Эксклюзив

Михаил Жванецкий в Екатеринбурге: «Главное - вокруг водки должны быть чужие женщины…»

00:16, 23.04.2015
Михаил Жванецкий в Екатеринбурге: «Главное - вокруг водки должны быть чужие женщины…»

Фото: Наталия Попова

Самые яркие цитаты из выступления писателя-юмориста в нашем городе.

Во вторник, 21 апреля, на сцене ККТ «Космос» В Екатеринбурге выступил юморист Михаил Жванецкий. Выступление сатирика длилось 2,5 часа с 20-минутным антрактом. Зал на две тысячи мест был заполнен почти под завязку.

 

Жванецкий вышел на сцену со своим узнаваемым кожаным портфелем, достал из него кипу бумаг и принялся зачитывать произведения собственного сочинения.

 

Жванецкий - об Украине и Одессе

Первое, о чем решил поговорить артист – о ситуации на Украине:

- Украинцы, как молодожены, - хотят жить одни. А россияне, как родители, - хотят жить с ними.

Он признался, что каждое лето проводит на своей родине в Одессе. И наступающее лето не станет исключением. Жванецкий уверен: Одесса – город абсолютно русский. А все, кто говорит обратное, - запуганы.

Жванецкий - о возрасте

Пошутил Жванецкий и на тему своего возраста. Рассказал, как он поздравлял с 80-летним юбилеем своего ровесника Александра Ширвиндта.

- Я ему сказал: время — уже не деньги, так как деньги есть, а времени нет. Откуда деньги? Минус девушки, минус ресторан, минус одежда, минус мечты, а плюс — ничего не надо. Ты уже не можешь захотеть чего-то сам. Чтобы захотеть спать, нужно принять таблетку, чтобы захотеть есть — надо принять таблетку, чтобы сходить в туалет – надо принять таблетку, чтобы любить — надо принять таблетку. Вся жизнь сейчас в этой маленькой коробочке с ячейкой. И ты сам выбираешь, чего тебе надо захотеть.

 

Жванецкий - о женщинах и алкоголе

Иронизируя на тему возраста, Жванецкий, с другой стороны, не уставая, отпускал шутки на тему алкоголя и женщин:

- Если на одну чашу весов положить случайные связи, а на другую – хороший коньяк, я бы выбрал… Постой, а зачем их класть на разные чаши?

- На коньяке я могу выдать две-три мысли в час. Одну остроту в десять минут. На безалкогольном пиве — ноль. На водке — три-четыре претензии к правительству и один вопрос к Думе: откуда они все? На сухом вине — до изжоги успеваю помрачнеть, очень скверно обо всех подумать. На шампанском — несу чушь довольно далеко и долго. На шампанском с водкой и борщом — маршрут короткий: стол, стул, пол, стул, стул, постель в чужом доме, в одежде и в носках, поиски туалета ночью и страшный испуг от ночного отражения в трех зеркалах. Коньяк распускает руки, ищет колени, но держит разговор. Сохраняет адекватность и умеренный оптимизм.

- Наши люди любят улучшать обстановку для отдыха. Чтобы водку окружало что-то красивое - теплоход, Италия или футбол. Чтоб вокруг раздевались мужчины и лилась вода - это баня. Или раздевались женщины и лилось вино - это любовь. Главное - вокруг водки должны быть чужие женщины или хотя бы чужие окрестности, водка без этого - это работа.

- У себя на даче я устроил капкан. От большой дороги ведет узкая - к моим воротам. Знаков никаких. Две девочки уже попались, Анечка и Олечка, высокие, красивые, за рулем дорогих машин. Они не замечают раздвоения дорог, въезжают, едут между заборами и упираются в мои ворота. А назад не могут. Молодые, красивые, на дорогих машинах. Назад не могут, долго не могут. Тем более я еще сзади повесил яркий фонарь, так что за вечер две-три добычи есть. Если меня уговорить, открою ворота и подарю разворот. Хотя это уже будет вторжение в мою частную жизнь. Чего я и добиваюсь. 

Жванецкий - об источнике вдохновения

Михаил Жванецкий признался: все его миниатюры – из записных книжек. Он постоянно записывает в них все, что слышит и видит.

- Однажды пришел в гости к девушке. У нее два кота: Автобус и Троллейбус. Спрашиваю: почему их так зовут? Она говорит, что они всегда ходят друг за другом…

Неоднократно писатель и юморист говорил о том, что Екатеринбург – солнечный город, а Москва – холодный и слякотный.

- Но все почему-то стремятся в это слякотное место… - вздохнул артист.

На бис и платные автографы

Зал провожал кумира стоя. Ему подарили много букетов. В благодарность за теплый прием уральцев Жванецкий исполнил на бис одно из своих произведений, затем собрал бумаги в портфель и ушел за кулисы.

У входа в гримерку собрались поклонники Жванецкого, чтобы взять автограф. Увы. Два крупных мускулистых охранника в пиджаках пускали в заветную комнату только тех, кто купил книги. На наших глазах один из качков довольно грубо отодвинул девушку, которая книгу не купила, и пробасил:

- Я же сказа-ал. Автограф получат только те, кто купи-ил книгу!!!

Цена на литературу Жванецкого колебалась в районе нескольких сотен рублей. 

НАША СПРАВКА

Михаил Маньевич Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений.  С 1998 года художественный руководитель Московского театра миниатюр. С 2002 года - ведущий ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране»Произведения и выступления Михаила Жванецкого отличает особый «одесский юмор»; в них осмеянию подвергаются людские недостатки и пороки общества.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать