Наверх

Фильм «Танцующий в пустыне»: зверства иранского режима, любовь и творчество под страхом смерти

Фильм «Танцующий в пустыне»: зверства иранского режима, любовь и творчество под страхом смерти
16+
Фото: www.kinopoisk.ru, www.kinomania.ru
Вы знали, что в Иране запрещены танцы? Я могла представить запрет на шорты, Ютуб, Фейсбук, яркую одежду, алкоголь, свинину и даже запрет на куклу Барби. Но чтобы за простое увлечение танцами могут избить, а то и убить… После революции в 1979 году балет, танцы и любая западная музыка в новом теократическом государстве Иран были строго запрещены.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.12.2015

Афшин Гаффариян и Рудольф Нуриев

Главный герой фильма «Танцующий в пустыне», допремьерный показ которого состоялся в «Доме кино» Екатеринбурга на этой неделе, сначала танцует в заброшенной типографии (предварительно закрывшись на ключ), потом в пустыне (натурально, в 100 км от Тегерана, заметая следы), потом же по поддельному паспорту улетает в Париж. В родной стране за увлечение танцами его хотят убить.

Афшин – так зовут главного героя.

Фильм Танцующий в пустыне

Он гений. Он как русский танцор Рудольф Нуриев. Параллель судьбы Афшина с русским артистом то и дело проскальзывает в течение всего фильма «Танцующий в пустыне».

Нуриев приехал в Париж вполне легально, в 1961 году. Однако в СССР с гастролей он не вернулся. В родной стране ему заочно дали 7 лет, в мире звезде  Королевского балета и Гранд-оперы аплодировали стоя.

Афшин, в отличие от Нуриева, в своей стране звездой не стал. И в Париж попал нелегально.

Танцы в пустыне

 После поступления в театральный институт он знакомится с группой студентов-единомышленников.

Фильм Танцующий в пустыне

От них он узнает о существовании в Тегеране подпольных дискотек, где девушки смело целуются с парнями (в Иране запрещено не то что целоваться, а вообще прикасаться к чужой женщине), посетители пьют водку (за алкоголь в Иране порка и тюрьма).

Но самое главное, Афшин узнает, что попасть в Ютуб очень даже можно, если произвести пару манипуляций IP-адресами.

Фильм Танцующий в пустыне

Ютуб и записи выступлений Майкла Джексона, Рудольфа Нуриева, Пины Бауш становится главными учителями подпольной школы танцев, организованной Афшином.

Фильм Танцующий в пустыне

Потом в героя влюбляется дочь балерины Елу. Парень отвечает ей взаимностью. Пара ставит потрясающие по страсти и пластике танцы прямо в пустыне.

Фильм Танцующий в пустыне

Однако вскоре исламисты из страшной организации «Бассидж» раскрывают тайное увлечение студентов. Афшин бежит в Париж, где ему после скандально сорванного спектакля дают политическое убежище и бесплатное обучение в национальной школе танцев.

Фильм Танцующий в пустыне

Невыдуманная драма иранца Афшина

Удивительно, но Афшин Гаффариан – это невыдуманная фигура. Символ иранской трагедии, зверств режима и тяжелых условий для творческой натуры, - самый настоящий иранский танцор, живущий в Париже, основавший школу танцев и вполне себе признанный гений.

Причем Афшин - артист еще очень молодой, ему всего 29 лет. События, показанные в фильме, биографичны. Танцы, которые артисты демонстрируют нам в песках иранской пустыни, очень похожи на современное творчество Афшина. Главной идеей постановок танцора является идея несвободы, «иранский крик», как говорят его поклонники. Чтобы показать всю боль иранцев, не имеющих доступа к искусству, Афшин использует элементы танца, балета, пантомимы и даже цирковых приемов.

 

 Психолог: танец – это политический протест

- Танец, который мы видим в кино, – своеобразное стремление к свободе в условиях теократического государства, тоталитарного режима. В конце концов, он превращается в политическую акцию, выраженную художественными средствами. Танец играет роль политического жеста и высказывания, - комментирует фильм психолог Владимир Танаев, который также присутствовал на допремьерном показе.

Удивляет в кино и то, что гонители творчества – не столько официальные лица, сколько добровольцы из числа убежденных исламистов. Танаев связывает их мотивы с присущим шиитам чувством вины за гибель племянника пророка Мухамеда. «Чего стоят их демонстрации, где иранцы хлестают себя палками», - говорит психолог.

Возможно, отсюда и запрет на яркую одежду, удовольствия, эстетические и физические наслаждения.

Хореограф: «Это полная дискредитация танца!»

Фильм неоднозначен. Специалисту по танцам, которую пригласили на показ, хореография, тем паче смесь танца и наркотиков, крайне не понравились.

Танцующий в пустыне

- Тем, кто кинестетически отзывчив, не советую смотреть, поскольку сцены с избиениями главных героев, к которым все-таки несколько проникаешься по ходу фильма, изображены крайне убедительно, а танец лишь заключительный настолько же убедителен, благодаря опять же буквальному изображению побоев и прочего насилия, - считает екатеринбургский эксперт в области современного танца Екатерина Жаринова.

Она же считает, что параллель главного героя с Нуриевым «смехотворна» и до русского гения Афшину «очень далеко».

 

Мнение обычных зрительниц: «Как же нам повезло, что мы не в Иране!»

Меня же, как и мою коллегу, арт-директора и фотографа Ольгу Лопареву, фильм не отпускал несколько дней. Снова и снова мы обсуждали, как нам повезло, что мы можем работать рядом с мужчинами, без страха носить яркие зеленые шарфики и отрываться на дискотеках. Что наша политическая цензура – это ничто по сравнению с жестким подавлением творческого начала и женской роли в иранском обществе. Что любовь Афшина и Елы закончилась после бегства главного героя, так как Ела – наркоманка, а наркомания, в отличие от танца, - зло.

 Я не отношу себя к ценителям и знатокам танца, смотрела кино как обычный зритель с ведром попкорна. Во время избиений персонажей плакала, во время танца глубоко вздыхала, во время смелого выступления Афшина, вдохновленная его примером, я приняла самое смелое решение в этом году…

 

  • Драма «Танцующий в пустыне», Великобритания, 2014 год. Режиссер Ричард Рэймонд. В ролях Фрида Пинто, Рис Ричи, Том Кадлен, Морама Корлет и другие. Слоган – «свобода требует мужества». В России - в прокате с февраля 2016 года
  • Исламская революция в Иране случилась в 1979 году. После смены правительства и референдума Иран объявлен первой Исламской республикой. Законы в исламской республике основаны на Шариате, который в свою очередь состоит из правил, закрепленных в Коране и сунне пророка Мухаммеда. Исламскими республиками, кроме Ирана, сегодня являются Афганистан, Пакистан, Мавритания и Гамбия.
  • Смена власти и режима в Иране – одно из ключевых событий XX века, имевшее исторические последствия для всего мира и изменившее жизнь самих иранцев. «Культурная революция» распространилась не только на танцы, но и на средства массовой информации: прессу, радио, телевидение и кино. Под запрет попали иностранные  фильмы и развлекательные программы.
  • Проведение «культурной революции» особенно тяжело отразилось на положении женщин. С мая 1980 году для них обязательны чадра или хиджаб. Нередко женщин, появившихся на улице с непокрытой головой, насмерть закидывали камнями.  Тогда же в стране для них ограничили круг профессий, внедрили раздельное обучение мальчиков и девочек, запретили разводы по женской инициативе, возродили многоженство. 
Наталия Попова, 19.12.2015, 14:12
Тэги: Знаменитости, Новости дня, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин21 декабря 2015, 10:08
Отличная рецензия"
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Шоу-бизнес Снос монастыря на Качканаре Психология Военный репортаж Волейбол Образование Кто заработал Афиша Красота Конкурсы Религия Гололед Женщины Эксклюзив Строительство ВУЗ Позитив Мистика Растения Необычное Видео Грипп Суд Новости дня ЧМ-2018 Производство Медицина Происшествия Общественный транспорт Дети Баскетбол Новости России Пусть говорят Высокие технологии Недвижимость Экономика Транспорт Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш ДТП Голодовка в колонии Взятки Хоккей Фото Дом-2 Ельцин-центр Самолет ЖКХ Экономия Бизнес Слухи Мужчины ГИБДД Спорт Парковки Тест Мировые новости Ошибки врачей Погода Корь Кризис и санкции Расстрел Ловец покемонов Личное Горячее В Египте разбился самолет с российскими туристами Знаменитости История Екатеринбурга Культура Дело Пьянкова СМИ Секс Дороги ЗАГС Рейтинг Рецензия Авто Убийство в Рахмангулово Путин Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мультимедиа Смерть Туризм Скорая помощь Новости Футбол Крушение самолета под Ростовом Криминал Скандалы Грипп в Екатеринбурге Музыка Репортаж Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Обрушение крыши на Калинина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы Сибирская язва ИГИЛ Опрос Пожар Розыск Искусство Расписание МЧС История успеха Доска позора Отдых Новый год Война ритуальных агентств Школа Интервью Лайфхак Развлечения Животные Еда Катастрофа Статистика Приговор Лошагину Коллекторы Выставки Жизнь в городе Биатлон Расстрел на Депутатской Взрыв Интернет Студенты Семья Мода Политика Приостановка полетов в Египет Храм святой Екатерины Дорожные воины Деньги Здоровье Хэллоуин-2015 Горящие авто Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru