Наверх

«Я русский солдат. Я обещал ей вернуться»: в Екатеринбурге прошла премьера фильма «Васенин»

«Я русский солдат. Я обещал ей вернуться»: в Екатеринбурге прошла премьера фильма «Васенин»
16+
Фото: Кадр из фильма
На спецпоказе, который состоялся в огромном зале кинотеатра «Салют», не было свободных мест.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.05.2015

В Екатеринбурге 1 мая на экраны городских кинотеатров вышел фильм о легендарном уральском ветеране Николае Максимовиче Васенине. Автором картины, которую начали снимать еще в мае прошлого года, стал молодой екатеринбургский режиссер Андрей Григорьев. Деньги на создание документального кино собирали всем миром через СМС и интернет. Однако вскоре работа остановилось – не хватило 700 тысяч рублей. Тогда проект поддержали многие известные люди: телеведущие Александр Гордон и Владимир Познер, актер Евгений Миронов, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также бизнес-элита. Общими усилиями собрали недостающую сумму, и теперь, со вчерашнего дня, просмотром этой картины может насладиться любой желающий. История Васенина, отчасти рассказанная им самим, способна растопить самое ледяное сердце.

Васенин вместе с режиссером

На премьере фильма «Васенин» собрались сотни людей

Возле кинотеатра «Салют» перед премьерным показом играет военный оркестр. В трех метрах прохожие фотографируются рядом с раритетными автомобилями времен Второй мировой войны.

Перед премьерой играл оркестр

Ближе к сеансу публика заполняет практически весь второй этаж кинотеатра. Гостям подают шампанское и конфеты. Среди зрителей – масса известных людей: мэр города Евгений Ройзман вместе со своей командой, вице-премьер областного правительства Владимир Власов, «реальный пацан» Николай Наумов, приехавший из Перми, а также участники съемочной бригады фильма «Васенин».

Ройзман и Наумов на одной сцене

Все они, не как политики и актеры, а как простые обыватели пришли посмотреть премьеру документального фильма, создание которого, как  жизнь самого героя, протекало очень нелегко.

Сюжет фильма «Васенин»

Фильм начинается очень трогательно: юный правнук Николая Максимовича Васенина Федор вслух читает в газете историю своего прадеда. На кровати, рядом с Федей, сидит главный герой картины. В нескольких местах повествования 95-летний ветеран едва сдерживает слезы.

Васенин едва сдерживает слезы

В картине полностью показана биография уроженца села Пышак, что в Кировской области, Николая Васенина. 20-летним парнем, в 1940 году, он попал на Советско-финскую войну. Был тяжело ранен. Летом 1941 года вновь пополнил армейские ряды, на этот раз для борьбы с немецкими захватчиками. Под Минском попал в окружение и оказался в плену. В 1943-м, пройдя несколько фашистских лагерей, бежал. Дело было во Франции, и Васенин влился в ряды местных партизан.

- Там меня прозвали Николя Вуатье, - с улыбкой вспоминает в фильме Николай Максимович. – Мне еще говорили, мол, что за Васенин, Вазелин, что ли. Ты вон какой смелый, будешь зваться Вуатье. А я и сейчас до сих пор не знаю, кто такой этот Вуатье.

Васенин два года был в плену

Около года русский солдат сражался бок о бок с французами. Здесь к нему пришла первая настоящая любовь – он влюбился в падчерицу командира армии Сопротивления Жанну Моно. Девушка ответила взаимностью, однако роман длился недолго. Через некоторое время Васенин, за время службы во Франции получивший звание кавалера Ордена Почетного легиона, вынужден был вернуться на Родину. Уезжая, он обещал Жанне, что вернется.

Васенин во Франции

Тогда еще никто не знал, что возвращение произойдет спустя долгих 70 лет. А вместо встречи с Жанной ветеран лишь возложит цветы на могилу своей возлюбленной.

В Советском Союзе же вместо теплого приема героя войны ждали долгих 15 лет лагерей. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и освободился в 1960 году. Тогда Васенин и оказался на Урале, в городе Березовском.

Фильм «Васенин»: герои

Главным героем повествования является сам ветеран войны. Основная часть истории звучит из его уст. Когда Васенин рассказывает о боях или о Жанне, оператор то и дело переводит камеру с его лица на дрожащие руки, давая понять зрителю, что переживает герой, спустя долгие годы, вспоминая погибших друзей и свою первую любовь. В некоторых эпизодах молчание ветерана и его глаза говорят лучше любых слов.

Один из героев картины - сын Жанны Моно Лоран, который появился на свет вскоре после отъезда Васенина из Франции. Отцом Лорана считают другого человека.

- Не знаю, все может быть, - говорит в картине Николай Максимович, подразумевая свое возможное отцовство.

Кроме Лорана, так как часть съемок проходила во Франции, показаны и те люди, которые во время войны еще были маленькими детьми. Все они отлично помнят храброго русского солдата, прозванного их земляками Николя Вуатье.

Васенин встречается с французами

В картине успешно чередуются документальные и художественные съемки Второй мировой войны, воспоминания самого ветерана и его поездка во Францию на могилу к Жанне.

В общем, авторами и всем, кто принимал участие в работе над картиной, была проделана очень большая и кропотливая работа. Фильм длится 52 минуты, за которые успеваешь пережить всю гамму чувств и эмоций.

Жаль только, что сам Николай Максимович Васенин не увидит этот шедевр. Ветеран не дожил до премьеры всего полгода.

Трейлер фильма

Михаил Ковалев, 02.05.2015, 17:01
Тэги: Новости дня, Видео, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Регина03 мая 2015, 08:19
Особенно понравилось про любовь. Спасибо за рецензию
Согласны с автором?
Горожанин03 мая 2015, 13:28
побольше бы таких фильмов
Согласны с автором?
Юнна03 мая 2015, 16:21
Очень интересно! Теперь еще больше хочу посмотреть этот фильм
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Хоккей Шоу-бизнес Развлечения Новости России Спорт Общественный транспорт Происшествия ВУЗ Обрушение крыши на Калинина Видео Транспорт Грипп в Екатеринбурге Жизнь в городе Хэллоуин-2015 Футбол Политика Необычное Самолет Баскетбол Гололед Доска позора Пожар Отдых Рецензия Секс Музыка Личное Война ритуальных агентств Туризм Скандалы Студенты Грипп Еда Экономия Дорожные воины Выставки Бизнес Коллекторы Семья Отношения Новости дня Животные Дороги Голодовка в колонии Сибирская язва Новый год В Египте разбился самолет с российскими туристами СМИ Женщины Статистика Катастрофа Интернет Биатлон Снос монастыря на Качканаре Мотоциклы Культура Приговор Лошагину Путин ЧМ-2018 Психология Здоровье Рейтинг Фото Позитив Убийство в Рахмангулово Скандал с Новиковым Афиша Скорая помощь Строительство Транспортная реформа ДТП Мистика Расписание Кто заработал Ельцин-центр Погода Взятки Знаменитости Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Школа Мода Интервью Деньги Приостановка полетов в Египет ЗАГС Ту 154 История успеха Дом-2 Мировые новости Красота Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Горящие авто Растения Слухи Лайфхак Дело Пьянкова Эксклюзив Розыск Репортаж Парковки Военный репортаж Самолет Минобороны упал в Якутии Конкурсы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской ЖКХ Криминал Расстрел Медицина Авто Мультимедиа Бэби-боксы История Екатеринбурга Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Волейбол В Екатеринбурге -40 градусов Опрос Образование Взрыв Кризис и санкции ГИБДД Ошибки врачей Пусть говорят Производство Дети Крушение самолета под Ростовом Религия Суд Корь Экономика Недвижимость Храм святой Екатерины Смерть Новости Искусство Высокие технологии Горячее МЧС Мужчины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru