«Битва за Севастополь»: рецензия на фильм, где любви и глянца гораздо больше, чем войны

16+
Сюжет фильма основан на реальных событиях. В центре – молодая девушка Людмила Павличенко, известная как легендарный снайпер. Дочь сотрудника НКВД и отличница, она едва успевает поступить в институт, как начинается война.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.04.2015

«Битва за Севастополь»: сюжет фильма

Фильм «Битва за Севастополь» вышел в российский прокат за месяц до Дня Победы. И, видимо, рассчитан на то, чтобы зарядить нас патриотизмом и настроить на дату.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. В центре – молодая девушка Людмила Павличенко, известная как легендарный снайпер. Дочь сотрудника НКВД и отличница, она едва успевает поступить в институт, как начинается война. Начальство института, узнав о том, что девушка на удивление метко стреляет, отправляет ее в учебный пункт осваивать мастерство снайпера. На вопрос Людмилы: «А как же учеба?», в институте твердо отвечают: «Вернешься и доучишься». В учебном пункте у молчаливой и неэмоциональной Павличенко выявляют талант – в стрельбе она выбивает больше очков, чем любой другой ученик.

битва за севастополь, смотреть битва за севастополь, фильм битва за севастополь, битва за севастополь 2015, битва за севастополь фильм 2015, битва за севастополь трейлер, худ фильм битва за севастополь, битва за севастополь художественный фильм

На протяжении фильма постоянно меняются временные планы. В начале мы видим леди Элеонору Рузвельт, которая рассказывает своему попутчику о Людмиле Павличенко – это мирное послевоенное время. Потом режиссер переносит нас в более ранний период, но тоже без войны. Именно в это время Элеонора Рузвельт познакомилась с Людмилой. Далее мы попадаем в начало войны, где вчерашняя школьница Павличенко учится стрелять и мечтает окончить институт, но оказывается на фронте. После этого два последних временных плана то и дело сменяют друг друга: мы видим Людмилу Павличенко то на фронте, то в американском посольстве за беседами с леди Рузвельт. Такой эффект «скачков» дает хороший контраст и помогает тонко воспринять переживания, которые мучают героиню до и после.

Фильм «Битва за Севастополь»: трейлер

В фильме у Павличенко три любовных линии. С любовью ей не везло. Тот, кто всю жизнь ее любил, не цеплял героиню, а тех, кого любила она – убивали на фронте. В целом создается впечатление, что режиссер ставит любовные переживания Людмилы выше, чем ее боевые заслуги. По крайней мере, сцен, связанных с ее взаимоотношениями, гораздо больше, чем военных.

Кроме того, при наличии слова «битва» и конкретно словосочетания «битва за Севастополь» в названии этой самой битвы как раз не хватило. В фильме не хватает полноты повествования и завершенности. Военная тема остается не раскрытой до конца, а сюжет больше связан с личными переживаниями и жизнью – как на войне, так и за ее пределами – Людмилы Павличенко.

битва за севастополь, смотреть битва за севастополь, фильм битва за севастополь, битва за севастополь 2015, битва за севастополь фильм 2015, битва за севастополь трейлер, худ фильм битва за севастополь, битва за севастополь художественный фильм, битва за

Когда смотришь этот фильм, в определенные моменты складывается впечатление, что главная героиня – это некий собирательный образ женщины на войне, а не конкретный исторический персонаж. В сюжете много расхождений с реальными историческими фактами о Людмиле Павличенко. Например, реальная Людмила Павличенко вышла замуж еще до начала войны и родила сына, но у них с мужем не заладилось и супруги развелись. Более того, Павличенко – это фамилия ее супруга, а в девичестве Людмила была Беловой.

«Битва за Севастополь»: актеры

Актриса Юлия Пересильд, сыгравшая главную героиню, на мой взгляд, справилась с ролью прекрасно. Девушка выглядит довольно гармонично в роли персонажа, который вроде бы с одной стороны хладнокровен на войне и не любит с кем-то делиться своими переживаниями и эмоциями, с другой – все-таки умеет чувствовать, не теряет в себе человечности и не желает отказываться от всего из-за войны.

Актер Евгений Цыганов, которого я до этого видела только в очень полюбившемся мне «Питере FM» будто бы не играл. Не хватает эмоций, чувственности. Он словно проходит тенью рядом с главной героиней и остается эпизодическим персонажем. Это при том, что он оказывается главным человеком в ее жизни.

Тот же Борис (актер Никита Тарасов), который всю жизнь был влюблен в Людмилу, запомнился мне как зрителю куда больше.

«Битва за Севастополь»: детали в фильме

Хороший эффект создают детали, которых в фильме немало. Например, упавшая на кухне Элеоноры Рузвельт сковородка, которая повергла Людмилу Павличенко в шок из-за ее контузии. Или цифры. На фронте герои постоянно ведут счет убитым врагам. У Людмилы было 309 застреленных немцев. Во время военных сцен она периодически спрашивает у своего командира, скольких врагов он ей засчитает. Для них люди становятся цифрами, число убитых врагов – статистика.

Остались непонятными для меня так называемые «глянцевые сцены». Мне непонятно, зачем в этот фильм режиссер включил художественные кадры с падающими на спины Людмилы и Леонида снежинками под песню Полины Гагариной. Или их романтику на фронте, которую сопровождает современная попсовая музыка. Все это создает эффект какой-то сказочности и нереальности, что как-то совсем не гармонирует с идеей фильма о сильной женщине-снайпере с поломанной судьбой. У такой женщины явно жизнь не была сказкой. В целом такие моменты отождествляют фильм «Битва за Севастополь» с голливудским кино, что, на мой взгляд, не особо уместно в отечественном патриотическом фильме.

«Битва за Севастополь»: официальный саундтрек

Юнна Зузенкова, 11.04.2015, 10:38
Тэги: Новости дня, Видео, Рецензия

Горожанин11 апреля 2015, 09:17
Классный фильм, я смотрела!
Горожанин11 апреля 2015, 09:44
А оно так и бывает. Главный человек в жизни женщины - тень, А тот кто любит ее - настоящий и яркий. Позвоню. Спасибо, что напомнили
Галка11 апреля 2015, 12:20
спасибо, с интересом почитала!
Ирина13 мая 2015, 22:42
Замечательный фильм . Больше всего было жалко Бориса . Надеюсь в следующем году снимут фильм похожий на этот . Кто не смотрел советую его.

Подпишитесь на рассылку

Война ритуальных агентств Дом-2 Спорт Красота Транспортная реформа Ловец покемонов Культура Мультимедиа Слухи Храм святой Екатерины ИГИЛ Бэби-боксы Приговор Лошагину Суд Строительство Горящие авто Деньги Семья Обрушение крыши на Калинина Интернет Дороги Туризм ЗАГС Смерть Грипп в Екатеринбурге Женщины Статистика Дело Пьянкова Доска позора Студенты История Екатеринбурга Мужчины Религия Образование Афиша Скандалы Опрос Убийство в Рахмангулово Развлечения Рейтинг ГИБДД Снос монастыря на Качканаре Новый год Новости дня Жизнь в городе Видео Кто заработал Крушение самолета под Ростовом Отношения Кризис и санкции Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Отключение света Уралмаш, Эльмаш Шоу-бизнес Общественный транспорт Голодовка в колонии СМИ Криминал Расстрел Животные Рецензия Волейбол Тест Происшествия Репортаж Хоккей Транспорт Парковки Новости России Фото Военный репортаж ДТП В Египте разбился самолет с российскими туристами Взятки Медицина Экономия Психология Дети Сибирская язва Взрыв Знаменитости Футбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Растения ЖКХ Корь В Екатеринбурге -40 градусов Мировые новости Здоровье Горячее Необычное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дорожные воины Политика Позитив Расписание Биатлон Хэллоуин-2015 Лайфхак Личное Секс Скорая помощь Пусть говорят Конкурсы Недвижимость Производство Мода Школа Отдых ВУЗ ЧМ-2018 Баскетбол Самолет Минобороны упал в Якутии Авто Бизнес Приостановка полетов в Египет Розыск Катастрофа Гололед Ошибки врачей Коллекторы Пожар Грипп Музыка Новости Интервью Высокие технологии Еда Расстрел на Депутатской Мотоциклы Ельцин-центр Путин МЧС Самолет История успеха Ту 154 Искусство Погода Мистика Выставки Эксклюзив Скандал с Новиковым Экономика