Наверх

Производил впечатление профессионала: финал апелляции на приговор экс-главе «Северной казны» Меренкову в облсуде

Производил впечатление профессионала: финал апелляции на приговор экс-главе «Северной казны» Меренкову в облсуде
16+
Фото: Facebook.com/Александр Меренков
«Наша Газета» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.05.2017

В Свердловском областном суде 25 мая 2017 года будет вынесено решение по апелляции на приговор, вынесенный экс-директору страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову. Корреспондент «Нашей Газеты» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Три года колонии и штраф 300 тысяч рублей

В середине марта 2017 года суд признал бизнесмена виновным по статьям «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» и  «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Как следует из приговора, с августа 1996 года по декабрь 2014-го Меренков, занимая должность гендиректора страховой компании, вносил ложные сведения о сделках, имуществе и о финансовом положении своей компании в отчетные документы.

Предприниматель знал, что у «Северной казны» отсутствуют активы, достаточные для выплат и обеспечения страховых резервов и что такое положение дел может повлечь аннулирование ЦБ РФ лицензии, выданной организации.   

Кроме этого, Меренков не раз предоставлял поддельную информацию о финансовом положении «Северной казны» в Центробанк РФ.    

Когда в страховую компанию в 2014 году была назначена временная администрация, Меренков продал недвижимость стоимостью более 98 миллионов рублей, в том числе нежилые помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме и подземную стоянку, присвоив деньги от продажи себе.

Бизнес-омбудсмена просили вступиться за Меренкова

Приговор, который вынесли главе некогда крупнейшей в регионе страховой компании, вызвал большой резонанс среди представителей бизнеса. Ряд предпринимателей даже подписали обращение к омбудсмену Борису Титову с просьбой смягчить приговор. Правда, какой-либо публичной реакции за этим не последовало.

Тем временем 18 мая 2017 года в Свердловском облсуде началось рассмотрение апелляции. в начале заседания адвокат Меренкова подала ходатайство о повторном допросе двух бывших сотрудниц «Северной казны» – юриста и бухгалтера.

По мнению защитника, показания, которые они дали во время рассмотрения дела в суде первой инстанции, были искажены. Но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Кроме того, адвокат Меренкова передала суду справку о том, что у ее клиента серьезные проблемы со зрением и он нуждается в срочной операции.

В итоге на 25 мая 2017 года суд назначил прения. Ожидается, что в этот же день будет вынесено решение.

9.57. Доброе утро.

На решение по делу бизнесмена пришли казаки. Три человека при полном параде. Четвертого казака выделяют только папаха и рубашка.

Процесс освещают всего два журналиста и одна съемочная бригада.

10.04. Зашли судьи апелляционной коллегии.

Судебное заседание началось. Перешли к судебным прениям.

10.06. Первой решила взять слово адвокат, но она просит прекратить видеосъемку.

- Опасаюсь сбиться. Тут и так достаточно большая аудитория, - сказала адвокат и начала выступление.

- Огромное количество документов и мероприятий проведено, но суть этого дела сводится к немногим моментам, которые по сути очень простые. Задача следствия была "словить рыбу в мутной воде".

10.08. Первый эпизод – фальсификация отчетных документов. Это очень размытое обвинение, от которого невозможно защищаться. Речь идет о конкретных финансовых документах, которые носят бездокументарный характер.

- Ни в обвинении, ни в приговоре мы не увидели, какая ценная бумага в момент включения ее в финансовую отчетность "Северной казной" не принадлежала "Северной казне", а принадлежала другому лицу, - говорит защита.

По ее словам, никакой экспертизы ни на предварительном следствии, ни в суде, ни в ЦБ сделано не было.

Упор в речи идет на то, что документы были переданы на дезопаритарий – под контроль ЦБ РФ.

10.14. Адвокат обвинила следователей в лукавстве. Дескать, следователи не смогли установить происхождение некоторых документов, но адвокат нашла все пробелы на сайте ЦБ РФ.

- Ценные бумаги приобретались на протяжении 20 лет. Это не произошло разово, как утверждает следствие. Это подтвердила и бухгалтер СК ("Северная казна") и представитель ЦБ, - говорит адвокат.

10.18. Также защита приводит в защиту Меренкова многочисленные аудиторские проверки, которые не выявили замечаний в части формирования резервов компании.

- Таким образом, гипотетические заявления, что активы СК не принадлежали, носят голословный характер. Компания росла и развивалась. Аудиторы участвовали в этом процессе. Те лица, которые были допрошены, подтвердили эту позицию, - говорит защита.

10.25. Меренков, напоминает адвокат, покинул пост директора в 2014 году. За это время сменились три администрации в страховой компании.

10.31. Свидетели обвинения, говорит адвокат, в своих показаниях основывались на слухах и сплетнях, которые появились после ухода Меренкова.

- Каких-либо экспертиз, документов, которые бы свидетельствовали об отсутствии ценных бумаг, не поступало, - отмечает защита.

Токарев, следующий руководитель администрации, пришедший в июле 2015 года, сказал, что не может утверждать об отсутствии ценных бумаг. Но он был третьим по счету временным руководителем.

10.40. Адвокат продолжает:

- Страховая компания обладала только лицензией на страхование. Поэтому она привлекла депозитарную организацию, чтобы нравиться ЦБ, укреплять свои позиции, - говорит в довесок адвокат.

Невозможно, чтобы 20 лет кто-то покрывал страховую компанию. А уголовная деятельность отсчитывается от 2014 года, не задевая период приобретения ценных бумаг страховой компанией.

- Законы у нас прекрасные, но их игнорируют. У меня все по первому эпизоду.

10.48. Защитник приступает к следующему эпизоду.

- Переходим дальше – покушение на мошенничество. Здесь выводы суда противоречат фактам, установленным в деле. Обвинение по данному эпизоду содержит огромное количество документов, которые умышленно не систематизировано, чтобы у читателя не могло сложиться объективного восприятия, - говорит адвокат.

- Установлено, что Меренков не принимал никаких решений, не проводил переговоров с покупателями. В органы регистрации сдавались документы с поддельными подписями Меренкова, - утверждает защита.

11.02. В случае с регистрациями – во всем виновата безалаберность и дурость органов регистрации Екатеринбурга и Верхней Пышмы, утверждает адвокат. Меренков не был в курсе этих дел. Кроме того, в суде не допросили часть свидетелей, у которых было отчуждено имущество.

- Из материалов видно, что никакого действия Меренковым не совершено.

 

11.08. Защита перешла к цепочке продаж, чтобы доказать свои слова.

- Секрету (это фамилия) продали помещения, тот передал его господину Бокову. Тот же перезарегистрировал на подмосковную компанию Тюрина. Фирма заплатила деньги и потеряла их. "Северной казне" по суду возвращено помещение.

- Суть в том, что все участники этой цепочки друг с другом знакомы и действовали по доверию. Они между собой, вместо того чтобы инвестировать в "Северную казну", как они обещали, они вывели помещения из "Северной казны", - говорит адвокат.

11.12. Защита отмечает:

- Меренков – коммерсант который руководил страховой компанией, и никакого умысла и мотива совершения преступления нет, - отмечает защита.

- Следствие создало впечатление что анализировались счета "Северной казны", а на самом деле это было сделано неполно. Сейчас это делать поздно.

На этом адвокат решила заканчивать, обвинив напоследок следствие в подтасовке.

Речь защиты продлилась около часа.

Меренков от участия в прениях отказался.

11.18. Слово взяла представитель гособвинения.

Она противопоставляет словам защиты показания свидетелей, которые говорили, что у компании отсутствовали активы в виде ценных бумаг.

Аудиторская проверка, проведенная уже при временной администрации, также не нашла ценных бумаг.

- Сам Меренков не отрицал, что в период отсутствия временной администрации ему была выдана доверенность на управление компанией, - напомнила прокурор.

Относительно статьи "Покушение на мошенничество" представитель гособвинения также сослалась на показания свидетелей.

11.27. Из показаний следует, что Меренков все-таки отдавал распоряжения касательно помещений "Северной казны". И деньги от продажи не дошли в бюджет компании.

11.29. Меренков все же вступает с репликой. Он обращает внимание на неразборчивость следствия во взаимоотношениях ЦБ и страховой компании.

Также бизнесмен добавил, что исследование материалов и документов было избирательным. В частности, проигнорирован документ, доказывающий, что "Северная казна" приобрела ценные бумаги.

11.33. Прения закончились. Меренкову дали последнее слово.

- Уважаемый суд, скажу по всем эпизодам. Страховая компания работала с 1993 года, я занимал должность гендиректора с 1996 года. До отзыва лицензии было заключено более 1 миллиона договоров. Уставный капитал и активы формировались за счет реальных денег. Компания была на хорошем счету до декабря 2014 года. Нас первыми попросили открыть филиал в Крыму.

Резервы формировались, активы приобретались. Проверки это подтверждают. Аудит проводился ежегодно, иногда и чаще. Там есть отдельный раздел – проверка формирования резервов, - говорит Меренков.

- Могу сказать, что ни одной претензии регулятора с 1993 года не было. Есть вопросы, есть уточнения, но ни одной претензии. Сами активы размещались через специализированные организации, по условиям ЦБ. Страховая компания не имеет права приобретать ценные бумаги на биржевых торгах и не может на своих счетах держать ценные бумаги. Это не наше желание, это требование, - сказал бизнесмен.

11.41. Меренков продолжает:

- Общение с депозитариями было регулярным.

Теперь по поводу временных администраций. В их обязанность входит проверка финансового состояния компании и выявление их активов. 
Могу сразу сказать что первая администрации начала перевод ценных бумаг, но им не дали закончить эту процедуру – их отстранили и не смогли объяснить причину отстранения. К сожалению, обвинение отказалось допросить в суде руководителя второй администрации Гуляева. На момент его управления компанией он говорил, что бумаги были. Далее после второй администрации бумаги теряются.

Я не очень понимаю, почему в этой ситуации из меня пытаются сделать крайнего, - отмечает Меренков.

11.44. По второму эпизоду бизнесмен повторяет слова своего адвоката.

Доля бизнесмена в компании была 4 процента – бонус который он получил за хорошую работу. С этой долей, говорит Александр Меренков, он не мог влиять на решения компании.

11.48. После окончания выступления Меренкова судья объявил перерыв до 29 мая. К этому времени и вынесут решение.

11.57. Казаки неспешной гурьбой вышли из зала и пошли по лестнице с пятого этажа. На выходе они вели себя намного тише, чем перед заседанием. 

На этом мы завершаем НАШУ трансляцию.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 25.05.2017, 09:58
Тэги: Суд, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес Деньги СМИ Афиша Взрыв Новости России Скорая помощь Расстрел на Депутатской Образование Пожар Отдых Горящие авто Коллекторы Семья Смерть Хэллоуин-2015 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Волейбол Мужчины Дети Производство В Екатеринбурге -40 градусов Война ритуальных агентств Сибирская язва Пусть говорят Животные Эксклюзив Репортаж Мистика Парковки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Красота Женщины Храм святой Екатерины Катастрофа Фото Футбол Дороги Развлечения Опрос Школа Здоровье Расписание В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Психология Растения Видео Экономия Кто заработал Ту 154 Еда Приговор Лошагину Культура Голодовка в колонии ВУЗ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дом-2 Личное Самолет Недвижимость 9 мая Истории 9 мая Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Хоккей Кризис и санкции Искусство Строительство Рецензия Религия Знаменитости Мировые новости Военный репортаж Лайфхак Туризм ИГИЛ Криминал Тест МЧС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Суд Интервью ГИБДД Грипп Медицина Мода Дело Пьянкова Общественный транспорт Скандалы Транспортная реформа Екатеринбуржцы в разных странах История Екатеринбурга Авто Дорожные воины Расстрел Биатлон Приостановка полетов в Египет Интернет Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Экономика Ельцин-центр Рейтинг Новости дня ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Горячее Бизнес Ловец покемонов ДТП Скандал с Новиковым Гололед ЧМ-2018 Доска позора Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы Высокие технологии Обрушение крыши на Калинина Выставки Новости Позитив Отношения Происшествия Музыка Слухи Новый год Корь Баскетбол Спорт Студенты ЖКХ Путин Убийство в Рахмангулово Конкурсы Секс Транспорт История успеха Бэби-боксы Статистика Мультимедиа Розыск Взятки Политика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru