Наверх

«Деген. Последний герой Советского Союза»: фильм о танкисте, убившем 500 фашистов, которому так и не дали звание Героя

«Деген. Последний герой Советского Союза»: фильм о танкисте, убившем 500 фашистов, которому так и не дали звание Героя
16+
Фото: world.lib.ru
Это документальное кино о танкисте Ионе Дегене, которое снял режиссер Михаил Дегтярь.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.05.2015

В среду, 29 апреля, в Екатеринбурге в «Доме кино» прошел закрытый показ фильма «Деген. Последний герой Советского Союза». Его снял российский режиссер и тележурналист Михаил Дегтярь. Он сам приехал в уральскую столицу, чтобы посмотреть фильм со своими зрителями.

Режиссер Михаил Дегтярь снимал этот фильм в Иерусалиме на собственные деньги. Бюджет фильма составил 1,5 миллиона рублей. Съемки продолжались всего четыре дня.

- То, что он совершил на войне, уму непостижимо. В фильме об этом сказано немного. Нашему поколению даже сложно понять, как человек, который прошел через это, стал потом великим поэтом, великим врачом. Мы специально ушли от всех этих перечислений – сколько танков он уничтожил. Он уничтожил танк «Тигр», который создал Гитлер и который было невозможно уничтожить. За каждого уничтоженного «Тигра» сразу давали звезду Героя Советского Союза, - поделился со зрителями перед показом Михаил Дегтярь. 

Сюжет фильма «Деген. Последний герой Советского Союза»

Большая часть фильма состоит из монологов бывшего танкиста Иона Дегена. Между ними режиссер вставляет кадры с застольями своего героя с его родными, съемки современной молодежи возле танков и прогулку съемочной группы с Ионом Дегеном и его женой Люсей. Он дает зрителю возможность увидеть контраст между мирной жизнью и страшной эпохой военного времени, которую режиссер передает нам с помощью прямой речи главного героя.

Кто такой Ион Деген

В центре документальной картины – советский танкист, которого режиссер называет человеком-легендой, Ион Деген. В 16 лет в самом начале Великой Отечественной войны этот человек сбежал из дома, чтобы уйти на фронт. Он служил в батальоне, где воевали ученики девятых и десятых классов.

Спустя три года он стал командиром гвардейской танковой бригады, а позже – командиром танкового взвода, танковой роты и гвардии лейтенантом.

До конца войны Ион Деген не дошел из-за тяжелых ранений. Он перенес ожоги и четыре ранения, чудом избежал ампутации ноги, но получил вторую группу инвалидности.

В фильме периодами Иону Дегену было очень тяжело вспоминать: война отняла у него первую любовь и друзей. Как признается режиссер, он планировал, что проведет со своим героем больше времени и будет снимать фильм дольше, но Люся Деген встала перед Михаилом Дегтярем на колени, умоляя прекратить. «Ион не переживет этого», - твердила женщина.

Фильм «Деген. Последний герой Советского Союза»: цель создания

Как говорит сам режиссер, задача фильма – не только рассказать о герое, но и исправить историческую несправедливость – к 70-летию со Дня Победы наградить званием Героя Советского Союза танкиста Иона Дегена.

Как говорит сам Ион Деген, он убил 500 человек и лично подбил 16 танков. На вопрос журналиста, как он с этим живет, Деген удивляется: «Но ведь это не люди, это фашисты». Современному зрителю сложно понять такую логику. Для нас любое убийство – это прежде всего убийство, сопряженное с болью и поломанными судьбами близких людей погибшего. Но, как уточняет сам режиссер, его герой был воспитан в советское довоенное время, да и война не могла не наложить свой отпечаток – его мировосприятие радикально отличается от нашего.

Когда смотришь этот фильм, то периодами хочется зажмурить глаза: настолько жутким и страшным кажется то, что рассказывает Ион Деген. Некоторые из его рассказов сопровождаются видеорядом с черно-белыми кадрами из военных архивов. На них танки, убийства и человеческие страдания.

Что стало с Ионом Дегеном после войны

Сейчас Иону Дегену 90 лет. Вернувшись с фронта, он выучился на врача и стал доктором медицинских наук. А еще он пишет стихи и книги. Его пиджак с орденами и наградами весит семь килограммов. Вот только главной советской награды у него по-прежнему нет. Его дважды выдвигали на присуждение этого звания, но так и не довели дело до конца. Как утверждает режиссер Михаил Дегтярь, он не хотел показывать фильм «Деген. Последний герой Советского Союза» до тех пор, пока Иона Дегена не наградят званием Героя. С этой просьбой он хотел обратиться к Владимиру Путину во время прямой линии. Однако в последний момент журналисту не дали возможность задать вопрос президенту. Сейчас он хочет передать свой фильм на телевидение.

Михаил Дегтярь на показе в Екатеринбурге

Михаил Дегтярь на показе в Екатеринбурге

Михаил Дегтярь рассказывает о фильме «Деген. Последний герой Советского Союза»

Михаил Дегтярь рассказывает о фильме «Деген. Последний герой Советского Союза»

Михаил Дегтярь рассказывает об Ионе Дегене

Михаил Дегтярь рассказывает об Ионе Дегене
Юнна Зузенкова, 01.05.2015, 10:27
Тэги: Новости дня, Видео, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 мая 2015, 10:07
:-)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ИГИЛ Выставки ГИБДД Гололед СМИ Экономика Новый год Транспортная реформа Знаменитости Расстрел на Депутатской Рейтинг Новости Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Путин Криминал Семья Деньги Мотоциклы Парковки Необычное Транспорт Здоровье Баскетбол Дороги ЖКХ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов История успеха Хоккей Опрос Дело Пьянкова Строительство Расписание Самолет В Екатеринбурге -40 градусов Интервью Отношения Студенты Кто заработал Ловец покемонов Тест Рецензия 9 мая Самолет Минобороны упал в Якутии Еда Сибирская язва ЧМ-2018 Мистика Крушение самолета под Ростовом Скандал с Новиковым Расстрел Скандалы Убийство Ирины Вахрушевой Недвижимость Снос монастыря на Качканаре Футбол Психология Бизнес Взрыв Эксклюзив Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Общественный транспорт Суд Кризис и санкции Приговор Лошагину ЖКХ Свердловской области Секс Хэллоуин-2015 Дети Скорая помощь Дорожные воины Коллекторы Погода Культура Репортаж Грипп История Екатеринбурга Екатеринбуржцы в разных странах Политика ЗАГС Школа Лайфхак Корь Горячее Образование Мировые новости Конкурсы Обрушение крыши на Калинина МЧС Грипп в Екатеринбурге Волейбол Жизнь в городе Новости России Бэби-боксы Экономия Шоу-бизнес Новости дня Развлечения Пожар Пусть говорят Производство Красота Отдых Медицина Ту 154 Биатлон Животные Статистика Недвижимость Свердловской области Храм святой Екатерины ДТП Фото Убийство в Рахмангулово Война ритуальных агентств Дом-2 Искусство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Истории 9 мая Ошибки врачей В Египте разбился самолет с российскими туристами Розыск Религия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Авто Слухи Доска позора ВУЗ Взятки Интернет Спорт Военный репортаж Личное Видео Финансы Афиша Высокие технологии Позитив Мультимедиа Ельцин-центр Происшествия Смерть Мужчины Растения Туризм Катастрофа Музыка Женщины Мода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru