Высоцкому спасибо, что живой, музею - спасибо, что бесплатный: впечатления о музее Высоцкого в Екатеринбурге

19:09, 06.06.2017
Высоцкому спасибо, что живой, музею - спасибо, что бесплатный: впечатления о музее Высоцкого в Екатеринбурге

Фото: Галина Исакова

Какие экспонаты в Музее вызывают повышенный интерес гостей.

Сразу: входной билет в музей стоит 100 рублей (льготный - 50 рублей); для посетителей обзорной площадки небоскреба «Высоцкий» и в последний четверг месяца - вход свободный.  

Почему небоскреб назван "Высоцкий"? Название выбрано просто по созвучию, но заодно уж сделали тут и музей Высоцкого.

музей высоцкого

Поднимаешься по лестнице на второй этаж, по стенам - афиши.

музей высоцкого

Посещение бесплатное. Корреспондент НАШЕЙ посмотрел экспозицию и обратил внимание, какие экспонаты вызывают особенный интерес гостей. 

Прежде всего, посетителей удивляет, что музей в наше волчье время - бесплатный. С непроходящим удивлением гости продолжают ходить по большому залу, разделенному на тематические зоны. 

музей высоцкого екатеринбург

Музей называется не "Высоцкий", а "Владимир" - это тоже удивляет пришедших. Мелочь, конечно, но приятная, без панибратства. Зоны или "тематические ниши" посвящены тому или иному периоду жизни Высоцкого и его отношению к Екатеринбургу-Свердловску.

музей высоцкого екатеринбург

Людмила Абрамова – первая жена Высоцкого

Именно ей рассказывал в своих письмах Высоцкий о своем первом впечатлении о Свердловске. Город ему не понравился.

музей высоцкого

"Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все «миниатюрные» артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки. Поселили в гостинице «Большой Урал» в маленький номер с мизерными удобствами и с новым артистом Рудиным (бывший Зильберштейн). Он — ничего себе — тихий, слушает песни и не пахнет майором. Скоро пойдем на спектакль. Теперь по порядку..."

Письма поэт писал из номера гостиницы "Большой Урал". Так выглядел номер Высоцкого (воссоздан)

музей высоцкого екатеринбург

Курил Высоцкий болгарские сигареты "Родопи". 

музей высоцкого екатеринбург

музей высоцкого

музей высоцкого

Музей вызывает ностальгию - у тех, кто помнит те времена. Модный в то время финский холодильник сейчас смотрится как анахронизм, хотя тогда ценился как космический корабль - он был двухкамерным. 

музей высоцкого

Советский телефон-автомат

Кроме чудо-холодильника, в музее стоит настоящий телефон-автомат. Если поднять трубку, там звучит песня в исполнении Высоцкого. Об этом нам сообщила служительница музея. Сами мы, как настоящие советские люди, ничего руками не трогали и экспонаты к ушам не подносили. Стеснялись.

музей высоцкого екатеринбург

В музее же есть небольшая импровизированная "эстрада" с рядами кресел и экраном. Там идут нон-стоп фильмы с Высоцким, его интервью, выступления.

музей высоцкого

Посмертная маска Владимира Высоцкого

У нее невольно задерживаются все гости музея.

музей высоцкого екатеринбург

Много, конечно, афиш, фотографий, снимков со съемок, фоном звучат песни Владимира Семеновича.

музей высоцкого екатеринбург

Музей произвел очень приятное камерное впечатление именно своей "человечностью". 

музей высоцкого екатеринбург

Музей сделан очень профессионально и ненавязчиво, с таким эффектом присутствия в жизни героя. 

Главный экспонат - восковая фигура Высоцкого

Первая в мире восковая фигура Высоцкого сделана нашим земляком, екатеринбуржцем Александром Сильницким. Актер стоит рядом со своим знаменитым "Мерседесом", одним из первых в СССР. 

музей высоцкого

Кажется, что любимый поэт, захватив куртку, выйдет с тобой сейчас на летнюю улицу современного города, вдохнет полной грудью, скажет что-нибудь по случаю. И не соврет, даже если ему не понравится то, что он почувствует и поймет. Таким он был - любимый поэт, актер, бард. 

 музей высоцкого

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать