На свердловском химзаводе, где хранился тротил, произошел пожар

16:17, 29.03.2017
На свердловском химзаводе, где хранился тротил, произошел пожар

Фото: replyua.net

Спасатели боролись с огнем полтора часа.

В ночь на 29 марта в Красноуральске на химзаводе произошел пожар, сообщает Znak.com.

В Красноуральске спасатели тушили пожар на территории химзавода

Ночью на территории заброшенного химического завода загорелась градирня - башня для охлаждения большого количества воды. Пожар начался в 23 часа 28 марта. По предварительной информации, пожар спровоцировали рабочие, которые резали на металлолом оборудование химзавода. Искры, которые летели в разные стороны во время работы, попали на деревянные части и горючие материалы, в результате начался пожар. 
 
Площадь пожара составила около 40 квадратных метров. На борьбу с огнем у прибывших пожарных ушло полтора часа. В МЧС отметили, что угрозы взрыва и распространения пожара не было. 

На территории завода регулярно происходят ЧП

Завод не раз становился темой новостных повесток. Весной 2016 года на его территории обнаружили 60 тонн бесхозного тротила, который хранился под открытым небом. Жители Красноуральска обратились в надзорные органы, и взрывчатку убрали. 
 
Той же весной на заводе произошел пожар - во время работ по демонтажу загорелся резервуар с отстатками азотной кислоты объемом 300 кубометров. Во время пожара шел желтый дым, огонь удалось ликвидировать лишь спустя сутки. 
 
Зимой 2016-го жители Красноуральска обвинили химзавод в сбросе кислоты в местную реку и обратились в МЧС и администрацию городского округа. За год до этого природоохранная прокуратура установила, что преприятие загрязняет реку Кушайку отходами производства. В итоге водоем оказался загрязнен соляной кислотой.

В январе 2017 года на завод напали пять мужчин. Они открыли огонь по охранникам, ранив троих. Двое пострадавших попали в реанимацию. Налетчиков задержали спустя сутки - ими оказались местные жители, которые решили напасть на охрану из-за личной неприязни.

  • Основанный в 1943 году Красноуральский химзавод в 2010-м стал собственностью частного владельца Ларисы Губайдуллиной и вскоре прекратил производство. До этого предприятие производило тротил, лекарства, ацетон, порох и детонаторы, моющие средства, отбеливающие вещества, растворители для красок, серную кислоту, химические установки и другую продукцию. В июле 2016-го завод признали банкротом. 
  • В отношении владельца завода Ларисы Губайдуллиной возбудили уголовное дело, после чего она попыталась сбежать из страны, но была остановлена силовиками. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать