Дедушка-рецидивист убил пятилетнюю внучку в Первоуральске: подробности трагедии

12:37, 23.06.2017
Дедушка-рецидивист убил пятилетнюю внучку в Первоуральске: подробности трагедии

Фото: архив НАШЕЙ

Полиция возбудила уголовное дело против органов опеки.

В Первоуральске следователи возбудили уголовное дело в отношении органов опеки из-за убитой вчера, 22 июня, пятилетней девочки. Опекуном ребенка была родная тетя, которая часто оставляла ее у знакомых, а в день смерти отвела малышку к своему пьяному отчиму, сообщили в прокуратуре Свердловской области.
 
Во время проверки прокуратура выяснила, что погибшая девочка была под временной опекой своей тети, родной сестры ее умершей мамы. Предварительно установлено, что должностными лицами органов опеки не были проверены условия проживания женщины, круг общения и образ жизни.

— Пятилетний ребенок находился под опекой у женщины, которая фактически уклонялась от осуществления своих обязанностей. В частности, с января по июнь 2017 года у ребенка не было достаточного питания, своего места для сна и отдыха. Тетя надолго оставляла малолетнюю девочку в квартире своего неработающего отчима, ранее судимого за совершение особо тяжкого преступления, также мужчина злоупотреблял спиртным, — уточнили в пресс-службе прокуратуры.

Днем 22 июня, в день убийства, тетя отвезла ребенка в квартиру к так называемому дедушке. И вечером этого же дня, напившись, он убил беззащитного ребенка.
 
С учетом всех обстоятельств, следственными органами областного СКР возбуждено еще одно уголовное дело – в целях проверки бездействия должностных лиц органов опеки и попечительства, а также инспекции по делам несовершеннолетних по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

— Будет тщательно проверяться деятельность органов опеки и инспекции по делам несовершеннолетних, для чего следователи уже изъяли и анализируют документацию, должностные инструкции. В случае подтверждения вышеуказанных данных, действиям виновных должностных лиц будет дана самая жесткая и принципиальная уголовно-правовая оценка. За совершение этого преступления предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы, — уточнили в следственном комитете СК РФ по Свердловской области.

  • Расследование уголовных дел об убийстве ребенка и халатности органов опеки находится на личном контроле руководителя следственного управления регионального СК России Валерия Задорина и прокуратуры области.
  • По факту смерти ребенка следственными органами уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней).
  • ЧП произошло вчера вечером. Пьяный дедушка забил ребенка насмерть, а затем позвонил в полицию.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать