Эксклюзив

Из-за убийства азербайджанского футболиста Эмиля Гусейнова на Химмаше в Екатеринбурге созвали лидеров общин и прессу

19:40, 23.04.2015
Из-за убийства азербайджанского футболиста Эмиля Гусейнова на Химмаше в Екатеринбурге созвали лидеров общин и прессу

Фото: Михаил Кевхиев

На пресс-конференции общественники призвали обе стороны к мирному урегулированию конфликта.

Сегодня, 23 апреля, в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, которая должна была опровергнуть все слухи о вспыхнувшем межнациональном конфликте. Поводом к встрече стало убийство азербайджанского футболиста Эмиля Гусейнова.

Убитый увлекался футболом

Обвиняемый в преступлении - боец смешанных единоборств Тигран Чичакян.

А обвиняемый - единобоствами

Напомним, что конфликт, в результате которого погиб 27-летний азербайджанец, произошел 19 августа в районе Химмаш в Екатеринбурге.

На конференции планировалось участие почетного президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Садыкова, руководителя региональной общественной организации «Армянская община Ани-Армения» Масиса Назаряна, председателя  Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» Абдуль-Кудусс Хазрат Ашарина. Однако все планы организаторов нарушил представитель армянской диспоры. 

Все материалы на эту тему читайте здесь

В Екатеринбурге миротворческая встреча прошла без лидера одной из сторон

23 апреля в пресс-центре «КП-Урал» состоялась пресс-конференция, на которую пригласили лидеров азербайджанской и армянской диаспор. 

После резонансного преступления в соцсетях начали появляться призывы отомстить за убитого по законам гор. По информации некоторых СМИ, в городе даже прошла массовая сходка азербайджанцев, на которой присутствовали более 250 человек.

Развеять всяческие порывы к мести должны были главы диаспор. На стол в пресс-центре поставили разные сладости: фрукты, печенье, конфеты. Казалось бы, все шло к тому, что представители общин пожмут друг другу руки, чтобы молодежь потом последовала примеру старших. Однако руководитель общественной организации «Армянская община Ани-Армения» Масис Назарян на встречу не явился.

- Еще в десять утра Масис подтвердил свое участие, - говорит почетный президент национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Содыков. – Однако через несколько часов он поменял свое решение, сославшись на срочные дела.

К сожалению, дозвониться до Назаряна и получить комментарий нам не удалось. К слову, азербайджанец Содыков проживает в Москве и в Екатеринбург прилетел специально ради этой встречи.

Содыков прилетел из Москвы

- Мы  тоже были молодыми и случалось, что дрались, - продолжает азербайджанец. – Но мы никогда не носили с собой ножи, и тем более не хватались за них во время драк.

Губернатор области взял расследование громкого убийства азербайджанца в Екатеринбурге под личный контроль

И все же, несмотря на всю напряженность ситуации, сами азербайджанцы считают, что ни о каком межнациональном конфликте речь не идет, призывая к объективному и честному расследованию уголовного дела.

- Преступник должен отвечать по законам Российской Федерации, - говорит Содыков. – Сейчас главное - сохранять мудрость и не поддаваться на провокации.

Тем временем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже взял это непростое дело под свой личный контроль.

Урегулировать конфликт мирным путем призвали муфтий и общественники Екатеринбурга

Повлиять на конфликтующие стороны в этот день пришли представители религиозных движений.

Муфтий призвал решить конфликт миром

- Нельзя держать друг на друга обиду, нужно уметь прощать, - сказал муфтий Абдуль-Кудусс Хазрат Ашарин. – Ведь если мы простим, то и Господь в судный день нас тоже простит

Не остались в стороне и общественники.

- Мы призываем лидеров обеих диаспор прекратить распри, - заявил представитель общественной организации «Ноев Ковчег» Вадим Аверьянов. – Очень жаль, что представители армянского народа сегодня не пришли. 

Между тем завтра у все представителей армянского народа день памяти и скорби – 100-летие геноцида армян. В Екатеринбурге в этот день запланировано траурное шествие. 

Все материалы на эту тему читайте здесь

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать