Процесс по делу об убийстве таксистки в Ревде подошел к финалу: онлайн-трансляция из зала суда

14:17, 30.05.2017
Процесс по делу об убийстве таксистки в Ревде подошел к финалу: онлайн-трансляция из зала суда

Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"

Гособвинитель попросила для подельников, жестоко расправившимся с матерью двух детей, 17 и 20 лет колонии строгого режима.

Во вторник, 30, в Свердловском облсуде подошел к финалу процесс по делу об убийстве таксистки в Ревде, совершенное 30 апреля 2016 года. На скамье подсудимых – два уголовника из Нижних Серег – 29-летний Николай Иванов и 21-летний Евгений Новоселов. За убийство женщины, у которой осталось двое детей, им грозит вплоть до пожизненного. Кроме того, мать погибшей потребовала с подсудимых в качестве компенсации 3 миллиона рублей.

Фото: личная страница Натальи Коротковой в соцсети

Напомним: тело убитой таксистки Натальи Коротковой нашли в лесополосе около социально-реабилитационного центра Ревды, где раньше жил один из подсудимых. По версии обвинения, женщину убили, когда она выполняла заказ. Парням, вызвавшим такси, позарез была нужна машина, поэтому они и решили убить ее владелицу. В ходе расследования силовики выяснили, что, едва машина отъехали от ворот реабилитационного центра, как старший из обвиняемых в упор расстрелял из самодельного револьвера сидевшую за рулем женщину. После чего подельники положили тело в кусты и уехали на машине убитой в село, где живет отец одного из них. Там они напились, после чего старший заснул, а младший решил покататься на угнанной  «Ладе Гранте», но в итоге улетел в кювет на трассе, где его и задержала полиция.

Причем убийство произошло на глазах у 25-летней Дианы Ефремовой, которая жила с Ивановым в то время. На одном из предыдущих заседаний она рассказала, как пьяные товарищи договорились «замочить» таксистку, чтобы разжиться деньгами и машиной.

Однако сами подсудимые дали абсолютно противоположные  показания. Младший из них свою вину в убийстве не признает. Все берет на себя Иванов, который заявил, что никакого сговора между ними не было. При этом Новоселов сказал, что якобы кричал приятелю: «Не убивай!», а тому послышалась: «Добивай!». А Ефремовой, по их словам, в момент убийства вообще не было рядом.  Но потом судья зачитал их самые первые показания, в которых они признались, что договорились убить таксистку.

Процесс перешел к прениям, во время которых станет известно, какого наказания для подсудимых потребует гособвинитель.

НАША ведет трансляцию из зала суда.

14.14. Добрый день.

Заседание началось.

Первой слово в прениях взяла гособвинитель. В своей речи она попросила суд отнестись к показаниям подсудимых критически, так как они противоречат показаниям других участников процесса.

В основу обвинения легли показания 26-летней Дианы Ефремовой, которая была с Ивановым и Новоселовым в день убийства таксистки.

14.25. По мнению гособвинителя, Иванов совершил убийство, сопряженное с разбоем. Новоселова же обвиняют по статье "Пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем".

То есть помощник прокурора считает, что убил таксистку Иванов. Но планировал преступление он вместе со своим подельником.

14.38. Учитывая тяжесть преступлений, совершенных подсудимыми в состоянии опьянения, гособвинитель потребовала для Иванова 20 лет колонии строгого режима (причем первые 5 лет, по требованию прокурора, он должен будет отсидеть в тюрьме) с ограничением свободы на 2 года, а для Новоселова – 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

14.45. Слово дали подсудимым.

- С прокурором по поводу сговора не согласен, - заявил Новоселов.

По его словам, он якобы не знал, что револьвер у Иванова был боевой.

Новоселов тоже сказал, что никакого сговора не было. А также попросил учесть его состояние здоровья при вынесении приговора.

- Ну, а извинения мои, наверное, уже никому не нужны и они ничего уже не поменяют, - добавил он в конце.

14.50. Наступила очередь защитников подсудимых.

Адвокат Новоселова заявил, что Ефремова оговорила его подзащитного.

15.00. Защитник также отрицает, что между подсудимыми был какой-то сговор.

Он попросил оправдать Новоселова по статье об убийстве и назначить ему максимально низкое наказание.
Адвокат Иванова согласна с коллегой, что никакого предварительного сговора между их подзащитными не было.

15.08. По словам защитников Иванова и Новоселова, подсудимые не собирались совершать убийство, а хотели лишь напугать водителя такси. И якобы сам Иванов не может понять, почему он тогда начал стрелять.

- Когда машина затормозила, он выстрелил машинально. А потом, не расслышав Новоселова, он произвел еще 3 выстрела, - заявила адвокат.

По ее словам, Иванов совершил убийство "случайно".

15.18. Суд предоставил подсудимым последнее слово. Однако они заявили, что не готовы к этому сейчас.

- Сколько времени вам надо: час, два, три? - спросил судья.

- Да часа, наверное, хватит, - ответил за двоих старший из подсудимых.

Судья объявил перерыв до 16.20.

16.25. Заседание продолжается.

- Мне как-то особо сказать нечего, - начал свое последнее слово Иванов. - Я никогда не стремился совершать какие-то преступления. Как произошло это преступление, вообще не понимаю. Почему нас никто не остановил? Но прежде всего виновным я считаю себя. Я очень дико сожалею, что так случилось. Но я хочу повторить, что если бы мы изначально шли на убийство, мы бы не стали выбирать машину с женщиной за рулем.

16.30. Слово дают Новоселову.

- Я не хочу себя оправдывать. - Я там присутствовал. Но на моих руках нет крови. Я не признаю свою вину в убийстве.

Ожидалось, что за этим последует приговор.

Однако судья перенес оглашение решения на 14.00 7 июня.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать