Современный сонник: спектакль "3 фаза" показали в Екатеринбурге

09:54, 14.04.2015
Современный сонник: спектакль "3 фаза" показали  в Екатеринбурге

Фото: Анастасия Косарева

10 апреля в 20.00 на сцене ЦК «Урал» зрители могли насладиться танцевальным спектаклем «3 Фаза» от коллектива профессиональных танцоров MAD2Jay. PR-менеджер «Нашей Газеты» побывал на показе для прессы, который состоялся 9 апреля, и поделился с нами своими впечатлениями.

  Чтобы разобраться в смысле спектакля, необходимо обратиться к накопленным познаниям о снах. Как уже известно, человек, во время сна, переживает  четыре его фазы.

  Самый глубокий, медленный сон проходит во время третьей  фазы. В это время спящего разбудить очень сложно: возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне. Однако, проснувшись, человек почти ничего из этого не помнит. Эти познания, создатели спектакля, перенесли на дерево – ведь как известно, оно тоже живёт дышит, переживая эпохи наряду с человеком.

Автор фото: Антон Савельев

  На протяжении всего спектакля на сцене находится дерево, которое переживает в своей дремоте целую историю. Танцовщики, коллектива MAD2Jay,  показывают   3 фазу  сна, воплощая все самые странные фантазии его подсознания.

Автор фото: Сергей Банных

  За час спектакля, настроение танцевальных безумств то и дело меняется: сначала танцовщики будто связаны длинными белыми нитями с древом, затем они превращаются в одно целое и если кто-то отбивается – бьётся в конвульсиях и «перестаёт дышать».  Они успевают плыть на корабле и потерпеть крушение. Они «спят во сне». В спектакле много эмоциональных моментов – смех, аплодисменты, безумство с полотнами пергамента, всё это завораживает и заставляет думать иначе.

Автор фото: Анастасия Косарева

Автор фото: Анастасия Косарева

  О том, как зародилась идея спектакля, сколько времени понадобилось на постановку  и собственно главный вопрос - о чём же спектакль «3 ФАЗА» нам рассказала Анна Твердова – продюсер танцевальных проектов, руководитель  Фестиваля актуальной молодежной культуры:

- Анна, это уже второй танцевальный спектакль коллектива MAD2Jay, который Вы поддерживаете. И вы не понаслышке знакомы с их творчеством. Скажите, как зародилась идея, где черпали вдохновение и сколько вообще человек работали над спектаклем?

- Мы дружим с коллективом MAD2Jay с 2011 года, с момента их первого выступления на Первом фестивале актуальной молодежной культуры, тогда это была хип-хоп команда, теперь это театрально-танцевальный коллектив! В прошлом году было принято решение сделать первую в пятилетней жизни коллектива серьезную постановку, со сценическим светом, декорациями и хореографией, диаметрально отличной по стилю от хип-хопа.  8 ноября спектакль «Дорога домой» был поставлен на малой сцене ЦК «Урал».  Концепция  постановки  позволила вернуться к корням, вспомнить, откуда мы родом, и что нас объединяет. Был аншлаг, мы пошли дальше. Стали готовиться к большой сцене и совершенно  другому воплощению танцевальной мысли. Лейтмотив «3 фазы» - известная пословица: «Дерево узнают по плодам, у человека по делам». С каким же деревом можно сравнить человека нашего времени, каковы его плоды? Где  и как «растут»  плодородные деревья, как попасть в этот чудесный сад? Может быть, деревья находятся в "спячке", но однажды придет время проснуться.  В основном составе коллектива на сегодня 7 человек, в том числе и главные постановщики-хореографы и авторы спектакля, Роман Валеев и Екатерина Розова.  В премьерном показе приняли участие 12 танцовщиков, многие совсем юные, без опыта  выступления на большой сцене.  Наша постановка это плод коллективного разума или сна J.  

Автор фото: Сергей Банных

-Совсем недавно состоялся спектакль «Дорога домой». Как удалось совместить работу над двумя проектами сразу? Сколько времени танцовщики тратили на репетиции?

- Совместить всё было сложно. Поэтому в основном, с конца января  мы готовили «Дорогу домой»,  выступили 19 марта с премьерой,  и только с этого момента началось погружение в проект «3 фаза». До этой минуты, идея постановки  жила  только  в голове  у авторов  (Романа Валеева и Екатерины Розовой).  По новому спектаклю  репетиции заканчивались около 2-3 часов ночи, а стартовали ежедневно с 12.00 часов дня, вот и считайте! Был единственный перерыв в репетициях, день, когда  команда поехала на болота в область, и  после рекомендации лесника было выбрано дерево, которое и стало  молчаливым героем, чей сон вы и увидели на сцене.

Танцевальный спектакль 3 фаза в цк Урал

Автор фото: Сергей Банных

- О чём же всё таки спектакль «3 ФАЗА» ? Действия в нём развиваются столь стремительно и порой, теряешь нить мысли. Правильно ли я понимаю, что на сцене зрители лицезрели сон дерева?

- Да, я упомянула это в  предыдущем ответе, именно так! Зритель видит  то, что, как нам кажется, могло бы увидеть дерево в третьей фазе сна, если бы оно могло видеть сны!  А может оно и видит сны, науке это не известно! J  Смотреть спектакль нужно именно, как однородное действо,  оно не поддается описанию путем логических умозаключений. Сюжет соткан  из  тончайших эмоций, переживаний, которые доступны людям с нестандартным образом мыслей, с открытым сердцем и трепетной душой. А,  для тех зрителей, кто желает более четкого объяснения, мы сделали своеобразное  либретто, в виде цитат из сонника, чтобы было проще понять, что во сне обозначает появление того или иного образа. Огромное значение в визуализации концепции играют крафтовые декорации, в основном бумага, сценический свет и музыкальное сопровождение. Бумага уникальный, и в то же самое время простейший предмет, но как с помощью крафтовой бумаги можно реализовать сценический замысел постановщиков, это нужно видеть в динамике на сцене, а так же  можно посмотреть на фото. Кстати, огромная благодарность профессионалам своего дела фотографам, которые сделали прекрасный фоторепортаж с пресс-показа:  Антон Савельев, Анастасия Косарева, Сергей Банных, это только те, кто представлен здесь, а всего было более 12 человек, кто снимал наш спектакль. Это приятно! Очень хочу процитировать слова одной зрительницы, которые получила в сообщении в социальной сети сразу после спектакля: «По хорошему завидовала артистам танцевального спектакля "Третья фаза". Уверена - никаких болезней, комплексов, страхов, зажимов, неврозов нет и быть не может если регулярно танцевать, обниматься и мять бумагу. Очень хороший спектакль для тех, кто любит современный танец, язык тела, света, и формы. Все было волшебно! Мозги сами отключились и нас несло, как по волнам сна.»

Спектакль 3 фаза в цк урал

Автор фото: Сергей Банных

- Какие проекты планируете поддержать в ближайшее время? И когда нам ждать следующего спектакля?

-  До завершения театрального сезона  мы планируем показать  наши спектакли, минимум  ещё 2 раза.  На площадке в Екатеринбурге и обязательно свозим постановки в область. Планы они растут с каждым днем, не успеваем записывать. Летом обязательно примем участие в паре  хореографических конкурсов, выбираем. Хотим сделать зрелищное  шоу для всей семьи, в планах на новогодние праздники.  В среднесрочной  перспективе - большой просветительский проект для школьников, хотим привлечь к этому студентов ЕАСИ.  Из ближайшего и реального, 7 и 8 ноября 2015 года  при поддержке Центра культуры «Урал» мы  проведем юбилейный Пятый фестиваль актуальной молодежной культуры, первый день которого будет посвящен исключительно танцам, второй день – костюмированное шоу. В фестивале смогут принять участие самодеятельные коллективы города, области и региона Большой Урал (Уфа, Челябинск, Тюмень, Пермь). Возрастной рейтинг участников 12+ и без верхней планки! В приоритете непрофессиональные исполнители!  Мы даем возможность самоорганизованным танцевальным командам  проявить себя, выступить на большой  сцене, принять участие в мастер-классах  от известных танцовщиков. Для молодежи это важно! В танцевальном  конкурсе будут представлены следующие направления на самостоятельных площадках  - современный уличный танец и мастер-классы в МФЗ, кавер-дэнс   (перетанцовка известных танцевальных клипов и фильмов) во всех его тематических и географических проявлениях, авторские   хореографические постановки на сцене Большого зала.  Сидеть совершенно некогда, мы всегда в  движении! Участвуйте, будет динамично, звонко и зрелищно!

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать