В Екатеринбурге вынесли приговор обвиняемому в убийстве 14-летней школьницы, чье тело нашли на стадионе

11:33, 30.01.2019
В Екатеринбурге вынесли приговор обвиняемому в убийстве 14-летней школьницы, чье тело нашли на стадионе

Фото: архив НАШЕЙ

Мужчина в последний момент отказался от показаний.

В Свердловском областном суде прошло оглашение приговора 48-летнему екатеринбуржцу, который обвинялся в жестоком изнасиловании и убийстве 14-летней школьницы. Ее тело нашли в 2011 году на стадионе школы № 57 по улице Белореченской.
Как сообщили в СК РФ по Свердловской области, суд приговорил бывшего сотрудника МВД Андрея Черняева к 24 годам лишения свободы колонии строго режима. В срок ему также зачли пребывание в СИЗО из расчета день за день.
Фото: СУ СКР по Свердловской области
Как полагает следствие, Черняев не был знаком с девочкой. Он на улице напал на нее, изнасиловал, приставив ко рту нож, а после убил. Судебная экспертиза показала, что мужчина нанес ей не меньше 40 ударов. После убийства маньяк скрылся ‒ сначала прятался в саду, а потом у знакомых в Нижнем Тагиле. 

– К работе следственной группы привлекалось более 100 сотрудников правоохранительных органов. Даже оперативники угрозыска были в шоке от жестокости, с которой расправились с ребенком. Несмотря на то, что 5,5 ле этот человек находился на свободе, его сумели вычислить и изобличить, – прокомментировал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Для этого потребовались всевозможные экспертизы и исследования, в том числе ДНК. На причастность к изнасилованию и убийству были проверены алиби около 4,5 тысяч мужчин.
По характеру осужденный замкнутый, необщительный гражданин, проживавший в трехкомнатной квартире с матерью. Официально он не трудоустроен, жил на пенсию женщины, иногда подрабатывал электриком. Отношения ни с бывшей женой, ни с сыном не поддерживал.

– В момент задержания и обыска по месту жительства, 10 мая 2017 года, вел себя абсолютно хладнокровно и спокойно, до последнего не верил, что полицейские и следователи смогли добыть необходимые улики, – подчеркнул Горелых. 

  • При этом оглашение приговора прошло в отсутствии подсудимого, сообщил Znak.com, потому что в начале заседания он начал оскорблять суд, кричал, что погибшую вообще не видел и с материалами дела не знакомился.
  • Ему грозило пожизненное заключение. Мужчину задержали в мае 2017 года. 
  • Черняева также считают причастным к серии изнасилований в 1999-2008 годах в Екатеринбурге.
  • Поиски возможного убийцы шли несколько лет. За это время следователи и сотрудники полиции опросили 4 тысячи человек, было проведено 500 судебных экспертиз. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать