Наверх

Приговор по делу «банды Тропиканки»: онлайн-трансляция из Свердловского областного суда

Приговор по делу «банды Тропиканки»: онлайн-трансляция из Свердловского областного суда
16+
Фото: Юнна Зузенкова
В Екатеринбурге решают судьбу Светланы Степенько, которая держала в страхе целый поселок.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.05.2017

В Свердловском областном суде подошло к финалу дело так называемой «банды Тропиканки». В среду, 17 марта 2017 года, участникам процесса выносят приговор. Корреспондент НАШЕЙ ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Три человека убиты за 300 тысяч рублей

на скамье подсудимых четыре человека: 41-летняя жительница поселка Светлана Степенько, которую жители поселка Нейво-Шайтанского окрестили Тропиканкой, ее 26-летний сожитель Илья Муравьев, молодой человек дочери Степенько Вячеслав Неглец и 45-летняя предпринимательница из Алапаевска Наталья Глаголева.

Светлана Степенько

Последняя – единственная, кого не заключили под стражу. Глаголеву обвиняют только по статье «Мошенничество». Тогда как на счету Степенько и Муравьева, по версии следствия, убийство трех человек. Неглецу вменяют причастность к гибели двух жителей поселка.

Вячеслав Неглец

Со слов супруга Глаголевой, Светлана Степенько задолжала его жене 300 тысяч рублей. В 2015 году она отдала в залог Глаголевой украшения и бытовую технику, однако проблему с долгом это не решило. Тогда, со слов мужа Глаголевой, Степенько сказала, что у нее есть должники, которых она будет к ней приводить. У предпринимателя в то время был заключен договор с банком, по которому покупатели могли брать вещи в кредит. Но поступали эти деньги на счет Глаголевой.  

Как следует из материалов дела, кредиты на общую сумму в 238 тысяч рублей в магазине Глаголевых получили три заемщика, хотя никто из них платежеспособен не был, и в итоге по всем трем кредитам был получен всего один платеж. Все трое должников Светланы Степенько жили в том же поселке.

Кем были жертвы

Первый — Виктор Лямжин, со слов его родной сестры, пил и нигде не работал. По версии следствия, Муравьев и Неглец убили мужчину, устроив пожар в его доме. Второй жертвой стала Валентина Мишагина, которая, по словам брата погибшей, выбивается из ряда «асоциальных личностей». Женщина выпивала в меру и жила в достатке. По данным силовиков, Степенько и Муравьев вывезли ее в лес и сбросили в овраг, где она умерла от переохлаждения.

Илья Муравьев

Последний заемщик – Александр Брюшин, который незадолго до своей гибели освободился из исправительной колонии и пытался взять кредит, чтобы купить лекарство матери. В итоге помочь ему вызвалась Степенько. По версии силовиков, в январе 2016 года Брюшина насмерть забили железным прутом. В расправе, по версии обвинения, участвовали Неглец и Муравьев.

Какие сроки грозят участникам «банды»

В ходе судебных прений гособвинитель попросил отправить Степенько в колонию на 15 лет. Для Ильи Муравьева прокурор потребовал 21 год лишения свободы. Вячеславу Неглецу грозит 19 лет.

Наталья Глаголева

Наталью Глаголеву гособвинение потребовало отправить на три года в колонию-поселение. Вместе с тем местные жители ранее заявляли, что вся вина за произошедшее лежит именно на Глаголевой.

10.56. Доброе утро.

На приговор по делу Тропиканки пришли полтора десятка журналистов. Коллеги обсуждают недавнее дело Соколовского.

Послевкусие процесса ловца покемонов ощущается очень сильно. Никто даже не гадает о сроках для соучастников Степенько.

11.12. В зал начали запускать потерпевших. Следом идет пресса.

В отличие от первых заседаний подсудимые молчат. На лице никаких эмоций. Неглец в медицинской маске.

11.16. Вошел судья.

Началось чтение приговора.

11.19. Установлено, что Глаголева совместно со Степенько и ее подельниками провели мошенничество с кредитами.

11.20. Далее судья зачитывает предысторию дела, которую НАША изложила выше.

Муравьев и Неглец, говорится в приговоре, руководствовались чувством взаимовыручки и жаждой наживы.

11.22. Приговор обвинительный. Судья не говорит, что подсудимые обвиняются. В документе говорится: «Сделали».

Глаголева и Степенько вводили в заблуждение всех: банк, подчиненных бизнесвумен, погибших заемщиков.

В областном суде включена трансляция из зала Алапаевского городского суда. Там находятся потерпевшие по делу.

11.27. Тем временем от описания мошенничества суд перешел к зачитыванию деталей убийств.

Прочитано, как одного из заемщиков напоили и сожгли у него дома, Мишагину бросили в овраге, а Брюшина забили железным прутом.

Муж Глаголевой

11.32. Подсудимые (кроме Неглеца) своей вины не признавали и жаловались, что на них оказывалось давление, но суд им не поверил. Причин сомневаться в действиях правоохранительных органов у суда нет.

11.42. Судья в свою очередь указал, что на начальном этапе следствия показания Степенько и ее любовника Муравьева совпадали. Поэтому нет причин сомневаться в первых показаниях, данных в феврале 2016 года.

11.55. Суд квалифицирует действия Глаголевой, Муравьева и Степенько как мошенничество.

11.57. Судья устал читать приговор и отошел на пять минут.

Во время короткого перерыва Муравьев кратко консультируется с адвокатом.

12.04. Судья отдохнул и продолжил читать доказательства по делу.

12.06. Органы предварительного расследования привели доказательства об умышленных убийствах Мишагиной, Брюшина и Лямжиной.

 

12.10. Судья напомнил, что на предварительном следствии Муравьев рассказал о преступлениях в деталях (детали оказались куда точнее, чем при допросе Степенько).

12.23. Доказательства строятся на первоначальных показаниях подсудимых. В частности, Муравьев указал точнее координаты нахождения жертв «банды».

Степенько признана в подстрекательстве к трем убийствам, Муравьева признали виновным в убийстве трех человек по предварительному сговору, совершенном группой лиц. Неглец признан виновным в двух убийствах.

Кроме того, суд подчеркнул, что все жертвы находились в беспомощном состоянии.

12.26. Несмотря на всю жуть преступлений, судья находит достоинства у Глаголевой (кроме того, она возместила ущерб). Например, бизнесвумен была сопредседателем Союза предпринимателей Алапаевска.

А вот у Степенько не нашлось положительных качеств. В полиции только и делали, что принимали на нее жалобы.

12.28. У Муравьева смягчающим обстоятельством окажется только ребенок от первой супруги, от которой он ушел к Степенько.

Зачислили подсудимым в актив и явку с повинной. Отягчающих обстоятельств суд не нашел.

12.32. Суд решил Степенько Муравьева и Неглеца посадить на длительные сроки. Срок засчитать с момента доставки в отдел полиции – с февраля 2016 года.

С подсудимых взыскали 32 тысячи рублей в пользу Помазкиной (родственница одного из пострадавших).

В пользу родственника Мишагиной по 500 тысяч рублей со Степенько и Муравьева. По остальным двум жертвам: суммарно 600 тысяч со Степенько и по 700 тысяч с Муравьева и Неглеца.

Жилище Степенько арестовано, но изымать его в счет долга не будут. Несовершеннолетняя дочь Степенько будет там жить.

12.38. Суд озвучил сроки наказания:

Глаголева – 2 года исправительных работ, Степенько – 13 лет 6 месяцев общего режима с ограничением свободы на два года в колонии общего режима (по всей видимости, из колонии выйдет уже перед пенсией, если пенсионный возраст не увеличат).

Илья Муравьев – 19 лет 1 месяц в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Вячеслав Неглец – 16 лет 1 месяц в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Глаголева осталась на свободе.

14.44. Долги государству за процессуальные издержки: Степенько – 65 тысяч рублей, Муравьев – 75 тысяч, Неглец – 69 тысяч.

В общей сложности каждый из подсудимых, кроме Глаголевой, должен выплатить государству и родственникам убитых примерно по 1 млн рублей.

14.47. После приговора адвокаты бросились к подсудимым.

Журналисты пытаются докричаться до Степенько: согласна ли она с приговором? Та молчит.

Вне зала Глаголева пытается убежать от журналистов. У лифта ее прижали. Около двух минут Глаголева молчала на вопросы журналистов о признании вины и приговоре.

12.50. Пресса возвращается в зал.

Комментарий дает старший прокурор, представитель гособвинения.

- В принципе, моя квалификация была поддержана. Небольшим было только наказание по мошенничеству. К Степенько нельзя применить пожизненное, так как она женщина, - говорит гособвинитель Илья Соколов.

 

Муравьев избежал пожизненного, поскольку у него есть ребенок и он не был организатором убийства.

12.56. Прокурор Соколов добавил, что, по его мнению, Степенько и ее подельники пошли на преступление от чувства вседозволенности. Как полагает гособвинитель, все члены этой группы жили в достатке.

Пока непонятно, будут ли подсудимые обжаловать приговор. Как показывает практика, обычно апелляционная инстанция может «скостить» пару месяцев от общего срока.

Шансов на полный пересмотр дела у «банды Тропиканки» практически нет.

На этом мы завершаем НАШУ трансляцию

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 17.05.2017, 10:58
Тэги: Криминал, Смерть
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Владимир17 мая 2017, 14:47
"Со слов супруги Глаголевой" - у Глаголевой, кроме мужа, ещё и супруга есть ? "Степенько сказала, что у нее есть должники, которых она будет к ней приводить." - куча местоимений подряд ! Сергей, Ваш текст невозможно читать...
Согласны с автором?
Вика Суслова17 мая 2017, 16:27
Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь, очистить и омолодить организм читайте в интервью с главным онко-паразитологом страны --- http://eta.pe/medinfo
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Сибирская язва Приостановка полетов в Египет Жизнь в городе Семья ИГИЛ Тест Катастрофа Знаменитости Голодовка в колонии ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости России Дорожные воины Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Транспортная реформа Экономия Рецензия Религия Ту 154 Медицина Шоу-бизнес Обрушение крыши на Калинина История успеха ВУЗ Хэллоуин-2015 Взятки Горячее Спорт Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Корь Животные Коллекторы Приговор Лошагину Образование 9 мая Слухи Транспорт В Екатеринбурге -40 градусов Культура Мотоциклы Баскетбол Необычное Выставки ГИБДД Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Храм святой Екатерины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Интервью Авто Дело Пьянкова Школа Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Смерть Репортаж Видео Мода Развлечения Мировые новости Биатлон Дороги Личное История Екатеринбурга Лайфхак Еда Суд Грипп Здоровье Производство Рейтинг Расстрел на Депутатской ЧМ-2018 Дом-2 Высокие технологии Пожар Отдых Розыск Ельцин-центр Ловец покемонов Строительство СМИ Туризм В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Деньги Фото Самолет Волейбол Статистика Расписание Эксклюзив Грипп в Екатеринбурге Бизнес Убийство в Рахмангулово Искусство Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Гололед Афиша Военный репортаж Позитив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандал с Новиковым Бэби-боксы Мультимедиа Политика Мужчины Война ритуальных агентств Психология Секс ДТП Погода Музыка Криминал Новости дня ЗАГС Скорая помощь Мистика Расстрел Недвижимость Новости Футбол Хоккей МЧС Общественный транспорт Опрос Дети Доска позора Скандалы Растения Истории 9 мая Кто заработал Экономика Красота Происшествия Екатеринбуржцы в разных странах Путин Взрыв Женщины Ошибки врачей Интернет Студенты Конкурсы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru