В Екатеринбурге члена хакерской группировки Lurk отправили в колонию на 5 лет

15:41, 30.10.2018
В Екатеринбурге члена хакерской группировки Lurk отправили в колонию на 5 лет

Фото: pxhere.com

Дела остальных участников банды еще расследуют.

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Игоря Маковкина к 5 года исправительной колонии за взлом баз данных банков, аэропорта Кольцово и хищение денег.
Следователи установили, что Маковкин и другие хакеры из группы Lurk в период с мая 2015-го по апрель 2016-го создали и распространили через интернет компьютерный вирус, с помощью которого получили доступ к счетам клиентов различных банков. Таким образом, они похитили 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, благодаря компьютерному вирусу взломали базу данных аэропорта Кольцово.

– Маковкин в декабре 2016 года заключил сделку со следствием и дал подробные показания об обстоятельствах преступлений, рассказал о схемах доступа к локальным компьютерным сетям с использованием "вирусов" и хищении денег со счетов банков и компаний, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Суд признал его виновным в участии в преступном сообществе, создании и распространении компьютерного вируса, незаконном доступе к базам данным и мошенничестве. И приговорил его к 5 годам колонии. Кроме того, суд по искам потерпевших, со счетов которых украли деньги из банков, решил арестовать имущество Маковкина. Его распродадут, чтобы компенсировать украденное.
Отметим, что приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать