Для тех, кто разрисовывал школьные учебники: в Екатеринбурге открылась выставка «Анекдот с бородой»

10:58, 04.05.2017
Для тех, кто разрисовывал школьные учебники: в Екатеринбурге открылась выставка «Анекдот с бородой»

Фото: Объединенный Музей писателей Урала

Главный персонаж – Борода, путешественник по классике. Это задорный и веселый взгляд на непреложные литературоведческие истины.

1 апреля в Объединенном Музее писателей Урала открылась интерактивная выставка «Анекдот с бородой».

Изучаем на выставке бороды писателей-классиков

Помните, как со всех стен на уроках литературы строго и неусыпно за вами бдили русские писатели-классики? XIX век они провели в салонах, известных сейчас как барбершопы, отращивая бороды, чтобы лучше запомниться школьникам всех времен.

Авторы проекта посягнули на святое – на бороды классиков! Почему у Льва Толстого самая внушительная борода? А у Чехова и Бунина эспаньолки? Есть ли связь между невротической бородой Достоевского и его жизнью? Почему у самых известных поэтов 19 века – Пушкина и Лермонтова – бакенбарды и усы?

Вы увидите бритвенные экспонаты, прототипы тех, которыми создавались легендарные образы. А также постигнете тайны физиогномики бороды русских писателей. И это далеко не все, что вы сможете открыть для себя на новой выставке.

Легкий ироничный экскурс в XIX век и современные интерпретации образов наших классиков: разрисованные учебники станут музейным экспонатом, фразы из школьных сочинений – сопроводительным текстом, особое место займут анекдоты о писателях.

Что представлено на выставке «Анекдот с бородой»

Пространство музея «Литературная жизнь XIX века», в котором представлен проект, поделено на несколько зон. В одном из них – комиксы как альтернативная версия истории русской литературы. Главный персонаж – Борода, путешественник по классике. Это парадоксальный, но задорный и веселый взгляд на непреложные литературоведческие истины.

В следующей зоне – импровизированный кабинет литературы с интерактивной школьной доской и шкафами, в витринах которых – артефакты учебы нашего времени – книжки, игры, учебники. Все предметы в этом школьном классе нарисованы на стене.

Затем зрители попадают в самое «бородатое» и сатирическое пространство с карикатурами и автошаржами самих писателей на себя, друг на друга и бороду. В центре – «Гимн бороде» М.Ломоносова, написанный в форме бороды на листе, который раскатывается в длину.

И, наконец, интерактивная зона с имитацией бильярдного стола, символом азартности русских писателей. Гостям выставки здесь предложат сыграть в литературную рулетку, лото, поучаствовать в викторинах.
Пора узнать классиков не только в лицо, но и в бороду! 

Выставка проходит в игровой форме и подходит школьникам, бывшим школьникам, хипстерам и всем, кто хотел похулиганить на уроках литературы, но так и не решился пририсовать бороду классику!

Выставка проходит в Музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» на ул. Толмачева, 41. Справки по телефону: (343) 371-22-81.

Выставка работает с апреля по декабрь 2017 года.

Стоимость билетов: 200 рублей – взрослый билет, 100 рублей – студенты, пенсионеры, дети.

 

 


 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать