Наверх

На съемках актеры вместо мороженого едят картофельное пюре – оно не тает: 10 фактов о мороженом, которые вы не знали

На съемках актеры вместо мороженого едят картофельное пюре – оно не тает: 10 фактов о мороженом, которые вы не знали
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Сегодня – День рождения эскимо!

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.01.2017

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.

1. Кто придумал мороженое на палочке – белые пятна белого лакомства

Более ста лет назад, одним морозным вечером, рассеянный американский подросток Фрэнк Эпперсон, ему тогда было одиннадцать лет, забыл на веранде дома стакан лимонада с трубочкой. Наутро напиток превратился в ледышку с намертво вмороженной соломинкой. «Сладкий лед» на палочке так понравился мальчишке, что он отнес угощение в школу и дал попробовать друзьям. Лакомство всем пришлось по вкусу, а Фрэнк обрел популярность, хотя эксперимент больше не повторял, решив, что лед на палочке получился случайно.

эскимо

Позднее специалисты скажут, что в этой истории много белых пятен. Во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Так или иначе, когда через 18 лет возмужавший Фрэнк устроился работать продавцом прохладительных напитков в знойной Калифорнии, он вспомнил давнее происшествие с лимонадом.

– Раз судьба снова свела меня с лимонадом, – сказал себе Фрэнк, – то надо попробовать его заморозить. Ведь это вкусно и так освежает в летний день!

И стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Поначалу изобретение назвалось «сосулька» («айсикл»), а потом собственные дети Фрэнка, балуясь, иронично переделали слово в «папсикл» – «папины сосульки».

«Папсиклы» расходились не очень.

– Детские желудки не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром! – говорили обыватели.

Но чем жарче становились летние дни, тем больше интереса вызывал фруктовый лед у посетителей парка. И вскоре к лотку Фрэнка уже стояли очереди.

Эпперсон понял: лакомство надо срочно патентовать! Но какое название выбрать для торговой марки? «Папины сосульки» – это несерьезно! Поколдовав над названием, в конце концов Эпперсон остановился на слове «попсикл» (Popsicle). Трудно сказать, почему оно показалось ему более благозвучным и интересным, чем предыдущий вариант, но факт остается фактом: в мире появилась еще один продукт с новым именем.

Название «попсикл» прижилось, и до сих пор американцы именно так называют фруктовый лед на палочке.

эскимо


К 1928 году Фрэнк Эпперсон частично продал права на торговую марку, но в накладе не остался: он получил более чем 60 миллионов долларов, что по любым временам сумма более чем достойная и вкусная!

эскимо

2.  Белое с черным

Как мороженое соединилось с шоколадом? Очень просто!

Как-то раз в скромную лавку сладостей малюсенького городка Онава в штате Айова зашел мальчик. Он долго выбирал, что же ему купить - мороженое или шоколадку. 

- Купил бы и то, и другое! - посоветовал мальчишке хозяин лавки Кристиан Нельсон.

эскимо

Но веснушчатый пацан лишь смерил его высокомерным взглядом – сам разберусь, мистер! И выбрал мороженое. И тут Нельсона осенило: он посмотрел на подтаявший шоколад и подумал, а почему бы не «завернуть» мороженое в шоколадку?

24 января 1922 года Кристиан Нельсон получил патент на изобретение эскимо

3. Названия «эскимо» тогда еще не было. По одной версии, мороженое на палочке продавалось перед сеансом в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера». Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо», в дальнейшем слово стало популярным по обе стороны океана.

эскимо

По другой версии, словом «эскимо» французы называли детский вязаный комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».

По третьей, первые брикеты мороженого в шоколадной глазури назывались «Эскимо-пай» – «пирожок эскимоса».

эскимо

СССР, как всегда, шел своим путем

4. В СССР столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине.

5. Всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму: на киоскерах и развозчиках появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно утвержденным правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам вменялось в обязанность ежедневно бриться.

эскимо

Продажа эскимо в СССР, 1935 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Кто быстро бегает – тот ест мороженое!

6. Современное эскимо бывает тридцати различных сортов, но самые популярные сорта в мире – апельсиновое, вишневое и виноградное.

7. Наибольшее количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе Coromoto, которое основал выходец из Португалии Мануэль Оливейра. Посетители могут попробовать вафельную трубочку с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

эскимо

8. А знаете, каким было мороженое во времена Александра Македонского? Двадцать три столетия назад! За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега – чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов назвать было нельзя. Это были скорее нежирные замороженные десерты: фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, шербеты и фруктовый лед.

9. В свое время каждый брикет Эпперсон замораживал по несколько часов. При современной технологии на изготовление эскимо уходит восемь минут. Разливочные формы опускаются в охлаждающий раствор, потом в формы впрыскивается наполнитель. Когда же наполнитель начинает густеть, вставляются палочки. После окончательного замораживания каждую форму чуть нагревают, извлекают из нее затвердевшее эскимо, которое потом окунают в воду; вода замерзает, и эскимо приобретает блестящую корочку.

эскимо

10. На съемках актеры вместо мороженого лакомятся картофельным пюре, которое не тает от софитов.

Кто-то из классиков написал: «Ответ на вопрос о том, как холодное мороженое соединяют с горячим шоколадом, можно отнести к разряду разоблачения великих фокусов». Но зачем же разрушать волшебство и упрощать сказку! Надо просто верить и пробовать.

эскимо

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Галина Исакова, 24.01.2017, 19:43
Тэги: Необычное, Дети, Семья
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Фото Афиша МЧС Взрыв Лайфхак Студенты Скорая помощь Производство Ту 154 Самолет Минобороны упал в Якутии Рецензия Расстрел Грипп Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Еда Авто Музыка Путин Горящие авто СМИ Мировые новости Личное Мультимедиа Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Животные Жизнь в городе Хоккей Опрос Семья Погода Война ритуальных агентств Транспорт Культура Убийство в Рахмангулово Скандал с Новиковым Отдых Спорт Гололед Экономика Доска позора Парковки Новости Баскетбол Высокие технологии Приговор Лошагину ДТП Образование Строительство В Екатеринбурге -40 градусов Скандалы Пожар Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес Новости России Волейбол Храм святой Екатерины Сибирская язва Репортаж Статистика Кризис и санкции Дети Ошибки врачей Слухи Суд Происшествия Бизнес ЖКХ Мужчины Грипп в Екатеринбурге Ельцин-центр Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Здоровье Снос монастыря на Качканаре Мода Розыск Развлечения Военный репортаж Интервью История Екатеринбурга Мистика Бэби-боксы Видео Взятки Религия Дорожные воины Новости дня Смерть Самолет Секс ЧМ-2018 Женщины Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Красота ЗАГС Транспортная реформа Хэллоуин-2015 Дороги История успеха Голодовка в колонии Рейтинг Искусство Дом-2 Психология Экономия Коллекторы ГИБДД Деньги Биатлон Необычное Ловец покемонов Позитив ВУЗ Школа Растения Крушение самолета под Ростовом Расстрел на Депутатской Интернет Дело Пьянкова Тест Расписание Политика Новый год Туризм Медицина Обрушение крыши на Калинина Горячее Отношения Знаменитости Корь Мотоциклы ИГИЛ Выставки Катастрофа Конкурсы Недвижимость Общественный транспорт Кто заработал
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru