«Старый новый рок» в Екатеринбурге: Глеб Самойлов о маме, драка на «Кирпичах» и проблемы парковки у Владимира Бегунова

17:27, 14.01.2015
«Старый новый рок» в Екатеринбурге: Глеб Самойлов о маме, драка на «Кирпичах» и проблемы парковки у Владимира Бегунова

Фото: Дмитрий Шевалдин

Сплошные положительные эмоции, но корреспонденту НАШЕЙ не хватило мегахэдлайнера.

Во вторник, 13 января, в Екатеринбурге в Центре культуры «Урал» прошел традиционный фестиваль «Старый новый рок 2015». Шесть часов безудержного драйва, сумасшедшее количество рока из мощных динамиков и человеческое отношение к публике – таким запомнился фестиваль корреспонденту «Нашей Газеты».

Старый новый рок 2015. В общем и целом

На трех музыкальных площадках выступили как молодые музыканты со многих городов России и стран СНГ, так и известные хэдлайнеры, которых в этом году было целых десять.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Зрители услышали и вспомнили те группы, которые, казалось бы, уже не на слуху и стали позабытыми. Но в этом плюс «Старого нового рока». Организаторы не дают людям забыть ту музыку, которая лет десять назад звучала по всем радиостанциям и телевидению.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

«Поющие гитары», «Мельница», «Кирпичи», «Мульфильмы» и другие хэдлайнеры фестиваля – у каждого из них был свой пик славы, который сегодня сходит на нет. Разве что Глеб Самойлов пока еще находится на волне после распада «Агаты Кристи», но опять же жалуется, что сегодня трудно пробиться не только молодым группам, но матерым рок-музыкантам. Кругом вертятся деньги.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Именно по кризисной причине отменился приезд команды O’funk'illo, которая изначально была заявлена в афише мероприятия. Несмотря на это фестиваль прошел на одном дыхании. Правда, в этом году было несколько посвободнее по сравнению с прошлым годом. Но все это тлен, остальное детали.

Евгению Ройзману подарили книгу

Как и обещали организаторы, фестиваль посетил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он как раз приехал во время презентации книги об уральских рок-группах «Без музыки».

Евгений Ройзман на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Этот рок-альманах – воплощение двух идей директора фестиваля «Старый новый рок» Евгения Горенбурга и основателя Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K. Олега Гененфельда. В сборник вошли стихи 45 екатеринбургских рок-групп вместе с обложками их альбомов. Всего выпущено 500 экземпляров книги, один из которых был подарен Евгению Ройзману.

Евгений Ройзман на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Мэр города в ответ подарил Евгению Горенбургу книгу «Москва рок-н-ролльная»:

– Тираж книги небольшой, но в ней рассказывается обо всех музыкантах тех времен, когда они были молодыми.


Ройзман вновь выступил с заявлением, что неплохо было бы переименовать ряд улиц в честь уральских музыкантов: улица Бутусова, Агаты Кристи, тупичок Александра Новикова.

Владимир Бегунов не мог припарковаться

Гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов чуть было не опоздал на свой мастер-класс по технике игры на гитаре. Музыкант долго не мог припарковаться у здания ЦК «Урал» - встать было негде.

Владимир Бегунов на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Но к счастью, на парковке освободилось место, и Бегунов успел просветить молодых музыкантов, как играть на гитаре. На самом деле, он даже не знал, о чем будет его мастер-класс (об этом в конце его выступления поведал Владимир Шахрин), и рассказал, как впервые сам смастерил гитару и выступал на школьных концертах.

– Я написал песню для выступления, единственную песню, которую я вообще написал в жизни. Знаете, текст был настолько незамысловатым, что сейчас я, наверное, стал бы очень популярным исполнителем, – поделился гитарист группы «Чайф».

Владимир Шахрин и «Байки земли Уральской»

Владимир Шахрин на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин вместе с Олегом Раковичем переняли эстафету у Бегунова и презентовали документальный фильм «Байки земли Уральской». Олег Ракович выступил режиссером этого фильма, а Шахрин написал сценарий и выступил в фильме ведущим.

Поседевшие «Поющие гитары»

Поющие гитары на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Несомненно, одним из самых заводных выступлений стали песни ансамбля «Поющие гитары». Поседевшие музыканты спели про то, что «воскресенье – радостный день», «для меня нет тебя прекрасней» и другие замечательные шлягеры советского времени, чем вызвали аншлаг у публики. Казалось, что в этих седобородых мужиках в пиджаках до сих пор бьется молодое сердце. Впрочем, так оно и есть!

Конфликт с «Кирпичами»

Корреспондент НАШЕЙ, к сожалению, не смог попасть на питерскую команду «Кирпичи», чего так сильно желал (об этом в конце). Но, как рассказали очевидцы, во время выступления команды на площадке произошел конфликт с одним из охранников.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Молодой человек случайно пролил пиво на сотрудника охраны. После чего его пытались вывести из здания, случилась небольшая перепалка, после которой мужчина общался с сотрудниками полиции. Кажется, все обошлось.

Кирпичи на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Ребята из группы «Кирпичи» сказали, что сегодня трудно пробиться и стать популярным любым исполнителям.

– Только через постель это можно сделать, – в шутку, а может и всерьез, заявили музыканты. – А молодым исполнителям – тем более через постель.

И рассказали, почему они предпочитают выступать в клубах:

– Там хорошее звучание, и ты вместе отрываешься с своими поклонниками. Поэтому большие концертные площадки не для нас.

Глеб Самойлов о своей маме

Признаться, услышать Глеба Самойлова в акустическом варианте стало открытием для корреспондента НАШЕЙ. Экс-лидер «Агаты Кристи» приехал на фестиваль вместе с участником группы The Matrixxx Константином Бекревым.

Глеб Самойлов на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

Акустика Самойлова приятна и великолепна. Сразу вспомнился его сольный проект «Маленький фриц». Глеб с Константином играют не одни, они поют вместе с залом. А тексты песен просто впечатываются в мозг.

– С акустическим исполнением нас попросили приехать организаторы фестиваля, мы так и сделали, – рассказал Глеб. – Но мне это неважно, я всегда с радостью приезжаю в Екатеринбург, поскольку появляется возможность навестить маму.

«Соня любит только Петю». Финиш

Праздник закончился традиционным выходом на сцену всех участников и организаторов фестиваля под песню «Соня любит Петю».

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Евгений Горенбург поблагодарил всех участников мероприятия и поздравил зрителей с наступлением Старого нового года. А Владимиру Бегунову, видимо, понравилось вести мастер-классы, и он на следующий год вновь пригласил всех поучаствовать в нем.

Резюме

Я всегда с удовольствием иду на Старый новый рок. Это динамика, музыка, бьющая прямо в уши, музыкальный драйв… Но, видимо, организаторы фестиваля правы – концепцию пора менять. Лично мне не хватило одного большого и супермегапопулярного хэдлайнера.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Я помню, как в прошлом году была до упора переполнена главная площадка фестиваля. Кто не успел занять свои места – тот опоздал. Выступали Uriah Heep. Это была колоссальная динамичная мощь. Дрожание души и тела.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Вчера я разрывался между хэдлайнерами. Я с удовольствием слушал на брифинге Глеба Самойлова, а за стеной разрывались «Поющие гитары», в это время на основной площадке выступала мелодичная и звучная группа «Мельница». Я разрывался на части. Ноги ныли, я не знал куда пойти. Поэтому-то и проморгал выступление группы «Кирпичи», которых с большим удовольствием бы послушал.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Это не критика в адрес организаторов, а только пожелание. Возможно, так случилось из-за неприезда O’funk'illo.

Каспий на Старом новом роке в Екатеринбурге - 13.01.2015

В целом фестиваль дал колоссальные эмоции, уснул я только в четвертом часу ночи. Хорошо, что руководитель дал мне поспать, чтобы потом спокойно написать этот текст. И описано здесь не все, а только малая часть всего праздника.

Старый новый рок в Екатеринбурге - 13.01.2015

Спасибо, Евгений Львович, за замечательное времяпрепровождение, и с днем рождения!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать