Наверх

«Лакированные чайницы спасали чай от слуг»: в Екатеринбург привезли уникальную выставку лаковой миниатюры

«Лакированные чайницы спасали чай от слуг»: в Екатеринбург привезли уникальную выставку лаковой миниатюры
16+
Фото: Марина Подкорытова / «Наша Газета»
Самые старые в коллекции вещи относятся к началу 19 века.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.03.2017

Лакированные шкатулки, портсигары, спичечницы и чайницы — всего около 200 предметов коллекционер-антикварщик Илья Сбруев привез из Москвы в Екатеринбург на выставку «Лакирное дело», открытие которой состоялось вечером 3 марта в музее ИЗО на Воеводина.

Как рассказал владелец коллекции, одну часть коллекции, основная часть которой в первом зале, он собирал за границей, произошло так называемое возвращение их на родину. 

— Раньше было модно дарить такие шкатулки и вещи за границу, стоили они немало, также шли туда на продажу. В итоге сейчас приходится собирать эти вещи из зарубежных коллекций, искать, выкупать, — поделился Сбруев.

Самые старые в коллекции вещи относятся к началу 19 века. Например, есть шкатулки просто с гравюрой, которые покрыты лаком. Есть портсигар и табакерка, созданные до 1828 года, набор стаканов — они качественно покрыты лаком, можно даже пить из них и мыть их.

На выставке можно увидеть уникальные разрисованные и залакированные шашки, папки для докладов ручной работы, чайницы, шкатулки для мелочей и многое другое.

— Шкатулки-чайницы в то время были важным и нужным предметом. Если на шкатулке есть замок — значит это чайница, туда прятали и запирали чай от слуг, ведь он был очень дорогой, — рассказал коллекционер.

Вот на витрине лежит нож в настоящей фабричной упаковке — сохранилась даже она.

Как рассказал коллекционер, шкатулки с миниатюрами российских императоров считались очень дорогим и ценным подарком, их вручали сами императоры гостям при дворе, внутри они расписаны черепашьей костью.

Илья Сбруев отметил, что долго занимался продажей антиквариата — отсюда и начался сбор коллекции.

— Была у меня лакированная шкатулка, все никак не мог ее продать. Решил посмотреть, что еще есть — так и стала набираться коллекция. Сегодня в ней около 600 различных предметов. Собираю 3,5 года. По стоимости — как посмотреть, продавать или покупать хотите. Но в целом — оценивается в сумму около 1 миллиона долларов, — поделился с НАШЕЙ коллекционер.

С выставкой «Лакирное дело» Илья планирует поездить по России, главное — наличие залов и хороших условия для показа. В Екатеринбурге в музее ИЗО места достаточно, есть желание привезти сюда еще часть коллекции, около 100 экспонатов.

В царские времена был особый лак, создавались его разные рецепты, но вещи часто со временем темнели, а также покрывались сеточкой: на экспонатах коллекции во втором зале это четко видно.

Вообще оба зала отличаются даже по настроению и невооруженным взглядом. В первом, предметы более красочные, яркие, лак не потрескался, тематика довольно простая, лица выписаны не так четко, зато крупнее.

Во втором много мотивов русской народной тематики, нет таких ярких и свежих цветов. Шкатулки советских времени с Лениным, Сталиным, посевными, рабочими завода. И при этом все детали прописаны до самых мелочей, например, узоры на платье, лица, пальцы.

У коллекционера даже есть один современный предмет — с Жириновским, как оказалось. Его он не привез в Екатеринбург.

  • Как отмечено в аннотации к выставке, лаковая миниатюра в России связана с фабрикой московского купца Коробова по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии, основанной в 1795 году. А с появлением моды на нюхательный табак он стал изготовлять и табакерки из папье-маше с лаковой поверхностью. Сначала их украшали просто наклеенными картинками и покрывались лаком, которые позже превратились в живописные миниатюры, выполненные масляными красками. Вскоре миниатюрные шкатулки, табакерки, бисерницы и другие изделия стали восприниматься как предмет интерьера и особо цениться.
  • На выставке в Екатеринбурге представлены произведения «лакирного дела» фабрик Лукутиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX – XX столетий. 
  • Выставка «Лакирное дело» будет работать с 4 марта по 30 апреля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.

Картина с выставки «Лакирное дело»

Картина с выставки «Лакирное дело»

Экспонаты в первом зале. Портсигар

Экспонаты в первом зале. Портсигар

Экспонаты времен СССР.

Экспонаты времен СССР.

Подстаканник

Подстаканник

Картина «Хозяйка Медной горы»

Картина «Хозяйка Медной горы»

В советское время — мотивы Красной армии

В советское время — мотивы Красной армии

Спичечница и чернильница 19 века

Спичечница и чернильница 19 века

Любимые мотивы в советское время — современные автомобили

Любимые мотивы в советское время — современные автомобили

Экспонаты первого зала отличаются блестящей поверхностью, отсутствием трещин на лаке, яркими цветами

Экспонаты первого зала отличаются блестящей поверхностью, отсутствием трещин на лаке, яркими цветами

Императоры дарили шкатулки со своими портретами

Императоры дарили шкатулки со своими портретами

Шкатулка с Лениным

Шкатулка с Лениным

«Жар-птица»

«Жар-птица»

Дети, рабочие, Сталин

Дети, рабочие, Сталин

Шкатулки советского времени, зал номер два

Шкатулки советского времени, зал номер два

«Гагарин»

«Гагарин»

Картина «БАМ»

Картина «БАМ»

Картина «Лукоморье»

Картина «Лукоморье»
Марина Подкорытова, 03.03.2017, 22:10
Тэги: Фото, Развлечения, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Андрей10 марта 2017, 20:21
Красивые вещи - и это - русское искусство,которым можно гордиться,ощущается, что оно берет начало из иконописи(роспись по дереву с последующей лакировкой).
Спасибо коллекционеру, который собрал и хранит бережно всю эту красоту,вот он - настоящий патриот нашей Родины, в отличие от многих, которые так себя называют и которые к патриотам не имеют никакого отношения, скорее наоборот.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взятки Новости дня Интернет ДТП Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Медицина Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ Позитив Доска позора Кто заработал Экономика Мужчины Лайфхак Коллекторы 9 мая Погода Снос монастыря на Качканаре В Египте разбился самолет с российскими туристами Авто Выставки Смерть Красота Голодовка в колонии Бизнес ВУЗ Скорая помощь Знаменитости Самолет Минобороны упал в Якутии Екатеринбуржцы в разных странах Новый год Личное История Екатеринбурга Школа Музыка ГИБДД Опрос Происшествия Шоу-бизнес Политика Хоккей Криминал Высокие технологии Жизнь в городе Финансы Общественный транспорт Ошибки врачей Кризис и санкции Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Свердловской области Горящие авто Здоровье Новости России Война ритуальных агентств Мультимедиа Парковки Храм святой Екатерины Конкурсы Скандалы Ловец покемонов Гололед Хэллоуин-2015 Дом-2 Интервью Мода Образование Отношения ЖКХ Свердловской области Убийство Ирины Вахрушевой Истории 9 мая Недвижимость Искусство Еда МЧС Дорожные воины Секс Афиша Студенты Культура Слухи Семья Расстрел Пожар Религия Развлечения Рейтинг Приостановка полетов в Египет Статистика Расстрел на Депутатской Приговор Лошагину Биатлон Транспорт Рецензия Необычное Деньги Транспортная реформа Горячее Убийство в Рахмангулово ЧМ-2018 Дело Пьянкова Военный репортаж Взрыв Спорт ЖКХ Экономия Строительство Видео Фото Пусть говорят Туризм Суд Баскетбол Обрушение крыши на Калинина ЗАГС Скандал с Новиковым Растения Дети Футбол Психология Мотоциклы Катастрофа Отдых Бэби-боксы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Корь Волейбол Мировые новости Путин Ельцин-центр Производство Расписание В Екатеринбурге -40 градусов Сибирская язва Розыск Эксклюзив ИГИЛ Репортаж Новости Животные Грипп в Екатеринбурге Ту 154 Грипп История успеха Тест Женщины Дороги Самолет Мистика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru