Наверх

«Это не люди!»: в Свердловском облсуде допрашивают свидетелей по делу «банды Тропиканки»

«Это не люди!»: в Свердловском облсуде допрашивают свидетелей по делу «банды Тропиканки»
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.02.2017

В Свердловском областном суде 22 февраля 2017 года проходит очередное заседание по делу Светланы Степенько и ее подельников, обвиняемых в убийствах и мошенничестве. Корреспондент «Нашей Газеты» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Судебный процесс по делу так называемой «банды Тропиканки» стартовал 17 февраля 2017 года. 20 февраля суд допросил родственников трех убитых жителей Нейво-Шайтанский в Алапаевском районе, а также представителя банка. Финансовое учреждение потеряло в этой истории более 200 тысяч рублей.

Степенько, по версии следствия, вместе с подельниками заставила трех местных жителей поселка Нейво-Шайтанский в Алапаевском районе взять кредиты. Затем деньги были переведены на счета ИП Глаголевой. Сами заемщики были убиты в период с декабря 2015 по январь 2016 года. Гибель людей Степенько пыталась обставить под видом злоупотребления спиртными напитками.

На скамье подсудимых находятся Светлана Степенько, ее сожитель Илья Муравьев, молодой человек ее дочери Вячеслав Неглец и предприниматель из Алапаевска Наталья Глаголева.

10.25. Доброе утро. По всей видимости, и этот процесс начнется с опозданием на 10 минут.

А пока можно полюбоваться вот на такую картину, висящую в коридоре суда. «Охота на лис».

 

В коридоре собрались свидетели и одна из фигуранток – Глаголева с адвокатом (на фото полная блондинка) и свидетели.

В Свердловском облсуде допрашивают свидетелей по делу «банды Тропиканки»

 

10.37. Заседание началось.

Выясняется, что не явился адвокат одного из подсудимых.

Судья пошутил:

– Он, случаем, праздники не начал отмечать?

10.40. На фото – мама одного из подсудимых.

В Свердловском облсуде допрашивают свидетелей по делу «банды Тропиканки»

Между тем допрашивают Евгения Осинцева из банка, который пострадал от криминальной схемы «банды Тропиканки». (Ну и еще от несовершенства программы самого банка по сверке заемщиков, о чем мы писали в прошлой трансляции).

Евгений говорит, что из всей группы он знаком с Глаголевой. С ней у него были чисто деловые отношения.

10.44. Судья вспомнил о пропавшем адвокате Пономареве и просит его найти. Звонки защитник сбрасывает и не отвечает на смс.

Небольшой перерыв для поисков адвоката обвиняемого Муравьева.

Есть опасение, что процесс могут перенести, так как Муравьев не согласен на другого защитника.

10.48. Тем временем корреспонденту НАШЕЙ удалось поговорить с мамой Муравьева в перерыве суда. Женщина не ожидала, что ее сын «вляпается» в такую историю:

– Мальчишка солнечный рос. Тихий. Женат был, детишки есть, но вот связался с женщиной (имеется в виду Степенько), – сказала мама Муравьева.

10.50. Напомним, что Муравьева обвиняют в причастности к трем убийствам. По версии следствия, он участвовал в спаивании Лямжина и поджоге дома, в вывозе Мишагиной в лес, где она замерзла насмерть, и в избиении прутом Брюшина.

10.52. Адвокат нашелся. Защитник Муравьева пояснил, что задержался на утреннем процессе.

Муравьев встречает своего адвоката словами: «А у меня мама пришла». (Тихо и слегка радостно. Как будто мама не в суд, а на утренник пришла).

11.03. Судья отчитывает адвоката.

– Вы пытаетесь быть там и тут, – говорит судья.

– Простите, форс-мажор... – оправдывается Пономарев.

Судья пригрозил известить об опоздании защитника адвокатскую палату.

11.04. Возвращаемся к допросу Осинцева.

Именно он контактировал с Глаголевой по вопросу кредитования. Свидетель не помнит точно, сколько Глаголева оформляла кредитов. Он приезжал лично на оформление и проверял подписи и комплект документов.

В Свердловском облсуде допрашивают свидетелей по делу «банды Тропиканки»

Причиной для расторжения договора с Глаголевой стали неплатежи должников. Предприниматели из Алапаевска на расторжение договора никак не отреагировали.

11.10. С тех событий прошел год. Сотрудник банка плохо помнит свои первые показания и поэтому их решили зачитать на процессе.

Осинцев знаком с Глаголевой с 2008 года. Дружеских отношений у них не было. После прохождения обучения был заключен агентский договор. В октябре 2015 года был заключен один кредитный договор, в ноябре – семь.

При мониторинге трех заемов Осинцев выяснил, что они были оформлены на Брюшина, Мишагину и Лямжина. Все трое, говорил в показаниях Осинцев, злоупотребляли спиртными напитками.

11. 21. Вызван Андрей Глаголев, свидетель со стороны обвинения. Он директор ООО «Мегаполис» в Алапаевске.

Андрей Глаголев – муж подсудимой Глаголевой. Степенько и остальных подсудимых он «видел раза два».

Судья предупредил, что муж может не давать показания против жены, но супруг хочет выступить.

11.20. Андрею 51 год. В браке с Глаголевой он с 1999 года. Степенько он знает как покупателя своей супруги-предпринимательницы. У Светланы был долг перел Глаголевой – 200 тысяч рублей по расписке и 100 тысяч рублей за товар.

– Жена сказала: «Надо съездить в Шайтанку к Степенько. Она мне должна». Мы и поехали, это было осенью 2015 года.

 Степенько дома не было. Была ее дочь и парень. Но кто именно – Муравьев или Неглец, свидетель не помнит.

Глаголева пообщалась по телефону со Светланой и дождалась должницу в ее доме.

– Степенько приехала со своим парнем и сказала, что денег нет. Жена говорит: «Надо что-то делать». Степенько отдала в залог цепочку с кулончиком, которая дочке принадлежала, стиральную машину и шапку. Вещи мы забрали, – сказал Андрей.

Светлана Степенько, архив «Нашей Газеты»

11.29. Степенько, со слов Андрея, сказала, что у нее есть должники и что она их будет приводить Глаголевой.

Вещи Степенько так и лежали у Глаголевой, до задержания «банды».

Степенько уточняет:

– Когда мы подъехали к Глаголевой, мы предложили в залог квартиру и машину.

– Не было такого, – говорит Глаголев.

У Андрея с женой разный бизнес. Супруга занималась торгово-закупочным делом.

– Меховые изделия там... Кофточки, штанишки, – говорит Глаголев.

11.40. Допрос свидетелей закончен.

Следующее заседание с подключением к Алапаевску пройдет 9 марта. В планах у судьи опросить нескольких родственников погибшего Брюшина (их будет, как минимум, четыре человека).

Итак, сегодня мы узнали всю подноготную отношений Степенько и Глаголевой. Все указывает на то, что убийства были совершены из-за долга на сумму 300 тысяч рублей. Неудивительна ненависть жителей Шайтанска к Глаголевой.

11.50. Отметим, что бизнесвумен – Глаголевой – вменяют только статью 159 УК РФ «Мошенничество».

Она, в отличие от Степенько, Муравьева и Неглец, сейчас находится не в СИЗО.

9 марта нас ожидает длительное заседание. На допрос вызваны семь свидетелей. Правда, сам судья сомневается, что придут все, и вызвал людей «с запасом».

На этом НАША трансляция завершена.

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 22.02.2017, 10:20
Тэги: Суд, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Школа Строительство Еда Скандал с Новиковым Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ЖКХ ДТП Культура Убийство Ирины Вахрушевой Мода Фото Здоровье Розыск Ту 154 Дороги Личное Рецензия Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандалы Отношения Парковки Бизнес Самолет Шоу-бизнес Путин Образование Интернет Деньги Суд Экономика Дом-2 Транспорт Опрос СМИ Екатеринбуржцы в разных странах 9 мая Снос монастыря на Качканаре Кто заработал Студенты Семья Бэби-боксы Статистика Психология Слухи Храм святой Екатерины Биатлон Убийство в Рахмангулово Военный репортаж Экономия Позитив Горячее ВУЗ Авто Хэллоуин-2015 Дети Видео Волейбол Жизнь в городе ГИБДД Доска позора Тест Новости Мультимедиа Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Погода Репортаж Криминал Горящие авто Туризм Дело Пьянкова Афиша Баскетбол Женщины Корь ЗАГС Эксклюзив Война ритуальных агентств Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Политика Коллекторы Производство Рейтинг Новости России Самолет Минобороны упал в Якутии История Екатеринбурга Сибирская язва Общественный транспорт Грипп МЧС Развлечения Высокие технологии Хоккей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Смерть Катастрофа Спорт Новости дня Приостановка полетов в Египет Секс Транспортная реформа Выставки ИГИЛ Взрыв В Египте разбился самолет с российскими туристами Пожар Расписание Происшествия Животные Скорая помощь Растения Музыка История успеха Религия Отдых Знаменитости Дорожные воины Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Интервью Кризис и санкции Мистика Пусть говорят Искусство Медицина Необычное Гололед Взятки Приговор Лошагину Красота Ельцин-центр ЧМ-2018 Конкурсы Мотоциклы Недвижимость В Екатеринбурге -40 градусов Расстрел Лайфхак Мировые новости Ошибки врачей Ловец покемонов Мужчины Новый год
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru