Эксклюзив

Как в Венеции и Каннах! В Екатеринбурге стартовал фестиваль российского кино. Фоторепортаж

12:25, 23.09.2016
Как в Венеции и Каннах! В Екатеринбурге стартовал фестиваль российского кино. Фоторепортаж

Фото: Мария Заостровных

Первый показ в рамках фестиваля прошел с аншлагом.

Несмотря на то, что состоялся первый показ в рамках фестиваля в десять часов утра, он прошел с аншлагом.

Первое кино началось в 10.00 в «Пассаже»

Первой уральскому зрителю была представлена ретроспектива фильмов Александра Митты «Затерянный в Сибири». За пять минут до начала показа зал «Пассаж-Синема» был заполнен до отказа. Программный директор фестиваля Валерий Кичин признался, что для него это стало приятной неожиданностью.

  — Я ожидал, что на первом сеансе, утреннем, на ретроспективе будет немного зрителей. Когда я пришел, то увидел, что из зала просто «пузырился» народ, — сказал он. 

Открытие кинофестиваля прошло с красной дорожкой

В этот же день в ККТ «Космос» состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. Организаторы застелили красным ковром небольшую аллею перед кинозалом. Получилось как в Каннах или Венеции! Конечно же гости не упустили возможность сфотографироваться на красной дорожке в разных ракурсах. Из-за чего там и образовался небольшой хаос. Человеку, несведущему в кино, порой было довольно сложно разобрать, где идет режиссер, а где простые зрители. Звездными гостями красной дорожки стали Владимир Меньшов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Сергей Безруков, Александр Пантыкин, Алексей Федорченко и еще более 50 актеров, режиссеров, сценаристов, композиторов и операторов. Посмотреть на артистов из числа жителей, не попавших на само открытие, пришли около двухсот человек.

Всех гостей встречали директор фестиваля Владимир Макеранец, министр культуры Свердловской области Павел Креков и председатель правительства Свердловской области Владимир Власов.

 

Церемонию открытия провели Даниил Макеранец и Варвара Щербакова. Началась она с выступления Уральского народного хора. Он исполнил «Свердловский вальс» Евгения Родыгина.

 

Открывал фестиваль Глеб Панфилов

Честь открыть Первый Уральский открытый фестиваль российского кино досталась Глебу Панфилову. 

 — Кинофестивали – это новая форма общения со зрителями, которая позволяет увидеть лица тех, кто пришел смотреть кино, понять, что представляет собой зритель, особенно его молодая часть. Я причастен к Екатеринбургу. Я здесь вырос. Я здесь свой. Здесь и сгодился.  Первый Уральский кинофестиваль считать открытым!

Председатель жюри кинофестиваля Владимир Меньшов в своем приветственном слове сказал:

— Я желаю Уральскому кинофестивалю стать значим и весомым, и чтобы в прекрасном будущем меня вспоминали не только как режиссера фильмов «Москва слезам не верит» или «Любовь и голуби», а как Первого председателя жюри Уральского фестиваля российского кино.

Безруков сделал селфи со сцены

Конкурсная программа открылась фильмом режиссера Анны Матисон «После тебя», которую представил исполнитель главной роли и продюсер – Сергей Безруков. Выйдя на сцену, он сначала сделал несколько фото себя любимого.

После чего представил свой фильм. 

— Я приветствую уральскую землю и поздравляю вас с открытием такого замечательного фестиваля. Я был тут несчетное количество раз и для меня было неожиданностью сидеть в зале. Сегодня я представляю свой фильм «После тебя». Авторы сценария Аня Матисон и Тимур Эзукбая. Кстати, мне особенно приятно произносить имя Тимура, потому что он ваш земляк, из города Лесной.  Это кино о смысле жизни, о том, что мы оставим после себя. Я думаю, что этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек. А для творческой личности он очень важен. Такого я еще не играл, — признался известный актер. 

На прощание Безруков исполнил одну из песен, прозвучавших в фильме, – «Романс» группы «Сплин».

Первый открытый уральский фестиваль российского кино продлится до 27 сентября. Всего в рамках фестиваля покажут 93 картины. Площадки ждут зрителей на кинопоказы. Почти все премьеры представляют создатели фильмов: режиссеры, актеры, продюсеры; специальные программы представляют киноведы и критики. 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать