Эксклюзив

«Деген. Последний герой Советского Союза»: фильм о танкисте, убившем 500 фашистов, которому так и не дали звание Героя

10:27, 01.05.2015
«Деген. Последний герой Советского Союза»: фильм о танкисте, убившем 500 фашистов, которому так и не дали звание Героя

Фото: world.lib.ru

Это документальное кино о танкисте Ионе Дегене, которое снял режиссер Михаил Дегтярь.

В среду, 29 апреля, в Екатеринбурге в «Доме кино» прошел закрытый показ фильма «Деген. Последний герой Советского Союза». Его снял российский режиссер и тележурналист Михаил Дегтярь. Он сам приехал в уральскую столицу, чтобы посмотреть фильм со своими зрителями.

Режиссер Михаил Дегтярь снимал этот фильм в Иерусалиме на собственные деньги. Бюджет фильма составил 1,5 миллиона рублей. Съемки продолжались всего четыре дня.

- То, что он совершил на войне, уму непостижимо. В фильме об этом сказано немного. Нашему поколению даже сложно понять, как человек, который прошел через это, стал потом великим поэтом, великим врачом. Мы специально ушли от всех этих перечислений – сколько танков он уничтожил. Он уничтожил танк «Тигр», который создал Гитлер и который было невозможно уничтожить. За каждого уничтоженного «Тигра» сразу давали звезду Героя Советского Союза, - поделился со зрителями перед показом Михаил Дегтярь. 

Сюжет фильма «Деген. Последний герой Советского Союза»

Большая часть фильма состоит из монологов бывшего танкиста Иона Дегена. Между ними режиссер вставляет кадры с застольями своего героя с его родными, съемки современной молодежи возле танков и прогулку съемочной группы с Ионом Дегеном и его женой Люсей. Он дает зрителю возможность увидеть контраст между мирной жизнью и страшной эпохой военного времени, которую режиссер передает нам с помощью прямой речи главного героя.

Кто такой Ион Деген

В центре документальной картины – советский танкист, которого режиссер называет человеком-легендой, Ион Деген. В 16 лет в самом начале Великой Отечественной войны этот человек сбежал из дома, чтобы уйти на фронт. Он служил в батальоне, где воевали ученики девятых и десятых классов.

Спустя три года он стал командиром гвардейской танковой бригады, а позже – командиром танкового взвода, танковой роты и гвардии лейтенантом.

До конца войны Ион Деген не дошел из-за тяжелых ранений. Он перенес ожоги и четыре ранения, чудом избежал ампутации ноги, но получил вторую группу инвалидности.

В фильме периодами Иону Дегену было очень тяжело вспоминать: война отняла у него первую любовь и друзей. Как признается режиссер, он планировал, что проведет со своим героем больше времени и будет снимать фильм дольше, но Люся Деген встала перед Михаилом Дегтярем на колени, умоляя прекратить. «Ион не переживет этого», - твердила женщина.

Фильм «Деген. Последний герой Советского Союза»: цель создания

Как говорит сам режиссер, задача фильма – не только рассказать о герое, но и исправить историческую несправедливость – к 70-летию со Дня Победы наградить званием Героя Советского Союза танкиста Иона Дегена.

Как говорит сам Ион Деген, он убил 500 человек и лично подбил 16 танков. На вопрос журналиста, как он с этим живет, Деген удивляется: «Но ведь это не люди, это фашисты». Современному зрителю сложно понять такую логику. Для нас любое убийство – это прежде всего убийство, сопряженное с болью и поломанными судьбами близких людей погибшего. Но, как уточняет сам режиссер, его герой был воспитан в советское довоенное время, да и война не могла не наложить свой отпечаток – его мировосприятие радикально отличается от нашего.

Когда смотришь этот фильм, то периодами хочется зажмурить глаза: настолько жутким и страшным кажется то, что рассказывает Ион Деген. Некоторые из его рассказов сопровождаются видеорядом с черно-белыми кадрами из военных архивов. На них танки, убийства и человеческие страдания.

Что стало с Ионом Дегеном после войны

Сейчас Иону Дегену 90 лет. Вернувшись с фронта, он выучился на врача и стал доктором медицинских наук. А еще он пишет стихи и книги. Его пиджак с орденами и наградами весит семь килограммов. Вот только главной советской награды у него по-прежнему нет. Его дважды выдвигали на присуждение этого звания, но так и не довели дело до конца. Как утверждает режиссер Михаил Дегтярь, он не хотел показывать фильм «Деген. Последний герой Советского Союза» до тех пор, пока Иона Дегена не наградят званием Героя. С этой просьбой он хотел обратиться к Владимиру Путину во время прямой линии. Однако в последний момент журналисту не дали возможность задать вопрос президенту. Сейчас он хочет передать свой фильм на телевидение.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать