Наверх

Для братьев, убивших врача на глазах его внука в Свердловской области, гособвинитель потребовал пожизненного заключения

Для братьев, убивших врача на глазах его внука в Свердловской области, гособвинитель потребовал пожизненного заключения
16+
Фото: Евгений Светлый / «Наша Газета»
Корреспондент НАШЕЙ ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.06.2017

В Свердловском облсуде продолжается процесс по делу Александра и Анатолия Нечкиных, обвиняемых в убийстве пожилого врача Маснавия Манасипова на глазах у его трехлетнего внука. 

Напомним, зверское убийство было совершено два года назад, 16 мая 2015 года, на берегу реки Уфы неподалеку от деревни Рахмангулово Красноуфимского района. В ходе следствия Нечкины рассказали, что отправились в тот день на рыбалку. Когда они увидели с лодки «Ниву» на берегу, решили причалить. Оба уже были изрядно пьяны, но им, видимо, было мало. Они предложили Манасипову, выехавшему в тот день с внуком на природу, выпить вместе. Тот отказался. После чего и началась перепалка, закончившаяся кровавой резней. Как позже установили следователи, 61-летнему пенсионеру нанесли 25 ножевых ранений. А вот трехлетнему мальчику чудом удалось выжить. Жизнь малышу спасла собака, неожиданно появившаяся на берегу. Увидев ее, Нечкины, видимо, испугались появления хозяина и покинули место преступления на «Ниве» убитого. Но, проехав 2 километра, они улетели в кювет, и машину пришлось бросить. После чего братья уплыли по реке на лодке. Но благодаря показаниям одного из жителей соседней деревни, к которому Нечкины заявились после этого, силовики быстро вышли на подозреваемых, которые, кстати, уже были судимы. Но если старший, Александр, сидел за убийство, то младший, Анатолий – по «мелочи» (за кражу, хулиганство и т.д.).

Но в этот раз старший из братьев сразу пошел в «отказную», утверждая, что он не совершал преступления. Александр даже согласился пройти полиграф. Правда, его показания не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, бил он Манасипова или нет. Анатолий же во время первых допросов проболтался, что лишь помогал брату, держа Манасипова за ноги. И лишь после очной ставки с братом он начал утверждать, что делал все сам. Ему помогло то, что на ноже, которым был убит пенсионер, силовики не нашли ни одного отпечатка.

Поэтому изначально по статье «Убийство» начали судить только Анатолия, взявшего всю вину на себя. А его старшего брата обвинили лишь в краже. Но родные убитого с этим не согласились. В ходе процесса, проходившего год назад в Красноуфимском городском суде, вдова погибшего попросила вернуть дело на доследование. И теперь обоих братьев судят по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью по предварительному сговору, сопряженное с разбоем». Кроме того, Нечкиных обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего и покушении на его убийство, а также в краже лодки. Однако старший свою вину в убийстве врача так и не признает. Хотя, со слов внука погибшего врача, его дедушку бил «дядя с волком на груди» (такая татуировка есть у старшего Нечкина. – Прим. авт.), а второй в это время держал его за ноги.

Нечкиным грозит вплоть до пожизненного. Но какое наказание потребует для них гособвинитель, должно стать известно на сегодняшнем заседании. 

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

10.40. Добрый день.

Заседание началось с дополнений.

Во время своей речи вдова убитого вновь поделилась с присутствующими тем, какого замечательного человека убили Нечкины.

При этом вдова подчеркнула, что, по ее мнению, вина обоих братьев в убийстве ее мужа одинакова.

- И даже уже не так важно, кто из них держал, а кто бил. Их вина равна, - сказала она.

11.03. Адвокат добавила, что, кроме заявленных вдовой и зятем убитого гражданских исков, с подсудимых необходимо взыскать судебные издержки, в том числе на транспортные расходы. Ведь родственники убитого и их адвокат проживают в Ижевске, откуда им приходится ездить на заседания поездом.

Однако, когда слово дали подсудимым, старший Нечкин заявил, что не признает гражданские иски и судебные издержки выплачивать не желает.

11.12. Младший из братьев затруднился ответить на вопрос, во сколько он сам оценивает причиненный моральный и материальный вред.

- Признаю в той части, в которой виноват, - сказал он.

Но оплачивать судебные расходы Анатолий Нечкин тоже не согласился.

11.27. На этом дополнения закончились.

Судья объявил перерыв до 12.00, когда начнутся прения.

12.15.  Первым слово взял гособвинитель. Он вновь зачитывает фабулу уголовного дела, в которой подробно описаны детали жестокого преступления, совершенного весной 2015-го.

- Ваша честь, я считаю показания подсудимых лживыми и надуманными, - заявил гособвинитель.

По его мнению, Нечкины дали такие показания, чтобы скрыть, как все было на самом деле.

12.32. Напомним, что старший Нечкин признал лишь вину в краже лодки. Убийство взял на себя его младший брат. При этом оба брата отрицают, что у них был какой-то умысел и сговор. А также они утверждают, что не трогали маленького внука убитого. Однако это противоречит показаниям других участников процесса. 

12.36. В основу обвинения легли показания 3-летнего внука Манасипова, который рассказал, что напавшие на его дедушку дяди хотели забрать его машину, а потом один из них – с волком на груди – начал бить его, тогда как второй держал мужчину за ноги.

Также маленький мальчик рассказал во время следствия инспектору по делам несовершеннолетних, что один из Нечкиных пнул его по голове ногой, а второй бросил в илистую топь.

- Я считаю, что вина подсудимых доказана полностью, - считает гособвинитель.

Гособвинитель потребовал для Александра и Анатолия Нечкиных пожизненного лишения свободы.

Вдова убитого согласна с таким наказанием.

- Нет никаких оснований верить последним показаниям Нечкиных, которые они дали в суде, - заявила вдова убитого Миляуша Салаватова. - Для этих нелюдей, у которых ампутированы души, наказание должно быть самым суровым. Настаиваю на пожизненном заключении и выплате компенсации по миллиону рублей с каждого.

12.54. Следом за вдовой слово взял Вадим Асаев, зять убитого. Так же, как Миляуша Салаватова, он считает, что Нечкины убили Манасипова из-за машины.

Во время своего выступления зять Манасипова напомнил, что Александр Нечкин уже был судим за убийство соседа, которого добивал молотком после того, как ударил ножом.

Поэтому он не верит в версию, что его тестя убил в одиночку младший из братьев.

13.07. Вадим Асаев потребовал признать Нечкиных виновными по всем статьям, назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы И взыскать с каждого из них в пользу своего пострадавшего сына по 750 тысяч рублей.

А материальный вред за похищенные вещи родственники Манасипова оценили всего в 18 тысяч, так как угнанную Нечкиными машину им все-таки после следствия вернули.

13.09. Судья объявил перерыв до 14.00.

14.11. Заседание продолжилось.

Слово дали адвокату стороны потерпевших.

Свою речь она начала с характеристики Маснавия Манасипова: он был хорошим человеком и профессионалом. В его родном селе Рахмангулово его знали и уважали практически все.

14.21. Затем адвокат перешла к работе красноуфимских следователей. По мнению юриста, силовики допустили халатность, когда не учли показания пострадавшего ребенка во время предварительного следствия.

- А позиция подсудимых как раз строится на том, что очевидцем преступления является маленький ребенок, поэтому изначально они и смогли ввести следствие в заблуждение, - заявила адвокат.

А ведь после случившегося ребенок постоянно под контролем врачей и психологов. И еще неизвестно, как эта психологическая травма скажется в будущем, - подчеркнула защитница.

14.32. По ее мнению, то, что рассказал после случившегося внук убитого, неоспоримо.

- Как сказали специалисты, он не мог ничего придумать, - отметила адвокат.

По ее мнению, те показания, которые младший Нечкин давал сразу после задержания, наиболее близки к тому, что было на самом деле.

Адвокат согласна с потерпевшими, что подсудимым нужно назначить максимально строгое наказание.

14.45. Судья спросил, желают ли сами Нечкины принять участие в прениях, но те сказали, что выскажутся во время своего последнего слова.

Поэтому слово предоставили их адвокатам.

14.50. Первой выступает адвокат Александра Нечкина. По ее словам, показания маленького мальчика, которые легли в основу обвинения, слишком сильно изменились за то время, пока продолжалось следствие.

По мнению защитницы Нечкина-старшего, ребенок мог нафантазировать. Она считает, что его показаний недостаточно для того, чтобы назначить наказание в виде пожизненного заключения.

15.01. Братья слушают все это молча. Старший практически неподвижен и внимательно смотрит в сторону адвокатов. Младший глядит в пол.

- Я считаю, что то наказание, которое попросил назначить моему подзащитному прокурор, негуманное и необоснованное, - заявила адвокат, попросив оправдать Александра Нечкина по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство несовершеннолетнего".

15.09. Судья объявил пятиминутный перерыв, сказав при этом, чтобы Нечкины не расслаблялись.

- Готовьтесь к последнему слову, - сказал братьям служитель Фемиды.

15.14. После перерыва начал выступать второй адвокат.

- Мой подзащитный признает вину в краже лодки и убийстве Манасипова, - напомнил защитник младшего из братьев, Анатолия Нечкина.

Вину в сговоре и покушении на жизнь мальчика его подзащитный также отрицает.

- Ребенок, конечно, мог нафантазировать, - поддержал юрист свою коллегу.

15.24. Адвокат продолжает:

- Защита считает, что в ходе судебного следствия не было приведено доказательств вины моего подзащитного в сговоре об убийстве и покушении на жизнь несовершеннолетнего. Прошу оправдать его по этим статьям.

15.31. После выступления всех адвокатов к трибуне снова вышел отец мальчика, ставшего очевидцем жестокого убийства. Мужчина еще раз подчеркнул, как тяжело ребенок перенес случившееся.

- Ну, невозможно ребенка научить, чтобы он среди ночи вскакивал от того, что ему в который раз снится ужасная картина, свидетелем которой он тогда стал, - сказал отец мальчика.

- Эта картина никоим образом не придумана ребенком, - поддерживает отца мальчика адвокат потерпевших.

При этом она подчеркнула, что была не против допроса ребенка в суде. Но против этого выступили общавшиеся с ребенком специалисты.

15.44. Суд перешел к последнему слову подсудимых.

- Ваша честь, я своих показаний не менял, - начал Александр. - Ребенка я во время совершения преступления не видел. Это и волк на груди всплыли уже позже в ходе следствия. Но тогда было холодно, я был в фуфайке. Это как я должен был замараться, чтобы даже футболку снять? Я считаю, что ребенок не мог ничего видеть.

- И никакой топи я там не видел, - продолжил он. - А потом, после всего случившегося, я сообщил участковому нашу фамилию. Хотя не сделал бы этого, если бы был причастен к убийству. И никаких отпечатков не было найдено. В убийстве я не участвовал. Малолетнего не трогали. Сговора между нами никакого не было.

Подсудимый ни на шаг не отступил от своей позиции.

- Да, я был судим за убийство, но это ничего не значит. Я исправился, - заявил Александр Нечкин.

15.54. На этом судья неожиданно объявил перерыв до 11.00 28 июня, когда с последним словом выступит Анатолий Нечкин. Судья почему-то решил дать младшему из братьев возможность подготовиться к своему последнему выступлению в процессе.

А приговор Нечкиным будет оглашен в 11.00 7 июля.

На этом мы завершаем НАШУ трансляцию.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 19.06.2017, 10:50
Тэги: Криминал, Суд
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Растения Дело Пьянкова Лайфхак Мировые новости Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кто заработал Приостановка полетов в Египет Экономия Скорая помощь Мистика Политика Обрушение крыши на Калинина Авто Ловец покемонов Розыск В Екатеринбурге -40 градусов Опрос Культура Война ритуальных агентств Репортаж История Екатеринбурга Рецензия Взятки Волейбол Ошибки врачей Расписание Интервью Красота Коллекторы Туризм Гололед Расстрел Недвижимость Футбол Корь МЧС Психология Интернет Высокие технологии ЗАГС Знаменитости Развлечения Пусть говорят Убийство Ирины Вахрушевой Катастрофа Строительство Конкурсы Рейтинг Горячее Общественный транспорт Секс Грипп в Екатеринбурге Путин Мотоциклы Личное Грипп Здоровье Бэби-боксы Мужчины Криминал Видео Слухи Ту 154 Биатлон Мода Необычное Студенты Убийство в Рахмангулово Искусство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Смерть Производство Медицина Суд Мультимедиа Женщины Животные Крушение самолета под Ростовом Пожар Транспортная реформа Погода Фото Взрыв 9 мая Спорт Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Выставки Сибирская язва Шоу-бизнес ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами Религия Горящие авто Военный репортаж Статистика Екатеринбуржцы в разных странах ВУЗ История успеха Образование Происшествия ДТП Дом-2 Дети Скандалы Тест Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новый год Снос монастыря на Качканаре Отношения Голодовка в колонии Новости дня Семья Хэллоуин-2015 Дорожные воины ИГИЛ Новости Афиша Самолет Ельцин-центр Экономика Баскетбол Скандал с Новиковым Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Позитив Школа Храм святой Екатерины Эксклюзив Хоккей Отдых СМИ Истории 9 мая Бизнес Доска позора ЖКХ Транспорт ГИБДД Кризис и санкции Приговор Лошагину Жизнь в городе Музыка Расстрел на Депутатской Дороги Деньги Еда
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru