Задержанных на митинге в Екатеринбурге оштрафовали на 10 тысяч рублей

19:08, 27.03.2017
Задержанных на митинге в Екатеринбурге оштрафовали на 10 тысяч рублей

Фото: Евгений Светлый / "Наша газета"

Еще по четырем делам заседания отложили до 29 марта.

В понедельник, 27 марта, в Екатеринбурге прошли первые судебные заседания над участниками несанкционированного антикоррупционного митинга, прошедшего накануне на площади Труда и у Ельцин Центра. Напомним, что были задержаны 12 человек, на каждого из которых был составлен административный протокол по статье  «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

Помешали митингу НОДовцев

Первым, кого признали виновным, стал Виктор Кашкаров. По словам сотрудницы полиции, составившей на него протокол, 26-летний екатеринбуржец  не только нарушал правила поведения на несанкционированном митинге, но также мешал проводить другое мероприятие, которые было заранее согласовано с Министерством общественной безопасности Свердловской области. Речь идет о митинге активистов «Народно-освободительного движения» (НОД), который также проходил на площади Труда в минувшее воскресение.  Судя по продемонстрированным в ходе заседания видеозаписям, стражи порядка и НОДовцы несколько раз просили участников несанкционированной акции покинуть площадь, однако те не реагировали на их требования. В итоге там было задержано 8 человек.

И, несмотря на все доводы защитников Кашкарова, судья Ленинского районного суда Максим Чобитько признал его виновным и назначил  штраф в размере 10 тысяч рублей. Корреспондент НАШЕЙ вел онлайн-трансляцию с этого заседания.

Следом в Ленинском суде было вынесено решение в отношении еще одного задержанного Леонида Винокурова, который был на митинге с плакатом «Число бедных в России выросло до 23 миллионов человек». Судья Владимир Ушаков также признал его виновным, назначив аналогичный штраф – 10 тысяч рублей.

Позже адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что Бориса Реченко и Ивана Железкина тоже оштрафовали на 10 тысяч. Ближе к вечеру судьи вынесли такие же постановления в отношении братьев Мельчаковых и Рината Агаллютина. К 21.00 не рассмотренным оставалось дело в отношении Ивана Курина, аналогичное постановление по которому вынесли уже ближе к 22.00. 

Протокол на несовершеннолетнюю вернули в полицию

Заседания еще по четырем делам, которые передали в Верх-Исетский районный суд, отложили на два дня. Как сообщает Znak.com, их перенесли на 29 марта по ходатайству самих задержанных  — Максима Торохтия, Ильи Коробкова, Дмитрия Пороха и 17-летней Софьи Мурзиной,. По данным интернет-издания, эту четверку задержали у Ельцин Центра, когда они просто стояли там с плакатами.

– Судебное заседание отложено на 29 марта для предоставления дополнительных доказательств по ходатайству защиты, – написала в соцсети их адвокат Елена Макарова.

Кроме того, юрист сообщила, что административное дело, которое на нее составили, суд вернул обратно в полицию.

  • Прошедшие по всей стране антикоррупционные митинги были инициированы Алексеем Навальным, который решил вывести людей на улицы, не дождавшись реакции властей на фильм-расследование «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией. Авторы фильма утверждают, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев якобы незаконно владеет собственностью, которая оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.
  • В большинстве городов, где были поданы заявки на проведение митингов 26 марта, власти ответили отказом. В итоге люди вышли на улицы несанкционированно. В мероприятии, которое состоялось в Екатеринбурге, приняли участие порядка 1000 человек.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать