Эксклюзив

«Это не твое и не мое – это наше»: драма о футболе и межнациональных конфликтах затронула за живое уральских спортсменов

21:25, 06.04.2016
«Это не твое и не мое – это наше»: драма о футболе и межнациональных конфликтах затронула за живое уральских спортсменов

Фото: создатели фильма

Больше половины саундтрека фильма «Коробка» – музыка уральских групп.

В кинотеатрах всей страны, в том числе и Екатеринбурга, стартует новый отечественный фильм «Коробка» о спорте, футболе и дружбе. Что в этом фильме самое важное – каждый выбирает сам для себя. Премьера состоится в четверг, 7 апреля.

 

Футбол – это жизнь

«Что может быть важнее футбола, если футбол – это жизнь? История про меня и про каждого из нас!» – говорят с большого экрана звезды российского футбола Алан Дзагоев (ФК «ЦСКА»), Александр Ерохин (ФК «Ростов»), Динияр Билялетдинов (ФК «Рубин»), Роман Шишкин (ФК «Локомотив») и другие.

фильм Коробка рецензия

Они говорят о «Коробке» – новом фильме кинорежиссера, в прошлом профессионального спортсмена, мастера спорта международного класса, Эдуарда Бордукова.

Предпремьерный показ

Многие критики, увидевшие картину Бордюкова, уже отшлифовали ее в разных выражениях. И все они, в основном, только положительные. Вчера журналисту «Нашей Газеты» удалось убедиться в правдивости этих слов самому на предпремьерном показе фильма в одном из залов кинотеатра «Синема Парк» в ТРЦ «Алатырь».

Смысловые Галлюцинации, Курара и Cosmic Latte

Для Екатеринбурга картина в особенности будет примечательна – больше половины саундтрека в фильме играют наши уральские команды «Смысловые Галлюцинации», «Курара», Cosmic Latte.

– Премьера фильма в Екатеринбурге имеет свой смысл, потому что саундтрек в большей степени принадлежит уральским группам. Это легендарные «Смысловые Галлюцинации». Это потрясающая группа «Курара». Думаю, что мы сделаем эту группу легендой. И молодая группа Cosmic Latte. Дай Бог, чтобы этот фильм стал для них стартовой площадкой, – отметил продюсер фильма Михаил Дегтярь.

И он прав. С начальных титров картины сразу узнается волшебная музыка родной «Курары» и далее – все больше погружаешься в живую, яркую и энергичную историю картины под звуки уральских музыкантов.

Что в «Коробке»

А история с виду проста – четверо друзей со двора играют в футбол на корте (это и есть коробка). Парни встречаются здесь с другой компанией, также играющей в футбол. Вторые – молодые ребята кавказских кровей. Возникает конфликт – чей это корт. Чтобы разрешить его окончательно – предлагается сыграть в турнир. Кто победил, того и коробка.

фильм Коробка рецензия

Казалось, простая с виду обычная спортивная история. Но за ней стоит другой более серьезный конфликт – межнациональные отношения. В фильме кавказцев называют не только кавказцами, но более суровыми прозвищами – чучелами, черными и так далее. Потасовки скинхедов, отношения между друзьями на этой почве, отношения с родным… Теперь это не просто игра, это война.

Но как правильно говорит один из героев на слова своего отца, что «все равно мы тут все приезжие»: «Я не считаю себя приезжим, я здесь родился». И он, безусловно, прав!

Просто хороший фильм

Фильм «Коробка» позиционируют, как картину для молодежи. Это не так. Несмотря на возрастные ограничения (12+), «Коробка» рассчитана на каждого. Это фильм про футбол во всех его ярких проявлениях. Фильм, который объединяет. Фильм о дружбе, жизни, мире, любви и согласии. Он многогранен, разнопланов и эмоционален. «Это просто хороший фильм», – так отметил кто-то из зрителей после просмотра картины.

Кирилл Дегтярь в роли Дамира

Актер Кирилл Дегтярь, исполняющий в картине роль Дамира, признался после премьеры, что в процессе съемок у него самого были смешанные чувства.

фильм Коробка рецензия

– Чувства остались разные. В футбол я с детства играл, много, также в коробках. Поэтому меня сама история сразу зацепила, понравилась. С каждым днем съемок я все больше втягивался в процесс. За неделю до окончания съемок я сломал ногу, но продолжил играть, – поделился он.

«Хорошо, что затронули эту тему»

Приглашенные на показ фильма игроки футбольного клуба «Урал» остались в большом впечатлении от увиденного.

фильм Коробка рецензия

– Фильм понравился, больше всего – затронутая в нем тема, которая в действительности сейчас актуальна. В особенности в столице России. Для меня, как выходца с Кавказа, очень приятно, что именно в таком формате авторы затронули эту тему. Это правильно – мы в одной стране живем. У плохого человека нет национальности, он просто – плохой человек, – поделился нападающий спортивного клуба Спартак Гогниев.

фильм Коробка рецензия

Как отметил сам Михаил Дегтярь, «Коробку» накануне показали главному тренеру сборной России по футболу Игорю Слуцкому.

– Он был в восторге и отметил, что это самый лучший фильм о футболе, – сказал продюсер.

  • Премьера фильм «Коробка» состоится в четверг, 7 апреля 2016 года, во всех кинотеатрах страны.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать