В Екатеринбурге на железнодорожном вокзале от жары умер молодой мужчина, скорая на вызов не поехала

17:13, 16.08.2016
В Екатеринбурге на железнодорожном вокзале от жары умер молодой мужчина, скорая на вызов не поехала

Фото: Александр Цариков

У врачей местного медпункта не было никаких препаратов, чтобы помочь пострадавшему.

В воскресенье, 14 августа, на вокзале Екатеринбурга умер 34-летний Сергей. Он там был с женой и сыном. От жары мужчине прямо на перроне стало плохо. Неравнодушные прохожие пытались помочь мужчине, вызывали скорую, но медики отказались ехать по вызову, сказав, что вокзал — это режимный объект.

От жары стало плохо с сердцем

О смерти мужчины znak.com сообщили в управлении здравоохранения.

— Клиническая смерть у мужчины наступила еще до приезда бригады скорой помощи. Медики пытались его реанимировать, но, к сожалению, безуспешно, — уточнили в ведомстве.

Историю о том, как мужчине стало плохо написал на своей странице в Facebook екатеринбургский ведущий Александр Цариков.
 
 
Как написал Цариков, пассажиры пытались вызвать скорую, но дозвонившемуся объяснили, что на вокзал просто так они не поедут: нужен официальный запрос. Пассажир бежит к полицейскому, тот по рации вызывает врачей из медпункта, они идут долго, слишком долго.
 
Как рассказал Цариков, у прибывших из медпункта вокзала врачей не было ничего, даже перчаток.

— Они принесли с собой маленький чемоданчик, а там не было даже простого препарата для разжижения крови, — пояснил Александр.

Жена сообщила, что у супруга Сергея двусторонний порок сердца. Врачи никаких медикаментов не колят. Я отхожу в сторону, прошу у вагоновожатой одеяло, она не дает.

— Мужчина уже синеет. Поезд на Оренбург трогается, та самая проводница, что не дала одеяло, стоит на облучке вагона и ревет в голос. Молодой врач начинает делать искусственное дыхание и массаж сердца. Одеяло нам дает работница ларька на платформе. Мы кладем Сергея на одеяло, к нам в помощь прибегают носильщик и два милиционера. Мчимся в медпункт, — написал Цариков.

Потом по вызову скорая все-таки приехала, но было слишком поздно. Мужчину не спасли.

В РЖД утверждают, что сделали все возможное, чтобы помочь погибшему

— 14 августа в 15.45 в медпункт вокзала поступил вызов от сотрудника полиции. Прибывшие в течение пяти минут врач и фельдшер медицинского пункта вокзала оказали первую медицинскую помощь и начали реанимационные мероприятия. Прибывшей бригадой городской скорой помощи были продолжены реанимационные мероприятия, но без результата. В 16.34 московского времени врачами скорой помощи была констатирована смерть пассажира в медпункте вокзала, — ответили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Там утверждают, что медпункт обеспечен всем необходимым, а врачи имеют нужную квалификацию.

— Медпункт вокзала Екатеринбурга обеспечен всем необходимым для оказания неотложной медицинской помощи, в том числе имеются мягкие медицинские носилки, кресло-каталка и реанимационная каталка для транспортировки лежачих больных. У врачей есть все сертификаты по специализации «терапия», также они обладают навыками оказания первой медицинской и реанимационной помощи, — отметили в РЖД.

Скорая должна была приехать на вызов, отказ неправомерен

Журналисты обратились в Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга с вопросом, на законных ли основаниях скорая отказалась ехать на вызов с вокзала. Там сообщили: объект режимный — не положено.

— В городе есть два режимных гражданских объекта — это железнодорожный вокзал и аэропорт Кольцово. У них свои медики. Они и обязаны за всем смотреть, оказывать первую медпомощь, если что — вызывать подмогу, — уточнили в горздраве.

При этом в управлении Свердловской железной дороге рассказали, что обратиться за помощью врачей городской скорой может любой гражданин.

— Вызов бригады cкорой помощи может осуществить любой очевидец или сам пострадавший, никаких специальных разрешений не требуется. В случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи на железнодорожной платформе, в поезде или при посадке автомобиль скорой помощи прибывает к ближайшему удобному для подъезда месту, — уточнили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

В ЧП разбирается следственное управление

Делом занялись следователи. Проводится проверка.  

— В настоящее время следователями опрошены родственники, очевидцы произошедшего, а также медработники вокзала, которые оказывали помощь. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в том числе дана юридическая оценка действиям медицинских работников, участвующих в оказании помощи мужчине, — сообщили в уральском следственном управлении на транспорте.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать