Наверх

Для тех, кто разрисовывал школьные учебники: в Екатеринбурге открылась выставка «Анекдот с бородой»

Для тех, кто разрисовывал школьные учебники: в Екатеринбурге открылась выставка «Анекдот с бородой»
16+
Фото: Объединенный Музей писателей Урала
Главный персонаж – Борода, путешественник по классике. Это задорный и веселый взгляд на непреложные литературоведческие истины.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.05.2017

1 апреля в Объединенном Музее писателей Урала открылась интерактивная выставка «Анекдот с бородой».

Изучаем на выставке бороды писателей-классиков

Помните, как со всех стен на уроках литературы строго и неусыпно за вами бдили русские писатели-классики? XIX век они провели в салонах, известных сейчас как барбершопы, отращивая бороды, чтобы лучше запомниться школьникам всех времен.

Авторы проекта посягнули на святое – на бороды классиков! Почему у Льва Толстого самая внушительная борода? А у Чехова и Бунина эспаньолки? Есть ли связь между невротической бородой Достоевского и его жизнью? Почему у самых известных поэтов 19 века – Пушкина и Лермонтова – бакенбарды и усы?

Вы увидите бритвенные экспонаты, прототипы тех, которыми создавались легендарные образы. А также постигнете тайны физиогномики бороды русских писателей. И это далеко не все, что вы сможете открыть для себя на новой выставке.

Легкий ироничный экскурс в XIX век и современные интерпретации образов наших классиков: разрисованные учебники станут музейным экспонатом, фразы из школьных сочинений – сопроводительным текстом, особое место займут анекдоты о писателях.

Что представлено на выставке «Анекдот с бородой»

Пространство музея «Литературная жизнь XIX века», в котором представлен проект, поделено на несколько зон. В одном из них – комиксы как альтернативная версия истории русской литературы. Главный персонаж – Борода, путешественник по классике. Это парадоксальный, но задорный и веселый взгляд на непреложные литературоведческие истины.

В следующей зоне – импровизированный кабинет литературы с интерактивной школьной доской и шкафами, в витринах которых – артефакты учебы нашего времени – книжки, игры, учебники. Все предметы в этом школьном классе нарисованы на стене.

Затем зрители попадают в самое «бородатое» и сатирическое пространство с карикатурами и автошаржами самих писателей на себя, друг на друга и бороду. В центре – «Гимн бороде» М.Ломоносова, написанный в форме бороды на листе, который раскатывается в длину.

И, наконец, интерактивная зона с имитацией бильярдного стола, символом азартности русских писателей. Гостям выставки здесь предложат сыграть в литературную рулетку, лото, поучаствовать в викторинах.
Пора узнать классиков не только в лицо, но и в бороду! 

Выставка проходит в игровой форме и подходит школьникам, бывшим школьникам, хипстерам и всем, кто хотел похулиганить на уроках литературы, но так и не решился пририсовать бороду классику!

Выставка проходит в Музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» на ул. Толмачева, 41. Справки по телефону: (343) 371-22-81.

Выставка работает с апреля по декабрь 2017 года.

Стоимость билетов: 200 рублей – взрослый билет, 100 рублей – студенты, пенсионеры, дети.

 

 


 

Лилиана Голава, 04.05.2017, 10:58
Тэги: Афиша, Фото, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Путин Авто Культура Высокие технологии Пусть говорят Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Расписание Секс Женщины Хоккей Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мультимедиа ЖКХ Свердловской области Новости дня Снос монастыря на Качканаре Мотоциклы ИГИЛ Еда Музыка Религия Крушение самолета под Ростовом Экономика Бизнес Позитив Новости Кто заработал Убийство в Рахмангулово Недвижимость Бэби-боксы Ловец покемонов Развлечения Голодовка в колонии Шоу-бизнес Производство Медицина Дороги Отдых Криминал Приостановка полетов в Египет Репортаж Транспортная реформа Отношения Самолет В Екатеринбурге -40 градусов ВУЗ ЧМ-2018 Военный репортаж Волейбол Расстрел Взятки Видео ЖКХ Кризис и санкции Расстрел на Депутатской Фото Мода Грипп в Екатеринбурге Парковки Эксклюзив Дело Пьянкова Горячее Строительство Растения Погода Семья Афиша Необычное Истории 9 мая Недвижимость Свердловской области История успеха Знаменитости Футбол Доска позора МЧС Ельцин-центр Транспорт Скорая помощь Жизнь в городе Мистика Пожар Рецензия История Екатеринбурга Общественный транспорт Обрушение крыши на Калинина Деньги Храм святой Екатерины 9 мая Интернет Баскетбол Ту 154 Биатлон Конкурсы Грипп Скандалы Коллекторы ГИБДД Суд Война ритуальных агентств Смерть Политика Самолет Минобороны упал в Якутии Розыск Студенты Скандал с Новиковым Происшествия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Приговор Лошагину Горящие авто Искусство В Египте разбился самолет с российскими туристами ДТП Слухи Мужчины Катастрофа ЗАГС Школа Интервью Новый год СМИ Гололед Екатеринбуржцы в разных странах Лайфхак Взрыв Тест Образование Хэллоуин-2015 Корь Статистика Рейтинг Опрос Красота Выставки Дом-2 Психология Сибирская язва Экономия Здоровье Дорожные воины Убийство Ирины Вахрушевой Дети Отключение света Уралмаш, Эльмаш Животные Мировые новости Новости России Финансы Ошибки врачей Личное Спорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru