Эксклюзив

Енот, сурикат и «медовый медведь»: пушистые и смешные обитатели Екатеринбургского зоопарка, которых можно потрогать

08:30, 18.01.2017
Енот, сурикат и «медовый медведь»: пушистые и смешные обитатели Екатеринбургского зоопарка, которых можно потрогать

Фото: екатеринбургский зоопарк

Отдел прирученных животных глазами взрослого.

В городе, где я родилась, не было зоопарка. И Макдональдса тоже не было. Поэтому нормально отношусь и к тому, и к другому. Они не портят мне здоровье, зато улучшают настроение – когда грустно.

Итак, когда мне грустно, то становлюсь «странницей из Пскова», которая пришкондыбала за мильон километров собачку говорящую посмотреть. Иду в зоопарк, в павильон экзотеррариума, где собаки не говорящие, но летучие, и всякие обезьянки, и ползучие гады, а наверху, где-то под крышей, есть мой любимый отдел прирученных животных с самыми добрыми на свете зверями и людьми, которые их опекают.

экзотеррариум

Зверюшки меня любят. Я их тоже люблю. Беру на ручки и баюкаю. Это такой инстинкт – всех брать на руки и баюкать. Ведь что может быть лучше, чем быть сытым и спать. Вот и я так думаю – и баюкаю зверюшек. Хотя они хотят играть. Но из вежливости соглашаются немножко поспать.

зоо

Это сурикат – небольшой зверек, родственник мангуста, в дикой природе населяет неведомые мне пустыни Калахари и Намибии. Живут семьями, умеют делать «зайчика».

зоо

В зоо питаются мясом и саранчой. На передних лапках у них есть настоящие пальчики с о-от такими когтями. Сурикаты игривые, ласковые, мяконькие и смешнючие, похожие на кошек и обезьян одновременно.

сури

Долгожитель контактного зоопарка – сурикат с затейливым именем Сури. Прибаюканный изображает ласковую лялечку: сидит на ручках и лапками тебя обнимает. Вот с кого надо рисовать картинку «сирота», особенно «сирота, не евшая ни разу в жизни». Мой домашний Кот просто нервно курит за дверью – по сравнению с сурикатом Сури.

Я – дама с горностаем. Но селфи с горностаем на руках делать неудобно. Теперь ясно, почему дама попросила Леонардо запечатлеть ее!

сури

После сончаса с Сури – поговорила с попугаями, какаду Коко и жако Катюшей. Они товарищи очень громкие. Живут в клетке вместе с морской свинкой. А орут так, как будто кого-то режут. Спрашиваю у местных: «У вас свинка глухая?»

– Привыкшая...

Жако очень забавно ест, когда угощают кедровыми орешками. Сначала аккуратненько берет в клюв, потом поднимает и сгибает лапку, на нее кладет орешек и с лапки, как с подноса, ест.

Конечно, потискать зверье можно не всякое, это я уж так, для красного словца. Чаще всего дают общаться с «выкормышами», как они называются на местном сленге, – с теми, кого нашли, подобрали, принесли, от кого отказались звери-родители, кого выкармливали с младенчества работники зоо, как того суриката.

зоо

На занятиях в зоопарке с ручными животными дети не только узнают о повадках животных, не только видят вблизи – может быть впервые в жизни – ежика, кролика, лягушку, кенгуру, но и имеют возможность дотронуться, погладить и покормить их.

зоо

В отличие от контактных площадок в торговых центрах здесь, в екатеринбургском зоопарке, просто так зайти на огонек и потрогать животину не получится. Нужно позвонить и записаться заранее. Или, если вы уже пришли в зоопарк, то позвонить по телефону и уточнить, есть ли «окно» для вас именно сейчас. Вам и ребенку (или группе детей) проведут экскурсию-занятие: научный сотрудник зоопарка и педагог-преподаватель все расскажут, объяснят.

Самый опасный вопрос, который не надо бы мамам задавать своим детям: «А где у кролика/хомячка/попугая глазки?..»

Но пока все живы, слава богу.

зоо

При отделе контактного зоопарка работает секция юннатов. Они теперь, при капитализме, называются затейливо – «КЮБЗ»: кружок юного биолога зоопарка, они же – юные зоологи, юные любители животных и т. д. Юннатов воспитывают в дисциплине. Животных они любят, чистят им клеточки и выкармливают из пипеток, правда, иногда, как все подростки, забывают помыть свои чашки-кружки. Кружка – она предмет неодушевленный, о ней заботиться не надо, а накипь в каждом уважающем себе казане придает блюду непередаваемый словами благородный вкус.  

зоо

Познакомились с еще одним жильцом отдела прирученных животных – кенгуру карликового подвида по имени Вольтик (от слова Вольт), энергичным созданием, которое на месте не сидит. Погладить и приласкать не представляется возможным: смотришь издалека – кенгуру замирает, только подходишь – отмирает и начинает скакать по комнате.

А сумочки у него нет. Это первым делом спросила. Вольт – парень, им сумки не выдают. 

Это ящерица эублефар – пятнистая леопардовая фиговинка с прохладной шкуркой. Сидит, никуда не рвется, любит, чтоб погладили спинку и голову. Развлечений особо не доставляет – сидит, куда посадишь, доброжелательно молчит и медитирует. Дети, кстати, с первого раза выговаривают слово эублефар, а я смогла только с третьего. 

зоо

А вот кто «доставляет развлечений» – так это енот. Кличка Дзена, от слова дзен. Хотя больше ей подошло бы что-то из разряда перпетуум мобиле или беспокойное Джо. Толстенькая девица с очень плотной шубкой, постоянно что-то делает, копошится, вертится, лезет к тебе за воротник, нюхает уши, чешет спину, перебирает волосы, елозится или пытается стырить что-нибудь интересное. 

зоо

Незабываемый зверюндель! Если дома такой живет, то дом очень быстро разбирается на кирпичики. На видео – научный сотрудник зоопарка Анна Андрейчук пытается достать Дзену из клетки, а потом, уже за кадром, пытается Дзену вернуть в клетку. На заднем плане – вопли убиенных младенцев в исполнении попугаев Коки и Катюши. 

Встретились нос к носу с кинкажу Кэрри, поселившейся в контактном зоопарке в конце декабря. Кинкажу в переводе с языка индейцев – «медовый медведь». Название возникло из-за того, что эти звери очень любят мед. А вообще это тропический енот. Легко запомнить, правда? Енот, любящий мед, индейцы, видевшие медведя...

зоо

Размером с маленькую кошку, весит килограмма два. Забавный зверь с очень цепким хвостом, который помогает животному «перелетать» с ветки на ветку (или с человека на человека, со стула на стул). Повадками отчасти напоминают обезьян, а мордасами и большими глазами – медведиков. Еще и косолапит! Запоминаем: медведе-обезьяно-енот. Можно просто – кинкажу. Ударение на у. 

Шубка у Кэрри бархатная, короткошерстная и очень плотная. А на стене в лекционном зале висит «портрэт» папы-кинкажу. 

зоо

И вот они, мой приз после всех знакомств, мои любимцы – летучие собаки. Они же – летучие лисицы. Воображение рисовало что-то вроде пуделя с крылами. Но эти собаки – всего лишь двоюродные братья летучих мышей. Честно сказать, так и не поняла, чем отличаются. Ну, может, размерами – в пределах нескольких сантиметров, говорят, что еще отличаются способом эхолокации.

зоо

Несмотря на свой демонический вид, эти собаки исключительно травоядные: едят мякоть фруктов – манго, папайи, авокадо, гуайявы, бананов, кокосов. И смотреть на это тропическое пиршество посреди мрачного ненастного авитаминозного Урала было отчасти даже зАвидно.

зоо

Внизу, в самом зоопарке, не в контактной его части, летучих собак в вольере множество, но зафиксировать их на камеру довольно сложно: собаки бесятся как угорелые и позировать не хотят.

Тут же, в соседних вольерах, обитают животные, которые меня завораживают: странные звери вари и игрунки. Этих потрогать нельзя, можно только посмотреть через стекло. 

зоо

Бело-черные и красно-рыжие лемуры вари (лат. Varecia rubra) – очень пушистые звери, похожие на собак и обезьян одновременно, тоже с «пальчиками» на лапах. 

Какой-то дикий ребенок стоял у вольера, тыкал в стекло и вопил: «ЩЕНОК! ЩЕНОК!» – и так раз пятьдесят.

зоо

– Какой я тебе щенок, – читалось на морде лемура. – Я орел!

Сотрудники рассказали, что со стороны зверей стекло тонированное и звуконепроницамое, поэтому животные практически не слышат воплей, слов, комментариев посетителей, не видят приплюснутых к стеклу носов; детей, взрослых, кусков булок, которые эти люди едят и т. д. Так зоо бережет психику животных.

ИгрУнки, они же мармазетки – это такие махонькие обезьяныши, размером с ладошку. Очень серьезные товарищи, тоже сидели, как орлы в гнезде, сосредоточенно ели бананы. Шкурки культурно плевали на пол.

зоо

Эдиповы игрунки – смешные маленькие обезьянки с рокерским ирокезом. Тоже очень серьезные. Как я на паспорте. Только у них прическа помохнатее.

зоо

…Еще всегда хожу к слону. Просто так. Попроведать. Посмотреть на того, кто еще толще меня. Однажды слон Даша была в печали: накануне спонсоры ей принесли игрушку – большие железные счеты с яркими «костяшками». Чтобы Даша считала и хоботом эти яркие штуки туда-сюда передвигала. Даша честно «посчитала» минут пять, а потом повернулась к лесу задом и на счеты случайно села.

Так что потом снова считала по старинке: бадьями бананов и моркови.

зоо


Вот так я хожу в зоо. Мы не будем здесь касаться темы жизни в неволе, потому что жизнь сложнее, чем задача пастуха загнать рябых коров в загон для рябых, белых – в загон для белых.

Когда потрогаешь приятное на ощупь существо, доверяющее тебе полностью, побаюкаюшь и посюсюкаешь, жизнь и вовсе налаживается без витаминов и гамбургеров. Хотя с ними этот процесс пойдет быстрее.

зоо

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать