Эксклюзив

Слезы узников Освенцима и жестокость нацистов: Театр опера и балета в Екатеринбурге презентует новую оперу «Пассажирка»

19:25, 14.09.2016
Слезы узников Освенцима и жестокость нацистов: Театр опера и балета в Екатеринбурге презентует новую оперу «Пассажирка»

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Премьера театральной постановки состоится уже завтра. Фоторепортаж «Нашей Газеты».

Екатеринбургский Театр оперы и балета сегодня, 14 сентября, провел генеральную репетицию год назад анонсированной оперы «Пассажирка» – уникального международного проекта и первой театральной постановки оперы в России.

Поставленная театром новая опера – это драматичная история времен Второй мировой войны и в первую очередь прямое напоминание о холокосте, жестокости нацистов и жизни в концлагере.

опера пассажирка премьера театр оперы и балета екатеринбург

По сюжету бывшая надзирательница СС в Освенциме плывет в Бразилию на трансатлантическом лайнере. В какой-то момент женщина видит девушку – одну из заключенных концлагеря, которую считала умершей.

опера пассажирка премьера театр оперы и балета екатеринбург

На протяжении всей оперы воспоминания надзирательницы уносят ее во времена ее работы в Освенциме и возвращают обратно. Она старается забыть прошлое, но это у нее не получается. Пассажирка лайнера, встреченная надзирательницей, – и есть та самая заключенная.

опера пассажирка премьера театр оперы и балета екатеринбург

Тадеуш Штрасбергер, сценограф:

– Холокост не наступает внезапно. Никто не проснется поутру и не скажет: «А давайте-ка, сегодня устроим холокост!» Сначала мы фанатично одержимы борьбой за идеалы справедливости, а потом по каким-то причинам наши благие намерения вдруг оборачиваются чем- то невыносимым… Сейчас я замечаю, что в мире происходит что-то подобное. Мы делаем спектакль об ответственности перед миром каждого из нас. Важно, чтобы люди задумались об этом, чтобы трагедия не повторилась.

Оливер Фон Дохнаньи, дирижер:

– Музыка «Пассажирки» потрясает своей драматичностью. Она очень образная, легко запоминается, в ней нет ни одного пустого места. Каждая музыкальная фраза здесь прожита и продумана, выражена страстно и правдиво.

Вита Цыкун, художник:

– Как только люди впускают в свое сознание мысль о превосходстве над другими, мы вновь рискуем оказаться на пороге Освенцима. Моя личная миссия – передать индивидуальность каждого персонажа, каждого участника этой истории, показать, что люди не могут превратиться в стадо.

  • «Пассажирка» – опера Мечислава Вайнберга, написанная в 1968 году по повести польской писательницы Зофьи Посмыш. Это первая театральная постановка в России с 1968 года.
  • Премьера оперы в Екатеринбурге состоится завтра, 15 сентября, и продлится еще три дня (16, 17 и 18 сентября). В феврале 2017 года премьера «Пассажирки» состоится в Москве.
  • Мечислав Вайнберг – польский, советский, российский композитор. Известен как крупный оркестровый композитор XX века. Также написал музыку к многим песням советских кинофильмов и мультфильмов.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать