Наверх

Современный сонник: спектакль «3 фаза» показали в Екатеринбурге

Современный сонник: спектакль "3 фаза" показали  в Екатеринбурге
16+
Фото: Анастасия Косарева
10 апреля в 20.00 на сцене ЦК «Урал» зрители могли насладиться танцевальным спектаклем «3 Фаза» от коллектива профессиональных танцоров MAD2Jay. PR-менеджер «Нашей Газеты» побывал на показе для прессы, который состоялся 9 апреля, и поделился с нами своими впечатлениями.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.04.2015

  Чтобы разобраться в смысле спектакля, необходимо обратиться к накопленным познаниям о снах. Как уже известно, человек, во время сна, переживает  четыре его фазы.

  Самый глубокий, медленный сон проходит во время третьей  фазы. В это время спящего разбудить очень сложно: возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне. Однако, проснувшись, человек почти ничего из этого не помнит. Эти познания, создатели спектакля, перенесли на дерево – ведь как известно, оно тоже живёт дышит, переживая эпохи наряду с человеком.

Автор фото: Антон Савельев

  На протяжении всего спектакля на сцене находится дерево, которое переживает в своей дремоте целую историю. Танцовщики, коллектива MAD2Jay,  показывают   3 фазу  сна, воплощая все самые странные фантазии его подсознания.

Автор фото: Сергей Банных

  За час спектакля, настроение танцевальных безумств то и дело меняется: сначала танцовщики будто связаны длинными белыми нитями с древом, затем они превращаются в одно целое и если кто-то отбивается – бьётся в конвульсиях и «перестаёт дышать».  Они успевают плыть на корабле и потерпеть крушение. Они «спят во сне». В спектакле много эмоциональных моментов – смех, аплодисменты, безумство с полотнами пергамента, всё это завораживает и заставляет думать иначе.

Автор фото: Анастасия Косарева

Автор фото: Анастасия Косарева

  О том, как зародилась идея спектакля, сколько времени понадобилось на постановку  и собственно главный вопрос - о чём же спектакль «3 ФАЗА» нам рассказала Анна Твердова – продюсер танцевальных проектов, руководитель  Фестиваля актуальной молодежной культуры:

- Анна, это уже второй танцевальный спектакль коллектива MAD2Jay, который Вы поддерживаете. И вы не понаслышке знакомы с их творчеством. Скажите, как зародилась идея, где черпали вдохновение и сколько вообще человек работали над спектаклем?

- Мы дружим с коллективом MAD2Jay с 2011 года, с момента их первого выступления на Первом фестивале актуальной молодежной культуры, тогда это была хип-хоп команда, теперь это театрально-танцевальный коллектив! В прошлом году было принято решение сделать первую в пятилетней жизни коллектива серьезную постановку, со сценическим светом, декорациями и хореографией, диаметрально отличной по стилю от хип-хопа.  8 ноября спектакль «Дорога домой» был поставлен на малой сцене ЦК «Урал».  Концепция  постановки  позволила вернуться к корням, вспомнить, откуда мы родом, и что нас объединяет. Был аншлаг, мы пошли дальше. Стали готовиться к большой сцене и совершенно  другому воплощению танцевальной мысли. Лейтмотив «3 фазы» - известная пословица: «Дерево узнают по плодам, у человека по делам». С каким же деревом можно сравнить человека нашего времени, каковы его плоды? Где  и как «растут»  плодородные деревья, как попасть в этот чудесный сад? Может быть, деревья находятся в "спячке", но однажды придет время проснуться.  В основном составе коллектива на сегодня 7 человек, в том числе и главные постановщики-хореографы и авторы спектакля, Роман Валеев и Екатерина Розова.  В премьерном показе приняли участие 12 танцовщиков, многие совсем юные, без опыта  выступления на большой сцене.  Наша постановка это плод коллективного разума или сна J.  

Автор фото: Сергей Банных

-Совсем недавно состоялся спектакль «Дорога домой». Как удалось совместить работу над двумя проектами сразу? Сколько времени танцовщики тратили на репетиции?

- Совместить всё было сложно. Поэтому в основном, с конца января  мы готовили «Дорогу домой»,  выступили 19 марта с премьерой,  и только с этого момента началось погружение в проект «3 фаза». До этой минуты, идея постановки  жила  только  в голове  у авторов  (Романа Валеева и Екатерины Розовой).  По новому спектаклю  репетиции заканчивались около 2-3 часов ночи, а стартовали ежедневно с 12.00 часов дня, вот и считайте! Был единственный перерыв в репетициях, день, когда  команда поехала на болота в область, и  после рекомендации лесника было выбрано дерево, которое и стало  молчаливым героем, чей сон вы и увидели на сцене.

Танцевальный спектакль 3 фаза в цк Урал

Автор фото: Сергей Банных

- О чём же всё таки спектакль «3 ФАЗА» ? Действия в нём развиваются столь стремительно и порой, теряешь нить мысли. Правильно ли я понимаю, что на сцене зрители лицезрели сон дерева?

- Да, я упомянула это в  предыдущем ответе, именно так! Зритель видит  то, что, как нам кажется, могло бы увидеть дерево в третьей фазе сна, если бы оно могло видеть сны!  А может оно и видит сны, науке это не известно! J  Смотреть спектакль нужно именно, как однородное действо,  оно не поддается описанию путем логических умозаключений. Сюжет соткан  из  тончайших эмоций, переживаний, которые доступны людям с нестандартным образом мыслей, с открытым сердцем и трепетной душой. А,  для тех зрителей, кто желает более четкого объяснения, мы сделали своеобразное  либретто, в виде цитат из сонника, чтобы было проще понять, что во сне обозначает появление того или иного образа. Огромное значение в визуализации концепции играют крафтовые декорации, в основном бумага, сценический свет и музыкальное сопровождение. Бумага уникальный, и в то же самое время простейший предмет, но как с помощью крафтовой бумаги можно реализовать сценический замысел постановщиков, это нужно видеть в динамике на сцене, а так же  можно посмотреть на фото. Кстати, огромная благодарность профессионалам своего дела фотографам, которые сделали прекрасный фоторепортаж с пресс-показа:  Антон Савельев, Анастасия Косарева, Сергей Банных, это только те, кто представлен здесь, а всего было более 12 человек, кто снимал наш спектакль. Это приятно! Очень хочу процитировать слова одной зрительницы, которые получила в сообщении в социальной сети сразу после спектакля: «По хорошему завидовала артистам танцевального спектакля "Третья фаза". Уверена - никаких болезней, комплексов, страхов, зажимов, неврозов нет и быть не может если регулярно танцевать, обниматься и мять бумагу. Очень хороший спектакль для тех, кто любит современный танец, язык тела, света, и формы. Все было волшебно! Мозги сами отключились и нас несло, как по волнам сна.»

Спектакль 3 фаза в цк урал

Автор фото: Сергей Банных

- Какие проекты планируете поддержать в ближайшее время? И когда нам ждать следующего спектакля?

-  До завершения театрального сезона  мы планируем показать  наши спектакли, минимум  ещё 2 раза.  На площадке в Екатеринбурге и обязательно свозим постановки в область. Планы они растут с каждым днем, не успеваем записывать. Летом обязательно примем участие в паре  хореографических конкурсов, выбираем. Хотим сделать зрелищное  шоу для всей семьи, в планах на новогодние праздники.  В среднесрочной  перспективе - большой просветительский проект для школьников, хотим привлечь к этому студентов ЕАСИ.  Из ближайшего и реального, 7 и 8 ноября 2015 года  при поддержке Центра культуры «Урал» мы  проведем юбилейный Пятый фестиваль актуальной молодежной культуры, первый день которого будет посвящен исключительно танцам, второй день – костюмированное шоу. В фестивале смогут принять участие самодеятельные коллективы города, области и региона Большой Урал (Уфа, Челябинск, Тюмень, Пермь). Возрастной рейтинг участников 12+ и без верхней планки! В приоритете непрофессиональные исполнители!  Мы даем возможность самоорганизованным танцевальным командам  проявить себя, выступить на большой  сцене, принять участие в мастер-классах  от известных танцовщиков. Для молодежи это важно! В танцевальном  конкурсе будут представлены следующие направления на самостоятельных площадках  - современный уличный танец и мастер-классы в МФЗ, кавер-дэнс   (перетанцовка известных танцевальных клипов и фильмов) во всех его тематических и географических проявлениях, авторские   хореографические постановки на сцене Большого зала.  Сидеть совершенно некогда, мы всегда в  движении! Участвуйте, будет динамично, звонко и зрелищно!

 

 

Ульяна Ржаницына, 14.04.2015, 09:54
Тэги: Искусство, Афиша, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Снос монастыря на Качканаре Голодовка в колонии Здоровье Интервью Женщины Деньги Новости России Приостановка полетов в Египет Мужчины Еда Расстрел на Депутатской ГИБДД Обрушение крыши на Калинина Хэллоуин-2015 Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Пусть говорят Катастрофа Музыка Производство Самолет Мотоциклы Животные Красота Школа Волейбол Медицина Ошибки врачей ИГИЛ Дорожные воины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кто заработал Парковки Студенты Видео Репортаж Мультимедиа Культура Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Футбол Взрыв Путин Развлечения Дело Пьянкова Высокие технологии Скорая помощь Баскетбол Смерть Религия Позитив СМИ Секс Транспорт Конкурсы Экономия Отношения Корь Гололед ВУЗ Жизнь в городе ЧМ-2018 Хоккей Происшествия Биатлон Война ритуальных агентств Личное Новый год Горящие авто Интернет Статистика Убийство в Рахмангулово Эксклюзив Ловец покемонов Розыск Взятки ЗАГС ЖКХ Необычное Туризм Слухи Опрос Лайфхак МЧС Доска позора Коллекторы Бэби-боксы Авто Крушение самолета под Ростовом Экономика Психология Афиша Тест Шоу-бизнес Отдых Недвижимость Бизнес Грипп в Екатеринбурге Растения Образование Спорт Пожар Мистика Расстрел Скандалы Горячее Новости дня Храм святой Екатерины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Знаменитости Искусство Общественный транспорт Погода Новости Грипп Политика Военный репортаж Строительство Выставки Ельцин-центр Дети Криминал История успеха Рейтинг Фото Мода История Екатеринбурга Семья Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Кризис и санкции ДТП Суд Дом-2 Дороги Рецензия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru