Собственники «дома журналистов» в Екатеринбурге продолжают настаивать на том, что здание начали сносить незаконно

19:05, 27.09.2016
Собственники «дома журналистов» в Екатеринбурге продолжают настаивать на том, что здание начали сносить незаконно

Фото: Елена Архипова

Определение суда они получили, когда половина здания уже была снесена.

Сегодня, 27 сентября, собственники «дома журналистов», расположенного на улице Хасановской, 70, в Екатеринбурге получили определение суда о сносе. Это произошло ровно через пять дней после того, как строительная техника приехала к зданию, чтобы его разрушить.

– Снос «дома журналистов» был произведен с нарушениями закона. При этом обращаем внимание на то, что определение суда в законную силу не вступило, так как срок на обжалование составляет 15 дней с момента его получения, – рассказала НАШЕЙ директор департамента медиа-проектов холдинга «ВИК-Медиа» Елена Архипова.

Тем временем собственники «Дома журналистов» намерены бороться за справедливость через прокуратуру и суд, куда они написали обращения. В настоящее время снос здания приостановлен на неопределенный срок.

  • В четверг, 22 сентября, утром к «дому журналистов» на Хасановской, 70, подошла строительная техника, чтобы его снести. Сейчас здание разрушено на треть. Пострадало шесть квартир, обрушена несущая наружная стена, повреждены коммуникации и разбиты окна.
  • Общий ущерб, нанесенный зданию, участники строительства оценили в 30 миллионов рублей. 
  • Здание на Хасановской, 70, прозвали «домом журналистов», потому что он строился на средства сотрудников издательства «ВИК-Медиа».
  • Решения судов о сносе дома были приняты еще в 2012 и 2013 годах, однако благодаря активным действиям сотрудников издательства по защите своего дома, так и акциям протеста власти Екатеринбурга долгое время не решались снести дом.
  • Дом построен на землях ИЖС, где разрешено возводить лишь частные дома не выше трех этажей, при этом площадь застройки не должна занимать более половины площади земельного участка. Формально «дом журналистов» вписывается в эти параметры: у него три этажа и не превышающая 50% территории площадь застройки.
  • Нанятые мэрией Екатеринбурга эксперты насчитали в нем 5 этажей (подвал и мансардный этаж расценили как отдельные этажи). 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать