Наверх

«Деген. Последний герой Советского Союза»: фильм о танкисте, убившем 500 фашистов, которому так и не дали звание Героя

«Деген. Последний герой Советского Союза»: фильм о танкисте, убившем 500 фашистов, которому так и не дали звание Героя
16+
Фото: world.lib.ru
Это документальное кино о танкисте Ионе Дегене, которое снял режиссер Михаил Дегтярь.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.05.2015

В среду, 29 апреля, в Екатеринбурге в «Доме кино» прошел закрытый показ фильма «Деген. Последний герой Советского Союза». Его снял российский режиссер и тележурналист Михаил Дегтярь. Он сам приехал в уральскую столицу, чтобы посмотреть фильм со своими зрителями.

Режиссер Михаил Дегтярь снимал этот фильм в Иерусалиме на собственные деньги. Бюджет фильма составил 1,5 миллиона рублей. Съемки продолжались всего четыре дня.

- То, что он совершил на войне, уму непостижимо. В фильме об этом сказано немного. Нашему поколению даже сложно понять, как человек, который прошел через это, стал потом великим поэтом, великим врачом. Мы специально ушли от всех этих перечислений – сколько танков он уничтожил. Он уничтожил танк «Тигр», который создал Гитлер и который было невозможно уничтожить. За каждого уничтоженного «Тигра» сразу давали звезду Героя Советского Союза, - поделился со зрителями перед показом Михаил Дегтярь. 

Сюжет фильма «Деген. Последний герой Советского Союза»

Большая часть фильма состоит из монологов бывшего танкиста Иона Дегена. Между ними режиссер вставляет кадры с застольями своего героя с его родными, съемки современной молодежи возле танков и прогулку съемочной группы с Ионом Дегеном и его женой Люсей. Он дает зрителю возможность увидеть контраст между мирной жизнью и страшной эпохой военного времени, которую режиссер передает нам с помощью прямой речи главного героя.

Кто такой Ион Деген

В центре документальной картины – советский танкист, которого режиссер называет человеком-легендой, Ион Деген. В 16 лет в самом начале Великой Отечественной войны этот человек сбежал из дома, чтобы уйти на фронт. Он служил в батальоне, где воевали ученики девятых и десятых классов.

Спустя три года он стал командиром гвардейской танковой бригады, а позже – командиром танкового взвода, танковой роты и гвардии лейтенантом.

До конца войны Ион Деген не дошел из-за тяжелых ранений. Он перенес ожоги и четыре ранения, чудом избежал ампутации ноги, но получил вторую группу инвалидности.

В фильме периодами Иону Дегену было очень тяжело вспоминать: война отняла у него первую любовь и друзей. Как признается режиссер, он планировал, что проведет со своим героем больше времени и будет снимать фильм дольше, но Люся Деген встала перед Михаилом Дегтярем на колени, умоляя прекратить. «Ион не переживет этого», - твердила женщина.

Фильм «Деген. Последний герой Советского Союза»: цель создания

Как говорит сам режиссер, задача фильма – не только рассказать о герое, но и исправить историческую несправедливость – к 70-летию со Дня Победы наградить званием Героя Советского Союза танкиста Иона Дегена.

Как говорит сам Ион Деген, он убил 500 человек и лично подбил 16 танков. На вопрос журналиста, как он с этим живет, Деген удивляется: «Но ведь это не люди, это фашисты». Современному зрителю сложно понять такую логику. Для нас любое убийство – это прежде всего убийство, сопряженное с болью и поломанными судьбами близких людей погибшего. Но, как уточняет сам режиссер, его герой был воспитан в советское довоенное время, да и война не могла не наложить свой отпечаток – его мировосприятие радикально отличается от нашего.

Когда смотришь этот фильм, то периодами хочется зажмурить глаза: настолько жутким и страшным кажется то, что рассказывает Ион Деген. Некоторые из его рассказов сопровождаются видеорядом с черно-белыми кадрами из военных архивов. На них танки, убийства и человеческие страдания.

Что стало с Ионом Дегеном после войны

Сейчас Иону Дегену 90 лет. Вернувшись с фронта, он выучился на врача и стал доктором медицинских наук. А еще он пишет стихи и книги. Его пиджак с орденами и наградами весит семь килограммов. Вот только главной советской награды у него по-прежнему нет. Его дважды выдвигали на присуждение этого звания, но так и не довели дело до конца. Как утверждает режиссер Михаил Дегтярь, он не хотел показывать фильм «Деген. Последний герой Советского Союза» до тех пор, пока Иона Дегена не наградят званием Героя. С этой просьбой он хотел обратиться к Владимиру Путину во время прямой линии. Однако в последний момент журналисту не дали возможность задать вопрос президенту. Сейчас он хочет передать свой фильм на телевидение.

Михаил Дегтярь на показе в Екатеринбурге

Михаил Дегтярь на показе в Екатеринбурге

Михаил Дегтярь рассказывает о фильме «Деген. Последний герой Советского Союза»

Михаил Дегтярь рассказывает о фильме «Деген. Последний герой Советского Союза»

Михаил Дегтярь рассказывает об Ионе Дегене

Михаил Дегтярь рассказывает об Ионе Дегене
Юнна Зузенкова, 01.05.2015, 10:27
Тэги: Новости дня, Видео, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 мая 2015, 10:07
:-)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Доска позора Смерть Самолет Высокие технологии Новости России Ельцин-центр Школа Ту 154 Транспортная реформа Производство Горящие авто Расписание Пусть говорят Опрос Скорая помощь Экономия Шоу-бизнес Дети Грипп в Екатеринбурге Новости Баскетбол Парковки ГИБДД Новый год Приостановка полетов в Египет Медицина Дорожные воины Дело Пьянкова Семья Храм святой Екатерины Дом-2 ДТП ЧМ-2018 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово Растения Новости дня Коллекторы Грипп Футбол Мода Еда Голодовка в колонии Лайфхак История успеха Видео Расстрел Рейтинг Путин Мультимедиа Взятки Истории 9 мая Религия Мужчины Ошибки врачей Недвижимость История Екатеринбурга Культура Взрыв ЖКХ Расстрел на Депутатской Строительство Знаменитости Репортаж Суд Кто заработал Сибирская язва Хоккей Волейбол ИГИЛ Транспорт ВУЗ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Биатлон Туризм Гололед Афиша Бизнес Студенты Интервью МЧС Секс Животные Тест Бэби-боксы Происшествия Эксклюзив В Екатеринбурге -40 градусов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Крушение самолета под Ростовом Отдых Необычное Фото Интернет ЗАГС Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Дороги Деньги Авто Мотоциклы Мировые новости Женщины Спорт Пожар Горячее Музыка Отношения Убийство Ирины Вахрушевой Психология Общественный транспорт Криминал Снос монастыря на Качканаре Позитив Мистика Жизнь в городе Экономика Ловец покемонов Катастрофа Слухи Скандал с Новиковым Военный репортаж Екатеринбуржцы в разных странах Обрушение крыши на Калинина Политика Розыск СМИ Конкурсы Искусство Самолет Минобороны упал в Якутии Статистика Кризис и санкции Здоровье Война ритуальных агентств Хэллоуин-2015 Корь Развлечения Красота Скандалы Выставки 9 мая Личное Образование Рецензия Погода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru