Наверх

Яблочный спас. Традиции, особенности и места празднования на Урале

Яблочный спас. Традиции, особенности и места празднования на Урале
16+
Фото: pixabay.com
Самое масштабное празднование Яблочного спаса пройдет в музее-заповеднике в Нижней Синячихе.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.08.2016

В Свердловской области 19 августа будет отмечаться православный праздник преображение Господне, известный в народе как Яблочный спас. Какие традиции связаны с этим праздником, и какие мероприятия будут ему посвящены в материале «Нашей Газеты».

На замену языческому празднику

Настоятель храма св. Георгия в Североуральске иерей Семен Шестаков рассказал НАШЕЙ, что преображение пришло на смену языческому празднику.

— События преображения произошли за месяц или два до крестных страданий Христа, то есть поздней весной. Летом его отмечают взамен одного из языческих праздников. Также, например, было с Рождеством. Доподлинно дата рождения Христа неизвестна и этот праздник пришел на смену древнеримскому сатурналию, — сказал священник.

Традиции Яблочного спаса

Свое второе название — Яблочный спас этот православный праздник получил из-за традиции освещать на Преображение плоды нового урожая. В первую очередь прихожане приносят в храмы яблоки.

— В России эта традиция одна из древних. Просьба освещать новые плоды исходила от народа. Возможно, с этим и связано то, что преображение отмечается именно в середине августа, когда начинается сбор плодов. Как первенцев раньше посвящали Господу в Ветхом Завете, так и сейчас первое от урожая посвящается ему, — сказал настоятель храма св. Георгия.

Кроме того, в этот день верующие должны совершать больше добрых дел. Например, поделиться новым урожаем с нуждающимися людьми.

Вместе с тем священник назвал суеверным мнение о том, что до 19 августа верующим запрещается пробовать плоды нового урожая. В православии это не запрещено.

Для верующих людей Яблочный спас всегда выпадает на Успенский пост, который по строгости своей сопоставим с Великим. 19 августа постящимся разрешается разнообразить свое меню рыбными продуктами.

Яблочный сидр и шарлотки

В этом году празднование Яблочного спаса пройдет в Екатеринбурге без особого размаха: не будет ни ярмарок, ни фестивалей, как в прежние годы.

Несмотря на это рестораторы города готовы предложить горожанам тематические блюда. Поскольку праздник в первую очередь ассоциируется с яблоками, то владелец гастробара The Butcher Андрей Семенов готов предложить своим гостям яблочный сидр трех видов.

В ресторане «Красна Хата» (владелец Олег Ананьев) посетители смогут отведать классическую яблочную шарлотку, которая подается с шариком ванильного мороженого и карамельным соусом.

  • В Свердловской области на территории музея-заповедника в Нижней Синячихе в рамках празднования Яблочного спаса с 19 по 20 августа пройдет традиционный фольклорный фестиваль
  • Гостей музея познакомят с древними традициями и обрядами. Также в эти дни в Нижней Синячихе пройдет ярмарка ремесел на «Улице мастеров», показательные выступления борцов и конноспортивные соревнования.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Сергей Беляев, 17.08.2016, 18:57
Тэги: Афиша, Еда, Позитив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мотоциклы Расстрел Дело Пьянкова Новый год Жизнь в городе Красота Высокие технологии Деньги Бизнес Суд Истории 9 мая Школа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дети Интервью Спорт Горящие авто Культура В Екатеринбурге -40 градусов Катастрофа Коллекторы Дороги Фото Новости России Ловец покемонов Дорожные воины Кто заработал Парковки Музыка Екатеринбуржцы в разных странах Мировые новости Туризм Тест Строительство Мода Дом-2 Опрос Путин В Египте разбился самолет с российскими туристами Горячее Ошибки врачей Взрыв Отношения Репортаж Скандалы Мистика Выставки Экономика Мужчины ЖКХ Медицина Ельцин-центр Религия Бэби-боксы Транспорт Самолет Минобороны упал в Якутии Психология Расстрел на Депутатской Хэллоуин-2015 Голодовка в колонии История успеха Волейбол Политика Биатлон ДТП Обрушение крыши на Калинина Производство Шоу-бизнес Снос монастыря на Качканаре ВУЗ Транспортная реформа Скандал с Новиковым Ту 154 Военный репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Личное Экономия Расписание Грипп Хоккей Искусство Секс Сибирская язва Новости дня Авто Образование Криминал Рейтинг Конкурсы Студенты Смерть Самолет Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Убийство в Рахмангулово Еда Крушение самолета под Ростовом Доска позора Общественный транспорт ГИБДД Футбол Позитив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пожар Женщины СМИ Погода Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге Видео История Екатеринбурга Растения 9 мая Статистика ЧМ-2018 Происшествия Кризис и санкции Новости Розыск Приостановка полетов в Египет Война ритуальных агентств ЗАГС Знаменитости Интернет Гололед Животные Лайфхак Недвижимость Семья Пусть говорят Слухи Корь Баскетбол Храм святой Екатерины Приговор Лошагину МЧС Здоровье Развлечения Эксклюзив Скорая помощь Убийство Ирины Вахрушевой Афиша Необычное ИГИЛ Взятки Отдых Рецензия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru