Эксклюзив

«Бил, но был всего один удар»: грозу Пионерки Игоря Новоселова начали судить по делу о налете на квартиру блогера

10:50, 26.04.2017
«Бил, но был всего один удар»: грозу Пионерки Игоря Новоселова начали судить по делу о налете на квартиру блогера

Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"

В интервью НАШЕЙ подсудимый назвал этот эпизод случайностью, о которой он очень жалеет.

В среду, 26 апреля, в мировом суде Кировского райсуда продолжили рассматривать очередное уголовное дело против грозы Пионерки Игоря Новоселова. Напомним: на этот раз речь идет о незаконном проникновении в квартиру блогера Владимира Рудякова, которое произошло 27 июня 2015 года. Новоселов работал тогда в коллекторском агентстве. Вместе с коллегами он ворвался в квартиру к общественнику. Но, когда налетчики избили мужчину и отобрали у него телефон, требуя оплаты долга по кредитам, выяснилось, что они ошиблись адресом. Извинившись, коллекторы предложили Рудякову в качестве компенсации ящик пива. Но тот не пошел на мировую и в итоге написал заявление в полицию.

В рамках этого дела Новоселова обвиняют по статьям «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего там лица» и «Побои». Подельников Игоря уже давно осудили. А завершить рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Новоселова, в 2015 году не удалось, так как он подался в бега. И только спустя 1,5 года сдался силовикам. Кстати, дожидаясь начала этого процесса в СИЗО, по просьбе корреспондента НАШЕЙ Игорь ответил на несколько вопросов, в том числе по поводу того, как он жил в Питере, когда сбежал из уральской столицы. Кстати, в этом же интервью Новоселов ответил, что эпизод с блогером – случайность, о которой он очень жалеет.

Перед началом этого процесса адвокат Новоселова говорил, что его подзащитный успел полностью признать свою вину по этому делу. Поэтому его могли рассмотреть в особом порядке – без допросов свидетелей и подробного изучения доказательств. Однако после приговора по делу о нападении на таксиста, за что Новоселов получил 2 года, парень изменил свое решение. 

Дело должны были начать рассматривать еще неделю назад. Но тогда не пришли ни потерпевший, ни адвокат Новоселова, который был занят в другом процессе. Поэтому заседание перенесли на сегодня. 

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

10.46. Доброе утро.

Новоселова привел конвой.


Адвокат попросил несколько минут, чтобы переговорить с Игорем до начала заседания.

10.49. Адвокат Новоселова опять просит удалить СМИ с процесса, в ходе которого, по его словам, будет озвучена информация о ребенке подсудимого.

- А также к отцу Новоселова подходили двое неизвестных на улице и говорили ему, что он ответит за поступки сына, - сказал адвокат Сергей Шамсутдинов.

То есть, по словам защитника, на родных Новоселова оказывается давление.

10.55. Но судья не совсем понимает, как на это может повлиять удаление журналистов из зала суда. Пока она отказала в удовлетворении ходатайства.

10.57. Потерпевший Рудяков опять не явился. Пришедшим к нему домой приставам дверь никто не открыл.
Принято решение о повторном приводе потерпевшего.

11.02. Гособвинитель начал зачитывать обвинение.

Он напомнил, что 27 июня 2017 года Новоселов вместе с тремя коллегами из колекторского агентства ворвались в квартиру блогера и избили его. При этом все четверо были пьяны.

11.04. Из речи гособвинителя следует, что Новоселов ударил блогера не менее 9 раз.

Но Новоселов признает свою вину лишь частично.

Входить – входил. Бить – бил. Но один раз, а не так, как там написано. Так, в целом, признаю вину, но я не столько раз его лупил, – заявил Новоселов.

– То есть по побоям все-таки признаете вину? – уточнила у него судья Ушакова.

– Побой, считаю, что был, – поправил ее Игорь. – Один удар.

Это уточнение вызвало улыбку даже у его защитника. Адвокат тут же пояснил Игорю, что даже один удар считается побоями.

– Да понял я, – сказал Новоселов.

После этого гособвинитель предложил допросить свидетелей и потерпевшего.

11.09. Однако адвокат подсудимого настоял на том, чтобы первым допросили потерпевшего, в показаниях которого есть противоречия. Ведь иначе он может изменить их, узнав какие-то обстоятельства дела из публикаций в СМИ.

– Игорь Игоревич, ваше мнение? – спросила судья у Новоселова.

– Я не понял ничего, – честно признался Игорь.

В итоге судья согласилась с адвокатом подсудимого. Но так как пострадавший не явился, она назначила следующее заседание на 10.30 3 мая.

11.13.  Но тут Новоселов попросил:

– Можно меня сначала допросить и больше сюда не привозить?

Однако ему тут же объяснили, что его защитник только что попросил суд о другом порядке проведения судебного разбирательства.

На следующем заседании запланирован допрос пострадавшего и свидетелей обвинения, среди которых – двое из подельников Новоселова по этому эпизоду.

На этом НАША трансляция завершена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать