«Дудко говорил, что за эту операцию ему дадут орден»: соучастника покушения на Бориса Тимониченко допросили в суде

11:17, 25.05.2017
«Дудко говорил, что за эту операцию ему дадут орден»: соучастника покушения на Бориса Тимониченко допросили в суде

Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"

Дело Игоря Казакова, подвозившего киллера к дому бывшего силовика, рассмотрят в особом порядке.

В четверг, 25 мая, в Чкаловском райсуде должны наконец-то начать рассматривать дело Игоря Казакова, обвиняемого в соучастии в покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко. По версии следствия, именно он подвозил киллера к дому бывшего силовика.
 
Покушение на 56-летнего генерал-майора в отставке было совершено утром 19 февраля 2016 года. Киллер поджидал Тимониченко возле лифта в подъезде многоэтажки по улице Родонитовой, где несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем, а затем скрылся. Одна из пуль попала Тимониченко в лицо. В тяжелом состоянии мужчину доставили в реанимацию горбольницы № 23, но врачам чудом удалось спасти ему жизнь.
 
Фото: личная страница Бориса Тимониченко в соцсети
 
По подозрению в покушении задержали бывшего подчиненного Тимониченко, Олега Дудко, руководившего Орджоникидзевским РОВД Екатеринбурга с 1999 по 2001 год. По версии силовиков, это он стрелял в экс-силовика.Тогда же задержали и знакомого Дудко Игоря Казакова, который почти сразу же написал явку с повинной. Казаков признался, что это он подвозил Дудко к дому Тимониченко. Он заключил сделку со следствием, поэтому его эпизод и был выделен в отдельное производство. 
 
Как уточнила помощник прокурора Чкаловского района Виктория Гардабудских, Казакова обвиняют по трем статьям: «Пособничество в покушение на умышленное убийство», «Приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере» и «Пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества» . По данным следствия, помимо покушения, ночью 4 апреля 2015 года Дудко вместе с Казаковым сожгли автомобиль Toyota Land Cruiser-200, припаркованный у одного из домов по улице 8 марта. Поводом стал конфликт между сожительницей Дудко и супругой владельца иномарки.
 
Однако Дудко в своем письме из СИЗО заявил, что не причастен к покушению на Тимониченко. По его словам, все подстроили освободившиеся из мест не столь отдаленных бандиты ОПГ «Уралмаш», которых в свое время они ловили вместе с бывшим начальником. Поэтому Дудко просил закрыть уголовное дело. Но ему, естественно, отказали. Суд над ним начнется уже на следующей неделе. 
 
Напомним, что сам Борис Тимониченко не явился на первое заседание по делу Казакова. После чего  прошло уже почти два месяца, но процесс никак не мог стартовать. Однако сегодня потерпевший должен прийти в суд.
 
НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания.
 
11.13. Добрый день.
 
Начало заседания задерживается.
 
В коридоре ожидают мать Игоря Казакова и его друг. Напомним, что мать подсудимого должны будут допросить в ходе суда в качестве свидетеля.
 
 
Журналистов же пришло значительно меньше, чем в первый раз. Оно и понятно, ведь теперь все ждут начала процесса над Олегом Дудко.
 
А вот Бориса Тимониченко снова нет. Адвокат Казакова сообщил его матери, что суд пытается связаться с представителем потерпевшей стороны.

- И еще: при вашем допросе ни слова про Дудко не говорите, - предупредил защитник Казакова его мать.

11.27Как ни странно, в ожидании заседания мать и друг Казакова оживленно обсуждают современную музыку и исполнителей прошлых лет.

11.42 Заседание началось. Судья разрешил фотосъемку.

11.45. Помощник прокурора начала зачитывать гособвинение.

Сначала она зачитала эпизод о поджоге машины. Как следует из текста обвинения, когда Дудко поджигал авто, Казаков "стоял на шухере". Он наблюдал, чтобы их никто не заметил.

11.48. Далее гособвинитель перешла к эпизоду о покушении на Тимониченко. Из речи гособвинителя следует, что заказчик покушения пока так и не установлен.

11.50. В покушении на Тимониченко Казаков выступал лишь как водитель, который привез киллера на место преступления. Плюс ко всему у Казакова были найдены наркотики.

11.58. Дудко признал свою вину во всем, кроме мотива. Он не согласен с тем, что действовал по найму.

- Дудко утверждал, что он начальник контртеррористической организации, в интересах который якобы и действовал, - рассказал Казаков.

При этом Дудко сказал Казакову, что Тимониченко занимался промышленным шпионажем.

- А я ему якобы был нужен, чтобы не было никакой утечки информации, - добавил Казаков.

12.16. Лишь после всего случившегося Казаков якобы начал догадываться, что здесь что-то не так.

- Когда он начал резать документы из барсетки, которую вынес из дома (в котором жил Тимониченко. - Прим. ред.), я начал подозревать, что что-то не так, - говорит подсудимый. - Зачем уничтожать то, что вынес? Наверное, чтобы скрыть следы, начал догадываться я.

- С инкриминируемыми мне действиями я согласен, - еще раз повторил Казаков, отвечая на вопрос адвоката.

При этом, по словам Казакова, он даже не знал, чью машину поджег Дудко.

- А как-то Дудко сказал, что действует по указанию дяди из Москвы, - сообщил Казаков.

- По словам Дудко, этот дядя чуть ли не каждый день с докладами к Путину ходит. Якобы именно он и организовал эту операцию против шпионской оргагизации. И еще он как-то сказал мне, что за эту операцию, наверное, орден дадут.

12.30. С опозданием в суд пришла лишь представитель Тимониченко. Сам потерпевший на заседание так и не явился.

12.45.  Казаков утверждает, что Дудко не предлагал ему никаких денег. Якобы он помогал ему по дружбе. В его фантастическую версию, конечно, верится с трудом.

Как оказалось, дело рассматривают в особом порядке. После допроса судья объявил перерыв до 14.15.

14.35. Заседание продолжается.

Казаков рассказывает, как содействовал следствию. Он поведал силовикам, как Дудко совершал поджог и следил за Тимониченко целый год. А также он показал следователям, где Дудко выкинул документы потерпевшего после покушения.

14.43. Так как дело рассматривают в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и подробного изучения доказательств, судья перешел к оглашению материалов дела.

14.47. Как подчеркнул защитник Казакова, именно благодаря показаниям его подзащитного силовики нашли в гараже у Дудко гранаты и патроны.

14.54. Судья Савельев закончил оглашать материалы дела.

15.02. По ходатайству адвоката начался допрос матери Казакова, Виолы Дмитриевны.

Она сообщила судье, что 60 лет проработала хирургом-травматологом. Но уже 2 года на пенсии.

15.04. На вопрос защитника женщина сообщила, что с 2007 года она жила вместе с сыном, который переехал к ней после смерти мужа.

Виола Дмитриевна подчеркнула, что за последние 2 года состояние ее здоровья сильно ухудшилось. На днях она упала в автобусе. Да так, что потом пришлось зашивать рану в травмпункте.

Сейчас женщина живет одна. По ее словам, помогать ей некому.

 

К материалам дела присоединили документы о здоровье Виолы Дмитриевны и о размере ее пенсии.

Выяснилось, что в последние годы мать Казакова работала с балетной труппой Оперного театра.

15.16. Начались судебные прения.

Слово взяла гособвинитель. Она попросила для Казакова 5 лет колонии строгого режима.

Но при этом попросила переквалифицировать статью "Пособничество в покушении на убийство по найму" на "Пособничество в покушении на убийство".

15.22. Адвокат Тимониченко согласен с переквалификацией статьи о покушении. И еще раз напомнил, что его клиент признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Защитник еще раз подчеркнул, что у Казакова не было какого-либо злого умысла. Ведь он якобы считал Дудко сотрудником некоего "ГРУ".

Адвокат попросил минимального срока для Казакова.

15.40. Казаков произнес свое последнее слово.

Приговор Казакову огласят в 17.30.

18.15. Перед вынесением приговора мать Казакова начала обсуждать с другом подсудимого, который пришел с ней в суд, вопрос воспитания детей.

18.35. Суд уже закрыт для посетителей, а мы продолжаем ждать, когда судья наконец закончит писать текст приговора.

18.42. Началось оглашение приговора.

18.50.

- Ничего еще? - шепотом спрашивает мать подсудимого у друга Казакова. - Я ничего не слышу.

Тот молча мотает головой, внимательно слушая судью, который уже закончил зачитывать обстоятельства поджога машины повздорившей с сожительницей Дудко предпринимательницы и перешел к покушению на Тимониченко.

18.56. Прислушавшись к мнению гособвинителя, суд поддержал переквалификацию статьи о покушении на убийство, исключив из нее момент, связанный с совершением преступления по найму.

19.00. Перечислив смягчающие и отягчающие обстоятельства, суд приговорил Игоря Казакова к 4 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

На этом НАША трансляция завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать