткровенчался Игорь. 

- Намерены как-то свою жизнь изменить?

- Конечно, я выйду - жизнь изменится координально просто. У меня есть работа уже. Я автомеханик. У меня в душе это все лежит. Есть свой автосервис в Березовском, который сейчас сдается. Поэтому, даже сидя в тюрьме, я буду получать, хоть и маленький, но все-таки доход. Выйду и буду крутить гайки.

На этом допрос подсудимого завершился.

Следующее заседание, на котором пройдут прения сторон и, возможно, Новоселов произнесет свое последнее слово, состоится завтра, 17 мая, в 10.30.

На этом НАША трансляция завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать