Эксклюзив

Выставка «Великие импрессионисты» в Екатеринбурге: двигающиеся пальмы, мольберты и сидячее приобщение к искусству

12:03, 07.10.2015
Выставка «Великие импрессионисты» в Екатеринбурге: двигающиеся пальмы, мольберты и сидячее приобщение к искусству

Фото: Юнна Зузенкова

Посмотреть на творчество французов можно до 15 ноября в павильоне Свердловской киностудии.

В Екатеринбурге в павильоне Свердловской киностудии полным ходом идет новая мультимедийная выставка «Великие импрессионисты», которая стартовала 18 сентября. В темном зале киностудии разместили около 40 экранов, где в течение 30 минут поочередно показывают картины французских импрессионистов, в числе которых Моне, Дега и Ренуар. Меняющиеся полотна сопровождает спокойная классическая музыка.

Спустя некоторое время после старта выставки, журналист НАШЕЙ посетила ее, чтобы увидеть, какой она имеет спрос у екатеринбуржцев, какие посетители на этот раз приобщаются к мультимедийному искусству и что интересного подготовили организаторы.

Выставка «Великие импрессионисты» в Екатеринбурге: кому интересна

Вечером в будний день в кассах выставки «Великие импрессионисты» стояла небольшая очередь – из пяти женщин среднего возраста. В зале с полотнами свободных мест почти не было. На кожаных местах-пуфиках сидели человек 30. В основном это были женщины, некоторые из которых, видимо, уговорили сходить с ними мужчин. Возраст посетителей навскидку разный: от 20 до 60 лет. По пространству никто не передвигался, люди предпочитали наблюдать за искусством сидя.  

Выставка «Великие импрессионисты» в Екатеринбурге: мнение

Как и в предыдущие разы, когда в Екатеринбург привозили мультимедийные выставки с картинами Ван Гога и Сальвадора Дали, трансляция картин на экраны имеет четкий цикл (в этот раз 30 минут), после чего все начинается по новой. Имена художников и их цепляющие цитаты в этот раз почему-то не показывают по всему залу. Для них выделили всего один экран, установленный в глубине помещения. Поэтому если вы не пройдетесь по всему пространству, прежде чем занять пуфик, то мало что поймете из увиденного на экранах. Картины сменяют друг друга без каких-либо титров или описаний. Пространство, где размещен экран с описанием, ограничено, и мест там при большом наплыве посетителей, на всех может не хватить.

Зато обозначение выставки «Ожившие полотна» себя оправдало. Видно, что над картинами поработали дизайнеры: пальмы на экранах колышутся, а корабли бьются на волнах. Смотрится красиво. Музыка, кстати, в этот раз звучит негромко, воспринимается как фон и не заставляет голову кружиться.

Информацию о художниках, чьи картины показывают на выставке «Великие импрессионисты», спрятали в соседнем маленьком помещении рядом с кафетерием. Поэтому, если вы хотите прежде понять, что такое импрессионизм и уже после на него посмотреть, лучше сначала побывать там. Кстати, там же можно проверить справедливость слов «Так и я нарисую», которые невольно вырываются у некоторых зрителей, когда они смотрят на отдельные картины. В зале стоит семь мольбертов, рядом с ним столик с ведерками с краской и кистями. Любой желающий может порисовать и забрать картинку с собой на память. Там же лежат сухие и влажные салфетки: это на случай, если вы испачкаетесь, увлекшись искусством, или капнете на холст не тем цветом краски. Заметно, что рисуют в большинстве непрофессионалы: под мольбертами и столом за время работы выставки накапало много разноцветной краски.

Выставка «Великие импрессионисты» в Екатеринбурге: график работы и цены на билеты

Кстати, в октябре организаторы обещают внести в выставку «Великие импрессионисты» обновления. Что конкретно изменится, пока не сообщается.

Выставка «Великие импрессионисты» продлится в Екатеринбурге до 15 ноября. График работы выставки: с воскресенья по четверг с 11.00 до 21.00, с пятницы по субботу с 11.00 до 22.00. Билеты стоят от 350 до 450 рублей.

Напомним, первую мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» в Екатеринбург привозили в декабре 2014 года. Тогда на электронных экранах разом показали около трех тысяч картин.

Вторым экспериментом была выставка оживших полотен усатого испанца – «Дали. Живые полотна». В апреле на киностудии показывали около 200 его картин. Тогда организаторы впервые установили в помещении мультимедийной выставки пуфики для посетителей.

  • Импрессионизм – это направление в искусстве, которое возникло во Франции в XIX–XX веках. Художники, работающие в этом направлении, стараются показать не предмет или явление, а свои впечатления от них.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать