Наверх

Для тех, кто разрисовывал школьные учебники: в Екатеринбурге открылась выставка «Анекдот с бородой»

Для тех, кто разрисовывал школьные учебники: в Екатеринбурге открылась выставка «Анекдот с бородой»
16+
Фото: Объединенный Музей писателей Урала
Главный персонаж – Борода, путешественник по классике. Это задорный и веселый взгляд на непреложные литературоведческие истины.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.05.2017

1 апреля в Объединенном Музее писателей Урала открылась интерактивная выставка «Анекдот с бородой».

Изучаем на выставке бороды писателей-классиков

Помните, как со всех стен на уроках литературы строго и неусыпно за вами бдили русские писатели-классики? XIX век они провели в салонах, известных сейчас как барбершопы, отращивая бороды, чтобы лучше запомниться школьникам всех времен.

Авторы проекта посягнули на святое – на бороды классиков! Почему у Льва Толстого самая внушительная борода? А у Чехова и Бунина эспаньолки? Есть ли связь между невротической бородой Достоевского и его жизнью? Почему у самых известных поэтов 19 века – Пушкина и Лермонтова – бакенбарды и усы?

Вы увидите бритвенные экспонаты, прототипы тех, которыми создавались легендарные образы. А также постигнете тайны физиогномики бороды русских писателей. И это далеко не все, что вы сможете открыть для себя на новой выставке.

Легкий ироничный экскурс в XIX век и современные интерпретации образов наших классиков: разрисованные учебники станут музейным экспонатом, фразы из школьных сочинений – сопроводительным текстом, особое место займут анекдоты о писателях.

Что представлено на выставке «Анекдот с бородой»

Пространство музея «Литературная жизнь XIX века», в котором представлен проект, поделено на несколько зон. В одном из них – комиксы как альтернативная версия истории русской литературы. Главный персонаж – Борода, путешественник по классике. Это парадоксальный, но задорный и веселый взгляд на непреложные литературоведческие истины.

В следующей зоне – импровизированный кабинет литературы с интерактивной школьной доской и шкафами, в витринах которых – артефакты учебы нашего времени – книжки, игры, учебники. Все предметы в этом школьном классе нарисованы на стене.

Затем зрители попадают в самое «бородатое» и сатирическое пространство с карикатурами и автошаржами самих писателей на себя, друг на друга и бороду. В центре – «Гимн бороде» М.Ломоносова, написанный в форме бороды на листе, который раскатывается в длину.

И, наконец, интерактивная зона с имитацией бильярдного стола, символом азартности русских писателей. Гостям выставки здесь предложат сыграть в литературную рулетку, лото, поучаствовать в викторинах.
Пора узнать классиков не только в лицо, но и в бороду! 

Выставка проходит в игровой форме и подходит школьникам, бывшим школьникам, хипстерам и всем, кто хотел похулиганить на уроках литературы, но так и не решился пририсовать бороду классику!

Выставка проходит в Музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» на ул. Толмачева, 41. Справки по телефону: (343) 371-22-81.

Выставка работает с апреля по декабрь 2017 года.

Стоимость билетов: 200 рублей – взрослый билет, 100 рублей – студенты, пенсионеры, дети.

 

 


 

Лилиана Голава, 04.05.2017, 10:58
Тэги: Афиша, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес Деньги СМИ Афиша Взрыв Новости России Скорая помощь Расстрел на Депутатской Образование Пожар Отдых Горящие авто Коллекторы Семья Смерть Хэллоуин-2015 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Волейбол Мужчины Дети Производство В Екатеринбурге -40 градусов Война ритуальных агентств Сибирская язва Пусть говорят Животные Эксклюзив Репортаж Мистика Парковки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Красота Женщины Храм святой Екатерины Катастрофа Фото Футбол Дороги Развлечения Опрос Школа Здоровье Расписание В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Психология Растения Видео Экономия Кто заработал Ту 154 Еда Приговор Лошагину Культура Голодовка в колонии ВУЗ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дом-2 Личное Самолет Недвижимость 9 мая Истории 9 мая Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Хоккей Кризис и санкции Искусство Строительство Рецензия Религия Знаменитости Мировые новости Военный репортаж Лайфхак Туризм ИГИЛ Криминал Тест МЧС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Суд Интервью ГИБДД Грипп Медицина Мода Дело Пьянкова Общественный транспорт Скандалы Транспортная реформа Екатеринбуржцы в разных странах История Екатеринбурга Авто Дорожные воины Расстрел Биатлон Приостановка полетов в Египет Интернет Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Экономика Ельцин-центр Рейтинг Новости дня ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Горячее Бизнес Ловец покемонов ДТП Скандал с Новиковым Гололед ЧМ-2018 Доска позора Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы Высокие технологии Обрушение крыши на Калинина Выставки Новости Позитив Отношения Происшествия Музыка Слухи Новый год Корь Баскетбол Спорт Студенты ЖКХ Путин Убийство в Рахмангулово Конкурсы Секс Транспорт История успеха Бэби-боксы Статистика Мультимедиа Розыск Взятки Политика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru