Эксклюзив

«Лакированные чайницы спасали чай от слуг»: в Екатеринбург привезли уникальную выставку лаковой миниатюры

22:10, 03.03.2017
«Лакированные чайницы спасали чай от слуг»: в Екатеринбург привезли уникальную выставку лаковой миниатюры

Фото: Марина Подкорытова / «Наша Газета»

Самые старые в коллекции вещи относятся к началу 19 века.

Лакированные шкатулки, портсигары, спичечницы и чайницы — всего около 200 предметов коллекционер-антикварщик Илья Сбруев привез из Москвы в Екатеринбург на выставку «Лакирное дело», открытие которой состоялось вечером 3 марта в музее ИЗО на Воеводина.

Как рассказал владелец коллекции, одну часть коллекции, основная часть которой в первом зале, он собирал за границей, произошло так называемое возвращение их на родину. 

— Раньше было модно дарить такие шкатулки и вещи за границу, стоили они немало, также шли туда на продажу. В итоге сейчас приходится собирать эти вещи из зарубежных коллекций, искать, выкупать, — поделился Сбруев.

Самые старые в коллекции вещи относятся к началу 19 века. Например, есть шкатулки просто с гравюрой, которые покрыты лаком. Есть портсигар и табакерка, созданные до 1828 года, набор стаканов — они качественно покрыты лаком, можно даже пить из них и мыть их.

На выставке можно увидеть уникальные разрисованные и залакированные шашки, папки для докладов ручной работы, чайницы, шкатулки для мелочей и многое другое.

— Шкатулки-чайницы в то время были важным и нужным предметом. Если на шкатулке есть замок — значит это чайница, туда прятали и запирали чай от слуг, ведь он был очень дорогой, — рассказал коллекционер.

Вот на витрине лежит нож в настоящей фабричной упаковке — сохранилась даже она.

Как рассказал коллекционер, шкатулки с миниатюрами российских императоров считались очень дорогим и ценным подарком, их вручали сами императоры гостям при дворе, внутри они расписаны черепашьей костью.

Илья Сбруев отметил, что долго занимался продажей антиквариата — отсюда и начался сбор коллекции.

— Была у меня лакированная шкатулка, все никак не мог ее продать. Решил посмотреть, что еще есть — так и стала набираться коллекция. Сегодня в ней около 600 различных предметов. Собираю 3,5 года. По стоимости — как посмотреть, продавать или покупать хотите. Но в целом — оценивается в сумму около 1 миллиона долларов, — поделился с НАШЕЙ коллекционер.

С выставкой «Лакирное дело» Илья планирует поездить по России, главное — наличие залов и хороших условия для показа. В Екатеринбурге в музее ИЗО места достаточно, есть желание привезти сюда еще часть коллекции, около 100 экспонатов.

В царские времена был особый лак, создавались его разные рецепты, но вещи часто со временем темнели, а также покрывались сеточкой: на экспонатах коллекции во втором зале это четко видно.

Вообще оба зала отличаются даже по настроению и невооруженным взглядом. В первом, предметы более красочные, яркие, лак не потрескался, тематика довольно простая, лица выписаны не так четко, зато крупнее.

Во втором много мотивов русской народной тематики, нет таких ярких и свежих цветов. Шкатулки советских времени с Лениным, Сталиным, посевными, рабочими завода. И при этом все детали прописаны до самых мелочей, например, узоры на платье, лица, пальцы.

У коллекционера даже есть один современный предмет — с Жириновским, как оказалось. Его он не привез в Екатеринбург.

  • Как отмечено в аннотации к выставке, лаковая миниатюра в России связана с фабрикой московского купца Коробова по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии, основанной в 1795 году. А с появлением моды на нюхательный табак он стал изготовлять и табакерки из папье-маше с лаковой поверхностью. Сначала их украшали просто наклеенными картинками и покрывались лаком, которые позже превратились в живописные миниатюры, выполненные масляными красками. Вскоре миниатюрные шкатулки, табакерки, бисерницы и другие изделия стали восприниматься как предмет интерьера и особо цениться.
  • На выставке в Екатеринбурге представлены произведения «лакирного дела» фабрик Лукутиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX – XX столетий. 
  • Выставка «Лакирное дело» будет работать с 4 марта по 30 апреля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать