Наверх

В Екатеринбурге начался процесс над братьями, обвиняемыми в убийстве врача на глазах его трехлетнего внука

В Екатеринбурге начался процесс над братьями, обвиняемыми в убийстве врача на глазах его трехлетнего внука
16+
Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"
Корреспондент НАШЕЙ ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.04.2017

В понедельник, 24 апреля, в Свердловском областном суде заново стартовал процесс по делу братьев Нечкиных, обвиняемых в убийстве пожилого врача Маснавия Манасипова на глазах у его трехлетнего внука. Судить их начали еще год назад. Но в ходе заседаний, проходивших в Красноуфимском городском суде, вдова погибшего Миляуша Салаватова попросила вернуть дело на доследование. 

Напомним, зверское убийство было совершено почти два года назад, 16 мая 2015 года, на берегу реки Уфы в окрестностях деревни Рахмангулово Красноуфимского района. Как позже установило следствие, 61-летнему мужчине, который выехал с внуком на природу, нанесли 25 ножевых ранений. А вот мальчик выжил чудом. Жизнь ему спасла собака, внезапно появившаяся на берегу. Увидев ее, Нечкины, видимо, испугались появления хозяина и уехали с места преступления на «Ниве» убитого, прихватив с собой фотоаппарат, сотовый, часы и паспорт Манасипова. Проехав 2 километра, они бросили машину у дороги. Но благодаря показаниям одного из жителей соседней деревни, следователи почти сразу вышли на подозреваемых в убийстве братьев, которые уже были судимы. Но если старший, Александр, сидел за убийство, то младший, Анатолий – по «мелочи» (за кражу, хулиганство и т.д.).

Но в этот раз Александр же сразу пошел в «отказную», утверждая, что он не совершал преступление, и даже согласился пройти полиграф. Братья рассказали следователям, что отправились в тот день на рыбалку. Когда они увидели с лодки «Ниву» на берегу, решили причалить. Оба уже были нетрезвы, но, видимо, им было мало. Они попросили выпить у Манасипова. После чего и началась перепалка, закончившаяся кровавой резней. Однако на ноже, которым был убит пенсионер, силовики не нашли ни одного отпечатка. Поэтому по статье «Убийство»  начали судить только Анатолия, взявшего всю вину на себя, а старшего из братьев обвинили лишь в краже. Но родные убитого не были с этим согласны.  В итоге в августе 2016-го дело вернули  следователям, и теперь его рассмотрит уже областной суд.

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

10.04. Доброе утро.

Ждем начала заседания.

Братья Нечкины снова на скамье подсудимых.

 

10.15. Начало заседания задерживается.

Пока нет судьи, братья переговариваются с адвокатом, косо поглядывая на пришедших журналистов.

10.20. Приставы спрашивают, пускать ли родственников подсудимых.

– А кто там у вас? – обращается к братьям один из адвокатов.

Те лишь пожимают плечами.

В итоге выясняется, что подошла не родственница Нечкиных, а племянница убитого.

10.26. А вот вдова погибшего вместе со своим зятем, отцом трехлетнего мальчика, на глазах которого произошло убийство, уже давно на месте.

10.28. Заседание началось. Судья устанавливает личности подсудимых.

10.29. Старший из братьев перечисляет судимости, которых, начиная с 1996 года, набралось у него немало.

10.33. Следом дают слово младшему, Анатолию, у него, как оказалось, два ребенка, одному из которых 11 лет, другому 13. Он также озвучивает перечень своих «подвигов», за которые сидел, отрабатывал, платил штрафы.

10.47. Родные убитого также назвались, сообщили, где работают. Вдова убитого врача – библиотекарь в школе. Зять погибшего трудится в РЖД.

10.52. Судья напомнил, что вдова убитого Миляуша Салаватова подала гражданские иски к подсудимым.

Подобные иски подал и отец ее трехлетнего внука. Он потребовал с Нечкиных 1,5 миллиона рублей. По 750 тысяч на брата.

10.55. Судья спросил, есть ли у подсудимых ходатайства.

– Да, хотим, чтобы убрали камеры, – заявили братья.

Однако сторона потерпевших против этого. Они хотят, чтобы общественность знала, что натворили братья Нечкины.

10.57. Адвокат и гособвинитель поддержали позицию потерпевших. И в итоге судья отказал в удовлетворении ходатайства.

11.01. Гособвинитель начал зачитывать обвинение.

11.05. Из его речи следует, что старший брат все-таки помогал младшему, когда тот бил пенсионера ножом.

Александр держал пожилого врача за ноги, пока его младший братец, сев на мужчину сверху, наносил удары ножом. Напомним, что эксперты насчитали не менее 25 ножевых ранений.

Все это братья слушают спокойно.

11.12. Потерпевшие тоже внимательно слушают гособвинителя. Ведь теперь, как они и хотели, обоих братьев обвиняют в убийстве, совершенном с осбой жестокостью по предварительному сговору, сопряженном с разбоем.

11.16. Также Нечкиных обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего и покушении на его убийство. Ведь, как выяснилось, один из братьев пнул трехлетнего малыша ногой, прежде чем другой кинул его в воду.

11.19. Кроме того, братьям предъявлено обвинение в краже лодки, на которой они пытались скрыться, когда бросили угнанную машину убитого.

11.23. Однако старший из братьев признает свою вину лишь в краже лодки. Младший сказал, что признает вину по статье «Убийство». Но лишь частично. По его словам, он действовал в одиночку.

– Я убивал. Брата рядом не было, – заявил Анатолий Нечкин.

И младший тоже признал свою вину в краже лодки.

11.29. Братья Нечкины не признали свою вину в угоне. По словам Анатолия, у них не было цели присвоить машину себе. Якобы они просто сели в авто, чтобы скрыться с места преступления.

11.31. Судья объявил 10-минутный перерыв.

11.34. Во время перерыва зять убитого мужчины Вадим Асаев заявил, что Нечкин просто бы не справился в одиночку.

– Тесть был большим по габаритам. Он бы управился с одним пьяным, – рассказал он. – Да и сын рассказывал, что один дядя держал дедушку за ноги, а второй – бил его, сидя сверху.

Маленький мальчик долго не мог оправиться после случившегося. Курс реабилитации продолжается до сих пор.

11.43. Гособвинитель предложил перейти к допросу потерпевших.

Первым по видеосвязи судья допрашивает еще одного потерпевшего – Азата Хайфатова, владельца украденной лодки. Мужчина тоже подал иск к братьям Нечкиным. За свою деревянную лодку он потребовал с подсудимых 5,5 тысяч рублей.

Сам он не видел, как украли его лодку. Но двух мужчин, плывущих по реке на лодке, видел его односельчанин.

Правда, когда братьев видели на реке, они плыли уже на своей резиновой лодке, а украденная плыла рядом порожняком. Как выяснилось позже, в деревянной лодке обнаружилась течь.

12.08. Слушая допрос хозяина украденной лодки, братья, ухмыляясь, переглядываются. Наказание за это преступление их явно не страшит.

12.13. Отвечая на вопросы судьи и адвоката потерпевших, Хайфатов пояснил, насколько опасна илистая топь у берегов реки Уфы, куда бросили трехлетнего мальчика. Мужчина считает, что мальчик выжил чудом.

– Попади он в воду, не выбрался бы, – считает опытный рыбак Азат Хайфатов.

12.23. Следующей показания в суде дает Миляуша Салаватова — вдова убитого врача.

- Ваша честь, мы прожили с мужем счастливую жизнь, - взволнованно начала вдова. - Он за всю свою жизнь меня словом плохим не назвал. Он очень любил природу... Был светлым человеком... и во внуке души не чаял!

12.28. Прежде чем отвечать на вопросы, вдова убитого решила рассказать всем присутствующим, какого человека лишили жизни братья Нечкины. В своем рассказе она плавно переходит к воспоминаниям того дня.

12.37. Женщина рассказала, как начала переживать, когда супруг с внуком не вернулся вовремя домой. Как удивилась, когда увидела его машину брошенной у дамбы.

– Я начала обзванивать всех знакомых, но нигде его не было, – едва сдерживая слезы, говорит женщина. – А потом мне сообщили, что их нашли. Это был какой-то ужас! Голова просто лопнула. Я кричала как сумасшедшая. После чего мне фельдшер ставила уколы. Я думала, они оба мертвые... А потом, когда мы пришли на место... Слух прорезал плач внука. Его глаза, полные ужаса. А он все повторял: «Там дедушка, дедушка... Плохие дяди!» И тут я поняла, что внук находился здесь, рядом с телом и лужами крови 6 часов! Это жуть!..

– Но в моем муже было столько силы! Столько воли к жизни! Один человек его просто бы не смог убить! – уверена вдова. 

– До сих пор содрогаюсь от мысли, что пережил мой внук, – плача продолжает женщина.

По словам Миляуши, после случившегося из-за страшнейшего психологического стресса ребенок стал бояться всех незнакомых мужчин.

12.50. Женщина продолжает:

– Эти два года были неимоверно тяжелыми. Это были годы отчаяния. Потому что следователи убрали из дела моего внука, несмотря на то, что он является единственным свидетелем этого ужаса. Как ему теперь жить со всем этим? Как нам жить с этим? Ваша честь, я прошу для этих извергов самого строгого наказания! Око за око! Кровь за кровь!

Судья, заботясь в состоянии потерпевшей, попросил ее придержать эмоции, добавив, что у нее еще будет возможность высказаться по поводу наказания во время прений.

12.57. Гособвинитель наконец начал задавать вопросы женщине.

Она рассказала, что нож, которым убили ее мужа, нашли в брошенной у дамбы машине. Он лежал в салоне у водительского сиденья. Причем лезвие ножа было в крови.

– А что еще внук рассказывал? – спросила женщину адвокат.

– Что высокий дядя с волком на груди сидел сверху и бил дедушку, а другой – с разрисованными руками – держал его за ноги, – ответила Салаватова.

Заметим, что волк на груди набит у старшего из братьев, Александра Нечкина. Поэтому сторона потерпевших и их адвокат считают, что братья договорились между собой и в итоге младший взял на себя то, что на самом деле делал старший.

13.08. Также Салаватова заявила иск, в котором потребовала взыскать с братьев 5 миллионов в качестве компенсации морального вреда, а также 228 тысяч за автомобиль и другое похищенное имущество.

Но тут судья заметил, что машина была возвращена потерпевшей.

– Да, мне ее вернули, но я была вынуждена продать ее, так как находилась в очень тяжелом материальном положении, – ответила Салаватова.

– Но я не понимаю, почему вы требуете стоимость автомобиля с подсудимых? – задал вопрос судья.

– Ну, они же ее украли, – ответила вдова убитого.

13.14. Судья объявил перерыв до двух часов.

14.06. Заседание продолжается.

Миляуша Салаватова уточнила сумму по иску, вычтя стоимость автомобиля, но добавив расходы на юриста, который представляет интересы потерпевшей стороны в суде.

В итоге она требует с братьев Нечкиных 5 миллионов рублей за причиненный моральный вред и 88 тысяч за материальный вред и оплату услуг представителя.

14.13. Гособвинитель начал допрос последнего потерпевшего – зятя убитого мужчины Вадима Асаева.

Отец трехлетнего мальчика был в тот злополучный день в Ижевске. Именно там живет семья ребенка. В мае 2015-го мальчик гостил у бабушки с дедушкой в Красноуфимске.

14.17. Узнав от родственников о случившемся, Вадим сразу же приехал к родне жены. Его супруга уже тоже была в Красноуфимске.

Отец мальчика рассказал, что в первые дни после случившегося сыну часто снились кошмары, в котором на него нападают «злые дяди».

Сейчас те самые «злые дяди» слушают все со скучающим видом. Затянувшийся процесс их явно утомил.

14.33. Вадим Асаев повторил то, что узнал от ребенка. Со слов его сына, которому сейчас уже 5, «злые дяди» потребовали у дедушки машину. Потом они начали бороться. «Дядя» с волком на груди начал бить дедушку, сев на него сверху. А «маленький дядя» держал деда за ноги. Схватив палочку, малыш смело кинулся на выручку дедушке. Но «большой дядя» пнул его в лоб. А потом «маленький дядя» схватил его, зажав рот, и бросил в «море».

«Морем» малыш назвал илистую топь у берега, где ему удалось схватиться за ветки ивы. Благодаря этому мальчику удалось спастись.

– Он рассказывал, что сидел «тихо-тихо», пока «злые дяди» не уехали, – перессказал Вадим услышанное от сына.

– Сейчас он уже потихоньку начал стабилизироваться, – ответил Асаев на вопрос гособвинителя о состоянии ребенка. – Но мы все равно стараемся лишний раз не вспоминать при нем случившееся.

14.43. В январе мальчик проходил экспертизу, по итогам которой специалисты сказали, что допрашивать ребенка в суде все-таки нельзя.

– Но ребенок не мог обмануть, – уверен отец мальчика.

14.58. На протяжении всего суда младший Нечкин то и дело ухмыляется, прикрывая рот рукой. А вот старший, Александр, более серьезен. Но всякий раз, когда он видит, что его снимают, Александр пытается спрятаться и что-то недовольно бормочет.

Когда он вам про волка-то рассказал? – спросил Александр Нечкин отца мальчика, когда у всех остальных закончились к нему вопросы.

– В декабре 2015. Когда мы смотрели мультик «Кот в сапогах». Там персонаж, разорвав на себе одежду, показал рисунок на спине. И тогда сын сказал, что у «большого дяди», который бил, на груди был нарисован волк, – ответил отец мальчика.

– То есть я по пояс голый был, что ли? – спросил Нечкин.

– Не знаю, – ответил Асаев и тут же вспомнил. – Сын потом говорил, что «большой дядя» снял с себя испачканную футболку.

15.09. Вопросы начал задавать младший Нечкин, по словам которого в том месте, куда он бросил ребенка, тот не мог утонуть.

– Да я там пешком ходил во время следственного эксперимента! – заявил он.

– Да невозможно это! – не согласился с ним отец мальчика.

Его поддержал Азат Хайфатов, который подтвердил, что каждый год по весне там образуется топь.

15.15. Гособвинитель зачитывает результат психолого-психиатрической экспертизы, которую провели с потерпевшим мальчиком.

По заключению специалистов, допрос мальчика, который после случившегося находился в шоковом состоянии, невозможен.

15.26. Решается вопрос о том, чтобы зачитать в суде те объяснения мальчика, которые он дал в ходе общения с инспектором по делам несовершеннолетних.

– То есть допрашивать нельзя, а оглашать какие-то «левые» показания можно? – задал вопрос Анатолий Нечкин.

Адвокаты подсудимых также возразили против оглашения этих пояснений.

В итоге суд решил, чтобы гособвинитель зачитал объяснения мальчика.

15.28. История малыша практически полностью совпадает с тем, что рассказал ранее его отец.

15.43. В очередной раз выслушав историю про «злых дядь», суд объявил перерыв до 11.00 10 мая.

На следующем заседании планируется допрос свидетелей.

Напоследок судья напомнил, что нужно решить вопрос о мере пресечения Александра Нечкина, срок которой истекает послезавтра.

15.50. Гособвинитель потребовал продлить срок содержания Нечкина под стражей.

Против этого возразил только адвокат самого Александра Нечкина. Все остальные согласны.

Тем не менее для принятия решения судья удалился в совещательную комнату.

16.05. Судья продлил меру пресечения Александру Нечкину на три месяца – до 10 июля 2017 года.

Напомним, что братьям Нечкиным грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

На этом НАША трансляция завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Светлый, 24.04.2017, 10:09
Тэги: Криминал, Суд, Убийство в Рахмангулово
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Кто заработал Дело Пьянкова Культура История успеха Скандал с Новиковым Приговор Лошагину ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Футбол Екатеринбуржцы в разных странах Выставки Школа Храм святой Екатерины Отдых Ловец покемонов Обрушение крыши на Калинина Конкурсы Политика Баскетбол Необычное Шоу-бизнес Розыск Криминал Бэби-боксы Женщины Корь Производство Дороги Бизнес Семья Здоровье Расписание Опрос Афиша Мода Катастрофа Новости России Взрыв Репортаж Деньги Убийство в Рахмангулово Убийство Ирины Вахрушевой Парковки Религия Новости В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Хэллоуин-2015 Слухи Мультимедиа Гололед Пожар Грипп Экономика Отключение света Уралмаш, Эльмаш ГИБДД Отношения Крушение самолета под Ростовом Мировые новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год Происшествия Рецензия Спорт Суд Музыка Образование Туризм Экономия Волейбол Грипп в Екатеринбурге Мужчины Биатлон Снос монастыря на Качканаре Личное Военный репортаж Животные Интервью Кризис и санкции Позитив Рейтинг Война ритуальных агентств Ту 154 Тест Погода Голодовка в колонии Студенты Мотоциклы Смерть Дети Истории 9 мая Медицина Искусство История Екатеринбурга Строительство Статистика Коллекторы ЗАГС Пусть говорят 9 мая Ошибки врачей Расстрел на Депутатской Эксклюзив ИГИЛ СМИ Растения Еда Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Лайфхак Скорая помощь Интернет Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Взятки Красота Секс Приостановка полетов в Египет Недвижимость ЧМ-2018 Транспортная реформа Ельцин-центр Психология Видео Самолет Мистика Общественный транспорт Путин Авто ВУЗ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ДТП Расстрел Высокие технологии Развлечения Скандалы Горячее Дом-2 Знаменитости Хоккей Транспорт Фото МЧС Горящие авто
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru