Яблочный спас. Традиции, особенности и места празднования на Урале

18:57, 17.08.2016
Яблочный спас. Традиции, особенности и места празднования на Урале

Фото: pixabay.com

Самое масштабное празднование Яблочного спаса пройдет в музее-заповеднике в Нижней Синячихе.

В Свердловской области 19 августа будет отмечаться православный праздник преображение Господне, известный в народе как Яблочный спас. Какие традиции связаны с этим праздником, и какие мероприятия будут ему посвящены в материале «Нашей Газеты».

На замену языческому празднику

Настоятель храма св. Георгия в Североуральске иерей Семен Шестаков рассказал НАШЕЙ, что преображение пришло на смену языческому празднику.

— События преображения произошли за месяц или два до крестных страданий Христа, то есть поздней весной. Летом его отмечают взамен одного из языческих праздников. Также, например, было с Рождеством. Доподлинно дата рождения Христа неизвестна и этот праздник пришел на смену древнеримскому сатурналию, — сказал священник.

Традиции Яблочного спаса

Свое второе название — Яблочный спас этот православный праздник получил из-за традиции освещать на Преображение плоды нового урожая. В первую очередь прихожане приносят в храмы яблоки.

— В России эта традиция одна из древних. Просьба освещать новые плоды исходила от народа. Возможно, с этим и связано то, что преображение отмечается именно в середине августа, когда начинается сбор плодов. Как первенцев раньше посвящали Господу в Ветхом Завете, так и сейчас первое от урожая посвящается ему, — сказал настоятель храма св. Георгия.

Кроме того, в этот день верующие должны совершать больше добрых дел. Например, поделиться новым урожаем с нуждающимися людьми.

Вместе с тем священник назвал суеверным мнение о том, что до 19 августа верующим запрещается пробовать плоды нового урожая. В православии это не запрещено.

Для верующих людей Яблочный спас всегда выпадает на Успенский пост, который по строгости своей сопоставим с Великим. 19 августа постящимся разрешается разнообразить свое меню рыбными продуктами.

Яблочный сидр и шарлотки

В этом году празднование Яблочного спаса пройдет в Екатеринбурге без особого размаха: не будет ни ярмарок, ни фестивалей, как в прежние годы.

Несмотря на это рестораторы города готовы предложить горожанам тематические блюда. Поскольку праздник в первую очередь ассоциируется с яблоками, то владелец гастробара The Butcher Андрей Семенов готов предложить своим гостям яблочный сидр трех видов.

В ресторане «Красна Хата» (владелец Олег Ананьев) посетители смогут отведать классическую яблочную шарлотку, которая подается с шариком ванильного мороженого и карамельным соусом.

  • В Свердловской области на территории музея-заповедника в Нижней Синячихе в рамках празднования Яблочного спаса с 19 по 20 августа пройдет традиционный фольклорный фестиваль
  • Гостей музея познакомят с древними традициями и обрядами. Также в эти дни в Нижней Синячихе пройдет ярмарка ремесел на «Улице мастеров», показательные выступления борцов и конноспортивные соревнования.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать