Наверх

В ожидании тайного свидетеля: в Екатеринбурге возобновляется процесс по делу блогера Руслана Соколовского

В ожидании тайного свидетеля: в Екатеринбурге возобновляется процесс по делу блогера Руслана Соколовского
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.03.2017

В Екатеринбурге после недельного перерыва возобновляется процесс по делу блогера Руслана Соколовского. Корреспондент «Нашей Газеты» 27 марта ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Краткое содержание предыдущих серий

Напомним, Руслану Соколовскому вменяют три статьи УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Последняя статья появилась после обнаружения в квартире Руслана ручки со встроенной видеокамерой.

Подсудимый Руслан Соколовский

На заседании, которое стартовало 13 марта, были зачитаны названия роликов ставшие основанием для уголовного дела и перечислены высказывания, которые задели чувства верующих.

Сюда вошли реплики с использованием нецензурной лексики, оскорблении патриарха Кирилла и мусульманского пророка Мухаммеда. В вину Соколовскому среди прочего вменяли «публичное отрицание бога».

Организованное оскорбление

С 15 по 17 марта в суде свидетелями выступили полтора десятка оскорбленных верующих. Среди них два мусульманина, остальные — православные священники и прихожане. Ни один из свидетелей не проходил по делу потерпевшим.

Одна из оскорбленных христианок

Ни от одного из потерпевших адвокаты, по их словам, не смогли добиться внятного объяснения, что такое чувства верующих и как они были оскорблены.

Вместе с тем на суде выяснились любопытные обстоятельства того, как некоторые из православных узнали о роликах Соколовского. Один из свидетелей показал, что священник храма Большой Златоуст Сергей Кунгуров организовал просмотр видеозаписей для своих прихожан. В дальнейшем подопечные отца Сергия пополнили ряды свидетелей.

Отец Сергий Кунгуров

Сегодня, как ожидается, в суде будет продолжен допрос свидетелей. Один из них будет допрошен тайно.

Кроме того, помочь адвокатам вызвались выпускники Екатеринбургской духовной семинарии, которых ролики Руслана не оскорбили. НАША подробнее уже писала об этой группе верующих, которые готовятся выступить свидетелями защиты.

10.07. Доброе утро. Суд еще не начался, но уже произошел небольшой инцидент. В суд пытался пройти парень в костюме Пикачу, но его не пустили.

10.09. Пришел мужчина, похожий на буддиста. Журналистам он сказал, что явился с целью примирить враждующие стороны.

 

А вот парень, который пытался пройти в костюме Пикачу. Со второй попытки он все-таки прошел в суд. Теперь он демонстрирует мягкую игрушку Пикачу.

– Я боюсь, как бы эта игрушка не оскорбила верующих и я не стал бы следующим после Соколовского.

Молодой человек недавно получил диплом юриста и будет писать жалобу из-за того, что в законе не прописано о возможности посещения суда в костюме покемона.

В группе поддержки шепчутся: «В рясах можно, а в костюме нельзя».

10.18. Соколовского между тем пока в суде не видно.

10.20. Приехал Соколовский. Он успел махнуть рукой журналистам, затем его увели приставы.

В суд пришла мама Руслана. К слову, вчера она была на протестном митинге.

10.25. Мы в другом зале. Тайного свидетеля опрашивают по видеосвязи. Связь очень плохая. Из динамиков доносится писклявый голос. Руслан и его группа поддержки трясутся от смеха.

Псевдоним свидетеля – Сулейманова Фатима. Она проживает в Екатеринбурге.

Свидетеля видит только судья.
В зале страшная духота. Он в два раза меньше прежнего.

Допрос тайного свидетеля

10.28. Начался допрос. Ответы очень плохо слышны.

– Я узнала о Соколовском из общения со своим молодым человеком, который с ним знаком. Мне с его слов известно, что он занимался изданием журналов и разговорами на политические темы.

Мне рассказывали, что в своих видео он отрицательно высказывался о разных конфессиях, а также о том, что за рубежом жизнь гораздо лучше.

10.34.  Свидетель продолжает:

– Чаще всего Соколовский говорил о людях, проживающих на Северном Кавказе, которые исповедовали ислам.

Выясняется, что о Соколовском тайный свидетель знает только со слов своего молодого человека.

Соколовский понял, кто тайный свидетель

10.37. Прокурор ходатайствует об оглашении первоначальных показаний.

10.42. Из первых показаний следует, что Соколовский говорил о жителях Кавказа, исповедующих ислам, как об отсталых людях, а верующих называл глупыми.

Также, говорила Фатима, Соколовский негативно высказывался о государственном строе. Кроме того, утверждала свидетель, Руслан пытался сделать так, чтобы ее молодой человек принял мировоззрение блогера.

10.46. К допросу подключаются адвокаты. Их интересует, может ли Фатима назвать точные данные человека, который ей все рассказал про Соколовского.

- Нет, не могу, - отвечает Сулейманова.

Бушмаков в свою очередь интересуется, не угрожает ли что свидетелю.

Нет, не угрожает. Это личное решение.

10.49. Адвокаты просят описать Владимира, чтобы было понятно, что это за человек.

– Среднего роста. Русый, – говорит Фатима.

В зале смех. Это не совсем та характеристика, которую ожидали адвокаты.

10.52. Руслан догадался, что это за молодой человек – близкий друг Руслана Владимир Мальцев.

– Я знаю, кто у нас тайный свидетель, – воскликнул Руслан. – Месть отвергнутой женщины страшна.

– Ты ее отверг? – интересуется адвокат.

Руслан кивнул, добавив, что тайный свидетель врет.

10.54. После допроса тайного свидетеля суд перемещается в зал попросторнее. В этом невыносимо душно.

Показания свидетеля Сергеева

10.55. Судья вспоминает, что пора бы допросить Сергеева. Но тот так и не вернулся из Малайзии.

Прокурор настаивает на зачитывании первоначальных показаний. Защита против.

– У нас есть основания полагать, что Игорь Сергеев давал лживые показания, и нам необходимо допросить его в суде, – говорит Бушмаков.

10.57. Судья приняла сторону обвинения и распорядилась зачитать показания Сергеева.

Из них следует, что Сергеев ради бизнеса около двух лет назад бросил школу. Затем он узнал о Соколовском как о блогере и разработчике сайтов. Сергеев посчитал, что Руслан поможет обеспечить его клиентами.

– Он постоянно шутил над религией, негативно высказываясь о христианстве и исламе. Он стремился донести до всех сотрудников в офисе свою ненависть к лицам, исповедующим христианство и ислам, – говорится в показаниях Сергеева.

По его словам, сотрудников офиса привлекали для упаковывания журналов.

10.59. Бушмаков настаивает на полном оглашении показаний. Прокурор углубился в тома уголовного дела.

Из дополнения следует, что именно в офисе, где работал Соколовский, нашли ручку с видеокамерой. Игорь пояснял, что не представляет, как она оказалась в офисе. Также выяснилось, что у Сергеева нашли поддельные водительские права.

11.04. Адвокаты попытались заявить ходатайство о дополнительных вопросах в связи с оглашением показаний. Судья отказала им и перешла к изучению материалов уголовного дела.

11.06. Прокурор зачитывает, как делались скрины страниц с аккаунтов Соколовского и проводились другие процессуальные действия.

11.13. Перечисляются акты осмотров страниц в соцсетях, документирование и прочее. Самое интересное начнется, когда будут рассматривать доказательства.

Результаты лингвистического исследования текстов блогера Соколовского

11.20. Зачитывают результаты лингвистического исследования. Специалист посчитал, что Соколовский оскорбил сотрудников Роскомнадзора, людей со смертельными заболеваниями, синдромом Дауна, мусульман и вообще всех верующих людей и все религиозные организации.

11.28. Содержание этих документов всего лишь повторяет показания понятых, выступавших в суде в первые дни.

11.34. Выясняется, что религиоведческую экспертизу проводил завкафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин.

Он изучал девять роликов Руслана: «Ловим покемонов в храме», «Идеальный православный брак», «Письма ненависти – феминистки» и другие, названия которых были прежде зачитаны в суде.

– Во всех представленных материалах есть признак возбуждения ненависти или вражды через формирование ненависти к группам верующих, мусульман, священнослужителям, верованиям и традициям, которые не одобряются современной культурой, – говорится в материалах экспертизы.

– В видеосюжетах наблюдается унижение религиозного достоинства путем использования нецензурной лексики в песнопении и в отношении храма, – продолжает Старостин.

11.40. Ученый посчитал также возбуждением вражды и унижением наделение Христа свойствами покемона, а также использование слова «хачик» в роликах Руслана.

К унижению и оскорблению чувств верующих ученый отнес метафору «зомби» в адрес Иисуса Христа.

– В роликах формируется мировоззрение отрицания существования бога, который для верующих является высшим существом, – отмечает Старостин.

11.48. Кроме того, Соколовский негативно оценивал верующих, их обычаи и обряды. Руслан, по словам ученого, противопоставлял верующим атеистов, говоря, что те стоят выше по уровню развития по сравнению с религиозными людьми. 

11.53. Почти часовое зачитывание материалов дела наскучило сторонникам Соколовского. Прокурора уже мало кто слушает. Многие сидят в смартфоне, переписываются в соцсетях или прокручивают ролики.

Журналисты постепенно начали уходить из зала.

12.05. Тем временем прокурор добрался до характеристики Руслана, которую дала на него директор – по ее словам, Руслан всегда был добрым и честным, отзывчивым. Проявлял лидерские навыки.

Мать Соколовского, на тот момент вдову-инвалида, муниципалитет предоставил самой себе, отказавшись выдавать ей квартиру по соцнайму.

12.10. В суде начали зачитывать отметки Соколовского в школе. Например, по обществознанию у него было «отлично». Непонятно, правда, как это ему поможет в суде.

12.12. Материалы уголовного дела передают стороне защиты. Но адвокатам к уже оглашенному в суде добавить нечего. Бушмаков пообещал предоставить недостающие материалы завтра.

Почему завтра?

– Не готов, – виновато говорит Бушмаков.

12.15. Судья разбирается, как дальше пойдет порядок суда. Адвокаты заявляют свидетеля Владимира Мальцева, которого ранее уже опрашивали. Это одноклассник Соколовского.

12.17. Прокурор выступает против его показаний, поскольку Владимир присутствовал в суде во время допроса тайного свидетеля.

Адвокаты в свою очередь напомнили, что Мальцев является молодым человеком тайного свидетеля и мог бы приоткрыть тайну.

12.20.Судья отклонила ходатайство адвоката и объявила о планируемом допросе Соколовского. Судья пояснила, что одноклассник Руслана с самого начала присутствовал на процессе и поэтому его нельзя допускать до дачи показаний.

12.22. Суд объявил перерыв до двух часов дня.

В коридоре слушатели тем временем облюбовали доску на втором этаже суда.

14.03. Возобновляем трансляцию процесса по делу Соколовского. Всех запустили в зал. Журналистов заметно прибавилось.

14.06. Адвокат Ильченко заявил ходатайство о дополнительных материалах.

Снова зачитываются материалы о заключении понятых и актах изъятия роликов.

14.15. Сейчас разбирают, кому принадлежал Ip-адрес, с которого загружались ролики.

14.21. Пока прокурор монотонно зачитывает материалы дела, сторонники Соколовского увлечены своими гаджетами.

14.25. Зачитывается обращение отца Виктора Явича (настоятель храма Большой Златоуст), где священник описывает, как его оскорбил ролик Соколовского про ловлю покемонов.

14.39. Прокурор так увлекся чтением цитат Соколовского, что прочитал рекламу, которую озвучивал Руслан.

14.43. В настоящее время зачитываются цитаты из ролика про православный брак и призывы РПЦ «рожать как можно больше детей».

14.46. Прокурор с трудом прочитывает некоторые выражения, остергаясь попасть на нецензурные.

Подача информации у Руслана в разы лучше, чем у прокурора, который однообразным чтением нагоняет сон на слушателей.

14.49. Периодически в зале раздается хохот. Хотя прокурор читает без выражения, попадаются смешные, даже в его исполнении, фразы.

14.50. Почти час прокурор досконально озвучивает содержание роликов. Сейчас речь идет о записи, в которой Соколовский ловил покемонов.

15.12. В суде продолжается читка документов, с описанием видеороликов. 

15.53. Тем временем читка закончилась и зал проснулся.

Соколовского опрашивают на тему ручки.

– Я увидел такую ручку у Сергея Лазарева и мне захотелось такую. Подобные ручки у нас продают на перекрестках.

Судья зачитывает слова Соколовского о том, что у него только были намерения приобрести ручку.

15.59. Судья сетует что на заседание потратили два часа и предлагает отложить допрос Соколовского назавтра.

16.00. Судья объявила перерыв до завтрашнего утра. 

Слушатели покидают зал суда.

– Руслан! – окликает сына мать.

– Меня журналисты ждут, – отвечает Соколовский.

– Понравилось ему, – улыбается мама Соколовского.

На этом НАША трансляция завершена.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 27.03.2017, 10:10
Тэги: Суд, Эксклюзив, Ловец покемонов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Серик27 марта 2017, 14:45
Ох, сколько обиженных лицемеров. Они умственно-отсталые или претворяются? Пытаются посадить пацаненка из-за несколько видео, которые оскор[***]
Согласны с автором?
Серик27 марта 2017, 14:58
Ребята...у вас с фильтром на сайте проблема. Посмотрите на предыдущий комментарий.

Этот суд больше напоминает школьный педсовет.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Животные Новости дня Экономика Кризис и санкции Грипп в Екатеринбурге Новости Эксклюзив Скорая помощь Новости России Крушение самолета под Ростовом Дом-2 Корь Мужчины История успеха Деньги История Екатеринбурга СМИ Бизнес Недвижимость Свердловской области Спорт Горячее Смерть Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Женщины Пожар Коллекторы Позитив Строительство Фото Выставки Дороги Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Истории 9 мая Статистика Катастрофа Красота Убийство Ирины Вахрушевой Жизнь в городе Дети Приостановка полетов в Египет Студенты Образование Баскетбол Общественный транспорт Психология ЖКХ Снос монастыря на Качканаре Тест Слухи Музыка Парковки Военный репортаж Взятки Ельцин-центр Гололед Семья ГИБДД Мода Экономия Отношения Транспорт Мультимедиа Мировые новости Путин Погода Отдых Хоккей Транспортная реформа Суд Необычное МЧС Обрушение крыши на Калинина Здоровье Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Растения Медицина Храм святой Екатерины Рейтинг Футбол Криминал Школа Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Бэби-боксы Биатлон 9 мая Личное Мотоциклы ДТП Секс Религия Кто заработал Пусть говорят Ошибки врачей ВУЗ Расстрел на Депутатской Ловец покемонов Недвижимость Политика Опрос Финансы Хэллоуин-2015 Шоу-бизнес Розыск Развлечения Расстрел Расписание Туризм Мистика Репортаж Знаменитости Конкурсы Производство Волейбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Рецензия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дело Пьянкова Еда Происшествия В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Сибирская язва Грипп Культура Высокие технологии Скандалы ЖКХ Свердловской области Война ритуальных агентств Искусство Доска позора Ту 154 ИГИЛ Афиша Видео Голодовка в колонии Интернет Авто Взрыв Новый год ЧМ-2018 Убийство в Рахмангулово В Египте разбился самолет с российскими туристами ЗАГС Дорожные воины Приговор Лошагину Интервью
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru