В Екатеринбург привезли уникальную выставку с работами Фаберже и Денисова-Уральского

08:15, 09.06.2017
В Екатеринбург привезли уникальную выставку с работами Фаберже и Денисова-Уральского

Фото: предоставлено организаторами

Она откроется 14 июня.

В четверг, 8 июня, в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Карл Фаберже и Алексей Денисов – Уральский». Ее приурочили к юбилею музея.

На выставке горожане могут увидеть знаковые вещи. В их числе минералогическая горка, которую когда-то подарили императору Александру III. Эта коллекция, по словам главного хранителя минералогического Музея имени А.Е. Ферсмана Михаила Генералова, хорошо иллюстрирует интерес самодержца к богатствам недр.

Также там представили яйцо ювелирной фирмы Фаберже, которое не было закончено в 1917 году и стало своеобразным символом крушения Российской империи. Яйцо сочетает в себе камнерезное мастерство и математический расчет. На синем хрустале можно увидеть расположение звезд и планет, которые было зафиксировано, когда родился цесаревич Алексей.

Другая важная, по словам организаторов, часть экспозиции – работы камнереза и художника Алексея Денисова-Уральского. Из музея, расположенного в Перми, в Екатеринбург привезли 10 работ, посвященных Первой мировой войне.

- Мне очень приятно, что мы делаем выставку здесь, потому что те произведения фирмы Карла Фаберже, которые хранятся в нашем музее и других частных коллекциях по всему миру, связаны с именами выдающихся уральских камнерезов. Центральными на этой выставке являются работы Алексея Денисова-Уральского. Произведения уральских камнерезов использовались и русскими, и французскими ювелирными фирмами. Известная фирма «Cartier» закупала здесь произведения из драгоценных и полудрагоценных камней, затем определенным образом добавляли ювелирные детали, так изделия становились частью наследия французских мастеров, - рассказала Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», который предоставил экспонаты из коллекции ювелирного дома Карла Фаберже.

  • Для широкого круга посетителей выставка начнет работать 14 июня.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать