В Екатеринбурге пойдет под суд застройщик, лишивший жилья детей-сирот

20:10, 23.05.2017
В Екатеринбурге пойдет под суд застройщик, лишивший жилья детей-сирот

Фото: архив НАШЕЙ

Ему грозит до 5 лет.

В Екатеринбурге передали в суд дело против руководителя строительной фирмы Ивана Скиртача. Застройщика обвиняют в  том, что он потратил средства, выделенные из бюджета на строительство дома для детей-сирот, а также деньги дольщиков, на нужды своей компании.

По версии следствия, являясь директором ООО «ИКОМ-Проект» и участником ООО «ИКОМ-Девелопмент»,  в июне 2014 года Скиртач под предлогом строительства трехэтажного жилого дома арендовал в Качканаре земельный участок.  В сентябре того же года областной фонд жилищного строительства заключил с ООО «ИКОМ-Девелопмент» госконтракт на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

–  Фактически контракт был заключен на строительство 9 квартир, которые предназначались для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. – Со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 25 октября 2015 года.

Затем, по версии силовиков, Скиртач поручил своему юристу изготовить и подписать договор подряда между ООО «ИКОМ-Девелопмент» и ООО «ИКОМ-Проект». По условиям этого договора компания «ИКОМ-Проект» взяла на себя обязательство выполнить работы по строительству дома своими или привлеченными силами. А потом между этими фирмами были заключены дополнительные соглашения об увеличении стоимости работ. После чего Скиртач распорядился, чтобы юрист привлек к выполнению работ физических и юридических лиц, с которыми были заключены договоры участия в долевом строительстве.

В то же время, по заключению эксперта, с ноября 2014-го по июль 2015-го на расчетный счет ООО «ИКОМ-Девелопмент» из областного бюджета и от дольщиков поступило около 16 млн рублей. Однако в итоге Скиртач не выполнил взятые на себя обязательства, при этом истратив свыше 1,9 млн не на строительство, а на нужды собственной фирмы.

И хотя Скиртач частично возместил причиненный ущерб, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

  • Трехэтажный дом в Качканаре так до сих пор и не достроили.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать