Наверх

В процессе по делу о покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга перешли к допросу свидетелей: трансляция из зала суда

В процессе по делу о покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга перешли к допросу свидетелей: трансляция из зала суда
16+
Фото: Фото: архив НАШЕЙ
Покушение на 56-летнего генерал-майора в отставке было совершено утром 19 февраля 2016 года.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.07.2017

25 июля в Чкаловском районном суде продолжился процесс по делу Олега Дудко, обвиняемого в покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко.
 
Напомним: покушение на 56-летнего генерал-майора в отставке было совершено утром 19 февраля 2016 года. Киллер поджидал Тимониченко возле лифта в подъезде его дома по улице Родонитовой, где практически в упор выстрелил ему в голову. После чего стрелявший выбежал из подъезда и скрылся. Пуля попала Тимониченко в горло. В тяжелом состоянии он был доставлен в горбольницу № 23, врачам которой чудом удалось спасти ему жизнь.
 
По подозрению в покушении задержали бывшего подчиненного Тимониченко Олега Дудко, руководившего Орджоникидзевским РОВД Екатеринбурга с 1999 по 2001 год. По версии следствия, именно он стрелял в Тимониченко. Тогда же задержали и знакомого Дудко Игоря Казакова, которого позже признают пособником нападения на экс-главу УВД. Он почти сразу же написал явку с повинной и заключил сделку со следствием. В конце июня суд вынес ему приговор. Казаков получил 4,5 года «строгача».
 
Как выяснили силовики, помимо покушения на Тимониченко, ночью 4 апреля 2015 года Дудко вместе с Казаковым сожгли автомобиль Toyota Land Cruiser-200. Поводом, по версии следствия, стал конфликт между сожительницей Дудко, трудившейся тогда на должности арбитражного управляющего, и супругой владельца иномарки Романа Шпейта. 
 
Дудко обвиняют в покушении на убийство по найму, хотя заказчика силовикам установить так и не удалось. Кроме того, 52-летнего екатеринбуржца судят еще по ряду статей. Среди них кража (убегая с места преступления, Дудко унес с собой сумку Тимониченко), поджог внедорожника и незаконное приобретение и хранение оружия. Учитывая тяжесть обвинений, совокупно Дудко грозит может грозить срок вплоть до пожизненного.
 
Во время дачи показаний Борис Тимониченко уверенно опознал в стрелке подсудимого. Также, во время процесса по делу Дудко допросили его подельника Игоря Казакова, а также владельца сгоревшей иномарки и его супругу. На сегодняшнем заседании также предполагается допрос свидетелей, но кто ими будет, станет известно лишь в ходе процесса.
 
НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания.
 
14.33. В зал зашел судья. Процесс начинается.
 
14.36. Олег Дудко попросил вызвать в качестве свидетеля его гражданскую супругу Насырову Анжелу.
 
14.39. Он добавляет, что Анжела обладает юридическим образованием и может оказать дополнительную помощь. Сторона защиты не против, но адвокаты заявляют протест, который поддерживает и гособвинитель. Они говорят, что Насырову допросил суд в качестве свидетеля, поэтому выступать на стороне защиты не может, к тому же Дудко уже представляют два адвоката.
 
14.42. Суд вызывает первого свидетеля по делу, это Вячеслав Елизаров. Он - индивидуальный предприниматель и знаком с Тимониченко со времен его службы во внутренних органах, так как сам в прошлом был сотрудником милиции. Елизаров пересекался с Тимониченко по службе, но близкого знакомства не имел.
 
14.49.

- С Дудко вы знакомы?

- Да, тоже по линии службы в уголовном розыске. Я приезжал к нему с проверкой.

- Какие у вас отношения?

- Приятельские. Как с человеком знаком с ним мало, отношения были больше деловые.

- Как вы бы его охаректиризовали?

- Человек спортивный, волевой.

- Как часто вы с ним встречались?

- В последний раз в феврале 2016 года. Олег позвонил мне по вопросам видеонаблюдения, у меня тогда был бизнес в этой сфере. Ему было нужно установить эту систему кому-то из родственников.

14.52. По словам свидетеля, после нападения на Тимониченко ему позвонил Олег Дудко и начал разговор про видеонаблюдение, заодно поинтересовавшись, как у Елизарова дела.

- Я ответил, что было нападение на Тимоху (Тимониченко - прим.ред.).

14.55. По словам Елизарова, о нападении на Тимониченко он узнал из интернета и позже обсуждал эту тему с коллегами.

14.56. Суд отпустил свидетеля. В зале появляется второй свидетель, Александр Петров. Сейчас он работает замдиректором по безопасности в компании, входящей в состав группы компаний "Ренова", где работал Тимониченко.

Фото: Евгений Светлый/Наша Газета. Подсудимый Олег Дудко

14.58. Он заявляет, что знаком и с обвиняемым, и пострадавшим. С Тимониченко Петров знаком с 1985 года, но ближе сошлись в конце 90-х, когда Петров тоже работал в милиции.
 
15.01. С Дудко Петров знаком с середины 90-х годов. В основном общались по телефону, созванивались примерно раз в месяц. Свидетель заявляет, что Дудко - грамотный специалист и карьерист, с прекрасными возможностями для профессионального роста. При этом Петров заявил, что не знает, какие отношения были между Дудко и Тимониченко.
 
15.07. Гособвинитель интересуется, знает ли свидетель о мотивах преступления. Петров отвечает, что, возможно, это была личная неприязнь, но с Дудко он эту тему не обсуждал. Свидетель добавил, что также общался с Дудко о системах видеонаблюдения. Дудко говорил Петрову о необходимости установить камеру в подъезде его отца, так как там собираются наркоманы. Обвиняемого интересовали технические подробности. Все это он спрашивал до покушения на экс-начальника УВД Екатеринбурга.
 
15.08. Также Дудко интересовался, на какой машине передвигается Тимониченко. Он говорил, что работает в органах внешней разведки и под этим предлогом задавал вопрос: "На каких машинах вы (сотрудники "Ренова" - прим. ред) ездите". По словам свидетеля, он не верил в то, что Дудко был причастен к разведке, но свои догадки подозреваемому не высказывал, иначе у них бы испортились отношения.
 
15.19.

- Служба безопасности занимается в том числе вопросами дебеторской задолженности, - говорит Петров о деятельности Тимониченко.

По его словам, это могло стать причиной нападения - Дудко вполне мог взять у инвесторов большую сумму денег, например, для развития бизнеса, которую вернуть не смог. А Тимониченко вполне мог заниматься процессом возврата этого долга. Это могло стать причиной нападения. В ответ на это, адвокаты обвиняемого заявили, что это всего лишь домыслы, не подкрепленные фактами.
Гособвинитель спросил Петрова, почему он не верил, что подсудимый работал в разведке. 

- Он переодически звонил мне то из Парижа, говорит: "Я здесь по Елисейским полям гуляю", то он отряды спецназа тренирует в Донбассе. При этом, такие звонки через несколько дней происходили.

15.26. В зале достаточно тихо. И можно услышать, как Дудко шепотом обращается к адвокату. Он обеспокоен- в ходе допроса Петрова выяснилось, что тому звонила какая-то женщина и представилась женой Дудко. Она хотела передать Петрову запечатанное письмо, которое, по ее словам, ей передали адвокаты Дудко. Письмо, по словам Анжелы, было написано подсудимым.
 
Фото: Евгений Светлый/Наша Газета. Пострадавший Тимониченко
 
15.30. Обвинение просит повторно допросить Насырову, которая находится в зале, однако адвокаты Дудко против, так как, по словам Петрова, звонок не оказал на него никакого воздействия. Тем не менее, суд решает допросить Анжелу Насырову повторно.
 
15.33. Письмо Насырова сожгла, не вскрывая, так как Петров отказался его взять. Анжела уверяет, что не знает, что было в письме. 
 
15.40. Адвокаты Дудко просят провести повторную баллистическую экспертизу. По словам защитников, налицо противоречие: согласно следствию, выстрел был произведен в лицо, однако врачи извлекли пулю из шеи Тимониченко.
 
15.46.

- Хочу подвести итог. Нужно произвести экспертизу по куртке, чтобы понять, был ли выстрел. Вхождение пули в воротник, потому что сказано о щели, а пуля такое отверстие не оставляет. Нужна экспертиза. Далее, нужно понять, где стоял подсудимый и стрелявший. По нашим данным, выстрела не было, потому что не может быть входное отверстие больше, чем выходное.
Главное, понять, был ли вообще выстрел, потому что, когда Тимониченко просил соседей вызвать ему скорую, он говорил им: "Скажите, что у меня огнестрел, тогда скорая быстрее приедет". Пуля пробила кость, однако на пуле нет следов деформации. Гильза 8,5 миллиметров, а пуля пистолета Макарова - 9 миллиметров, это в принципе невозможно. Это какой-то "Камеди Клаб". Я разбираюсь в оружии и хотел бы поговорить с экспертом, на основании чего он сделал такие выводы, - заявил Олег Дудко.

15.51. Сторона обвинения считает, что защитой не представлено объективных доказательств проведения повторной экспертизы и допроса экспертов.

15.53. Судья заявляет, что сторона защиты в праве предоставить дополнительные ходатайство. Следующее заседание состоится 15 августа в 10:30. Заседание закончено.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 25.07.2017, 14:00
Тэги: Криминал, Суд
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Корь Психология Мужчины Тест Транспортная реформа Новости дня Кризис и санкции Выставки Деньги Горячее ИГИЛ Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Расстрел на Депутатской Взятки Хоккей Убийство Ирины Вахрушевой Ельцин-центр Война ритуальных агентств Образование Баскетбол В Екатеринбурге -40 градусов ВУЗ История успеха Футбол Недвижимость Животные Обрушение крыши на Калинина Храм святой Екатерины Доска позора Биатлон Знаменитости Бэби-боксы СМИ Самолет Минобороны упал в Якутии Приговор Лошагину Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Растения Катастрофа Гололед Сибирская язва Горящие авто Екатеринбуржцы в разных странах Женщины Семья Истории 9 мая Скорая помощь Афиша Самолет Смерть Взрыв Погода Расстрел Шоу-бизнес Мировые новости Общественный транспорт Жизнь в городе Статистика Позитив Ошибки врачей Религия Новости России Кто заработал Путин Развлечения Скандал с Новиковым Розыск Транспорт Мода Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дороги ДТП История Екатеринбурга Музыка Пусть говорят Дом-2 Здоровье Школа Отдых Фото Студенты ЖКХ Высокие технологии Рейтинг Недвижимость Свердловской области Мотоциклы Хэллоуин-2015 9 мая Необычное МЧС Коллекторы Происшествия Экономия Новый год Строительство Расписание Культура Отношения Грипп в Екатеринбурге Голодовка в колонии Туризм ЖКХ Свердловской области Парковки Еда ЗАГС Дело Пьянкова Слухи В Египте разбился самолет с российскими туристами Производство Волейбол Финансы Интервью Бизнес Опрос Пожар Ту 154 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мистика Суд Мультимедиа Ловец покемонов Грипп Политика Скандалы Секс Медицина Личное Видео ЧМ-2018 Спорт Дети Военный репортаж Репортаж Искусство Авто ГИБДД Крушение самолета под Ростовом Рецензия Красота Конкурсы Экономика Интернет Новости Дорожные воины Эксклюзив Криминал Снос монастыря на Качканаре Убийство в Рахмангулово
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru