Эксклюзив

Последнее слово членов «банды Тропиканки» перенесли на другой день: судебный процесс движется к финалу

10:34, 17.04.2017
Последнее слово членов «банды Тропиканки» перенесли на другой день: судебный процесс движется к финалу

Фото: Евгшений Светилый / "Наша Газета"

НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания в Свердловском облсуде.

В понедельник, 17 апреля, в Свердловском областном суде началось предпоследнее заседание по делу так называемой «банды Тропиканки» из поселка Нейво-Шайтанского Алапаевского района. 
 
На скамье подсудимых четыре человека: 41-летняя жительница поселка Светлана Степенько, которую местные жители и прозвали Тропиканкой, ее 26-летний сожитель Илья Муравьев, молодой человек дочери Степенько Вячеслав Неглец и 45-летняя предпринимательница из Алапаевска Наталья Глаголева. Последняя – единственная, кого не заключили под стражу. Глаголеву обвиняют только по статье «Мошенничество». Тогда как на счету Степенько и Муравьева, по версии следствия, убийство трех человек. Неглецу вменяют причастность к гибели двух жителей поселка.
 
На одном из заседаний супруг Глаголевой, владеющий магазином меховых изделий, рассказал подоплеку всей этой истории. По его словам, Светлана Степенько задолжала его жене 300 тысяч рублей. В 2015 году она отдала в залог Глаголевой украшения и бытовую технику, однако проблему с возвратом долга это не решило. Тогда, со слов мужа Глаголевой, Степенько сказала, что у нее есть должники, которых она будет к ней приводить. У предпринимателя в то время был заключен договор с банком, по которому покупатели могли брать вещи в кредит. Но поступали эти деньги на счет Глаголевой.
 
Как следует из материалов дела, кредиты на общую сумму в 238 тысяч рублей в магазине Глаголевых получили три заемщика. Хотя никто из них платежеспособен не был. Спустя месяц, в декабре 2015-го, служба безопасности банка спохватилась. Выяснилось, что в одобренных банком заявках адрес регистрации клиентов совпадал с адресом работодателя. И по всем трем кредитам был получен всего один платеж.
 
Все трое должников Светланы Степенько жили в том же поселке. Первый – Виктор Лямжин, со слов его родной сестры, пил и нигде не работал. По версии следствия, Муравьев и Неглец убили Лямжина, устроив в его доме пожар. Второй жертвой стала Валентина Мишагина, которая, по словам брата погибшей, все-таки выбивается из ряда «асоциальных личностей». Женщина выпивала в меру и жила в достатке. По данным силовиков, в декабре 2015-го Степенько и Муравьев вывезли ее в лес и сбросили в овраг, где она скончалась от переохлаждения. Последний заемщик – Александр Брюшин, который незадолго до своей гибели освободился из мест не столь отдаленных и безуспешно пытался взять кредит, чтобы купить лекарство матери. В итоге помочь ему вызвалась Степенько. Как предполагают следователи, в январе 2016 года Брюшина насмерть забили железным прутом. В расправе участвовали Неглец и Муравьев. 
 
Каким будет наказание за все это, пока неизвестно. Но гособвинитель потребовала для Светланы Степенько 15 лет колонии, для ее сожителя Ильи Муравьева – 21 год, а для 27-летнего парня дочери Тропиканки Вячеслава Неглеца – 19 лет «строгача». А вот для владелицы мехового салона Натальи Глаголевой гособвинение потребовало всего три года колонии-поселения. На сегодняшнем заседании члены «банды Тропиканки» произнесут свое последнее слово.
 
НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.
 
10.03. Доброе утро.
 
Ждем начала суда.
 
 
На последнее слово, в отличие от предыдущих заседаний, пришло гораздо больше представителей СМИ.
 
10.36. Пока судьи нет, Степенько о чем-то коротко переговорила с адвокатом.
 
 
Наталья Глаголева, единственная, кого на время суда и следствия не заключили под стражу, сидит рядом с адвокатами с совершенно невозмутимым видом.
 
 
 
10.45. Заседание началось с продолжения прений. 
 
Слово взяла адвокат обвиняемой Степенько, получившей прозвище Тропиканка. Юрист еще раз повторила, что Степенько не признает свою вину. Защитник поддержала позицию клиентки, заявив, что Степенько оговорила себя на этапе следствия.
 
Адвокат считает, что в суде не было предъявлено доказательств, что именно Степенько нашла для оформления кредитов трех убитых впоследствии людей. А также юрист перечислила обстоятельства дела, якобы говорияще о том, что Степенько не имеет никакого отношения к этим убийствам.
 
 
10.53. Следующей выступает адвокат Неглеца, который в отличие от Степенько полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.
 
10.57. Если адвокат Степенько попросила оправдать ее по всем статьям и учесть ее состояние здоровья при вынесении приговора, то защитник Неглеца попросила для него минимального возможного срока.
 
 
11.01. На этом прения закончились. Однако запланированное последнее слово, о котором заранее предупредили СМИ, так и не было произнесено. Оно прозвучит лишь 27 апреля. Судья назначил заседание в этот день на 13.00.
 
 
На сегодня НАША трансляция с процесса по делу «банды Тропиканки» завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать