В Екатеринбурге наполовину снесли скандальный «дом журналистов» на Хасановской. Не дали даже вывести кота

19:15, 22.09.2016
В Екатеринбурге наполовину снесли скандальный «дом журналистов» на Хасановской. Не дали даже вывести кота

Фото: Елена Архипова

Разрушили шесть квартир.

В Екатеринбурге на Хасановской сегодня, 22 сентября, снесли наполовину «Дом журналистов». Владельцев квартир в этом скандально известном доме, построенном на землях для ИЖС, даже не предупредили о работах. Также им не дали забрать ни вещи, ни животных. Как пишет портал Ekb-room, в одной из квартир хозяйка оставила кота.

Стали сносить без предупреждения

Как рассказала НАШЕЙ Елена Архипова, представитель издательства «ВИК-Медиа» и участник долевой стройки, утром ей на работу позвонили соседи и сказали, что к дому приехали полиция, представители администрации и экскаватор.

— В дом на Хасановской мы еще не заехали, там не все работы доделаны, плюс эти суды. Но в квартирах уже есть вещи, а в одной жил кот. Мне позвонили, я сорвалась и приехала. Оказалось,  дом решили сносить: без документов, без решения суда, без судебных приставов. Ни один представитель полиции и администрации не показал нам никаких документов, не представился. О чем говорить: нам дали 5 минут, чтобы вынести вещи и запустили внутрь одного человека! А потом все стали рушить, — поделилась подробностями Архипова.

Снос дома журналистов на Хасановской
 
Владельцы жилья стали сопротивляться, уговаривать, чтобы снос был отложен, пока они во всем не разберутся. В итоге произошла потасовка с полицией: одного задержали за то, что он хотел прорваться в дом за вещами, второй отказывался давать ключи.

Владельцы дома считают, что снос незаконный

Ситуацию вокруг «дома журналистов» Ura.ru прокомментировал гендиректор издательства «ВИК-Медиа» Андрей Выборнов. По его словам, сегодняшнее разрушение дома на Хасановской, 70, незаконно.

— Все понятно: выборы закончились, и началась месть «низам». У нас было решение суда о приостановке сноса, но в августе юристы мэрии получили разрешение. Нас как собственников никто об этом не уведомил, хотя были обязаны. У нас было право обжаловать и исполнительное производство, но этой возможности мы оказались лишены. Должен был проводиться конкурс по определению подрядной организации, собственник также должен уведомляться — ничего этого не было. Беспредел просто, — отметил Выборнов.

Снос дома журналистов на Хасановской
 

Снос отложили до завтра, 23 сентября

Снос был приостановлен сегодня днем, когда к полицейским подошел человек, представившийся подполковником Федеральной службы безопасности Наилем Искандаровым. Он предъявил служебное удостоверение и попросил приостановить снос ровно на сутки.
 
Как сообщает Ura.ru, по словам очевидцев, к тому моменту была разрушена уже примерно треть дома (шесть квартир), однако после этого снос здания прекратился. Строители и силовики заявили, что продолжат его в пятницу, 23 сентября.

  • Здание на Хасановской, 70 прозвали «домом журналистов», потому что он строился на средства сотрудников издательства «ВИК-Медиа».
  • Решения судов о сносе дома были приняты еще в 2012 и 2013 годах, однако благодаря активным действиям сотрудников издательства по защите своего дома, так и акциям протеста власти Екатеринбурга долгое время не решались снести дом.
  • Дом построен на землях ИЖС, где разрешено возводить лишь частные дома не выше трех этажей, при этом площадь застройки не должна занимать более половины площади земельного участка. Формально «дом журналистов» вписывается в эти параметры: у него три этажа и не превышающая 50% территории площадь застройки.
  • Нанятые мэрией Екатеринбурга эксперты насчитали в нем 5 этажей (подвал и мансардный этаж расценили как отдельные этажи). 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать